Неотъемлемой частью Божественной Литургии является проповедь, утвержденная еще в апостольские времена. Господь еще во времена Синагоги обычно после чтения отрывков из Ветхого Завета обращал Свое слово к народу. Евангелист Лука описывает первую проповедь Иисуса в Назарете (Лк. 4:16-27). Святые Апостолы также произносили проповеди в Евхаристических собраниях верующих. Примечателен случай проповеди апостола Петра в Троаде, которая продлилась до полуночи, так что юноша Евтих уснул, сидя на окне, и упал с третьего этажа (Деян. 20:7-11). Наличествуют Священные Каноны, которые предписывают Епископам и Пресвитерам, которые возглавляют литургические собрания верующих, во всякий день, особенно в Воскресенья, учить Слову Божьему клир и народ, который собирается в храмах. 58-е Апостольское правило гласит: “Епископ, или пресвитер, нерадящий о причте и о людях, и не учащий их благочестию, да будет отлучен. Если же останется в сем нерадении и лености: да будет извержен”.

Требования Церкви, особенно к Епископам, касательно научения народа, носят абсолютный характер. Это явствует и из молитвы Рукоположения Епископа. Церковь молится о рукополагаемом Архиерее, чтобы он “был вождем слепых, светом во тьме нечестия пребывающим, детоводителем неразумно живущих, учителем для тех, кто небрежет о духовном. Дабы, возрастив духовную жизнь в душах своей паствы, предстал непорочным пред Престолом Божиим и принял великую мзду, которую уготовал Господь тем, кто подвизался в проповеди Евангелия” (Молитва 2-я Хиротонии во Епископа).

Уже только из этого видно, насколько необходима ежедневная забота Епископа о вскармливании народа и утверждении в слове Божием паствы, которую вверил ему Христос.

Конечно, все это знает каждый епископ, однако мы упоминаем об этом, чтобы всем верующим стало понятно, насколько необходимой считает проповедь наша Церковь, и с каким вниманием верующие должны слушать проповедь, которая является голосом Божиим, достигающим нашего слуха в простых словах.

Чтобы понять взаимосвязь Проповеди и Таинства Божественной Евхаристии, мы можем использовать образ ткани. Как ткань бывает соткана в одно целое из двух наборов нитей, переплетающихся в разных направлениях, так и Божественная Евхаристиая усовершается Божьим словом. Божественная Евхаристия освящает верующих и соединяет их со Христом и является тесно связанной с Божьим Словом. Гармоничная связь проповеди и Божественной Евхаристии дает нам завершенность дела нашего Спассения Спасителем нашим Христом. Также Сам Христос действует и в Проповеди и в Божественной Евхаристии.

Священными Чтениями и Проповедью в сущности завершается первая часть Божественной Литургии, известная как Литургия Божьего Слова.

Вся первая часть Божественной Литургии может быть сконцентрирована в стихе Евангелия от Иоанна: “И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца” (Иоанна 1:14). Явлением Божьего Слова и Божьего Дела Христа во время Божественной Литургии, мы удостаиваемся слышать Христа, видеть Христа и подражать Его святой жизни.

Здесь возникает один вопрос. Достаточно ли для православного верующего внимательно слушать Проповедь и на ограничиваться той пользой, которую она несет? Новый Завет полон призывов к христианам передавать Слово Божье другим. Несомненно, все помнят притчу о талантах, которую сказал Господь (Мф. 25:24-30). Раб, не использовавший принятый талант, но закопавший его в землю, был осужден Господом. Церковь в своих песнопениях толкует это талант как сокровище Слова Божия и призывает: “Скры́вшаго тала́нт осужде́ние слы́шавши, о душе́, / не скрыва́й словесе́ Бо́жия, / возвеща́й чудеса́ Его́, / да умножа́ющи дарова́ние, / вни́деши в ра́дость Го́спода твоего́”. Апостол Павел побуждал своего ученика Тимофея: “И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить” (2 Тимофею 2:2). Первые христиане применяли это в своей жизни и это должно продолжатьсся и сегодня. Впечатляет пример Римской Церкви. До того, как туда отправился апостол Павел или апостол Петр или Епископ, в столице империи начала очень динамично развиваться Церковь. Это происходило силами простых христиан, которые отправлялись в Рим по делам своей профессии или в силу житейских нужд. Таким образом, когда апостол Павел прибыл в Рим, как пишет ап. Лука, и Христиане бывшие там услышали о нем и вышли его встретить, Павел их увидел, возблагодари Бога и ободрился” (Деян. 28:14-15).

Надеюсь, возлюбленные братия и сестры, что теперь каждый из нас чувствует свою миссию и долг в распространении Слова Божьего среди своего окружения. Аминь

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia