В конце Мирной ектении Божественной Литургии священнослужитель прибавляет краткую молитву, которая часто повторяется почти во всех богослужебных последованиях. Это указывает на важность ее содержания. Она звучит: “Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею Благодатию”.

Как видно, это прошение Диакон или Священик обращает непосредственно к Богу при участии всего церковного собрания. Можно сказать, что оно является кратким изложением всей Мирной ектении (которая началась словами “Миром Господу помолимся”). Важный новый елемент, который включается в эту краткую молитву, это достоинство и сила, которой обладает Божественная благодать в исполнении того, что мы просим у Бога.

Из этого молитвенного прошения мы узнаем, что Господь посылает нам помощь, освобождение от печалей, исцеление от болезней, защиту от опасностей, спасение души и тела, и все это даром! Бог преподносит человеку Свои благодеяния не за добрые дела людей. Если бы Бог хотел судить по совершенной справедливости наши немногие добрые дела вместе со множеством наших лукавых дел, мы были бы достойны осуждения: “Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, — Господи! кто устоит?” (Псалтирь 129:3). Таким образом это является не платой за наши добрые дела, которые мы часто по нашему эгоизму переоцениваем, но Божественной благодатью, которая спасает нас. Апостол Павел все, чего он был удостоен от Господа, особенно же то, что он из гонителя стал Его апостолом, воздает Божьей благодати: “Благодатию Божиею есмь то, что есмь” (1 Кор. 15:10). Он же в Послании к Ефесянам изъясняет: “И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился” (Еф. 2:5-9). То есть Божественная благодать, которая произлилась из Крестной Жертвы Христа, избавила грешного человека от вины и ответственности греха Прародителей, примирила человека с Богом, и теперь мы можем взывать к огу Отцу и чувствовать себя Его детьми и наследниками Его Царства. Без Божьей благодати наши молитвы не имели бы никакой ценности. Итак, имея своим союзником Божью Благодать, мы молимся:

Господи, заступи, (= помоги нам и стань нашим Защитником и Опорой)!

Спаси нас, ибо для нашего спасения принесен в жертву Твой Единородный Сын.

Помилуй нас, ибо Ты Бог милости, щедрот и человеколюбия, и Твоя милость сопровождает нас во все дни нашей жизни, дабы мы не удалились от Тебя (см. Пс. 22, 6).

Пусть же по Божьей благодати, все наши прошения во время Божественной Литургии и во всякое время будут принимаемы Человеколюбивым Богом нашим, и да улучим мы богато ниспосылаемые Его небесные и земные блага и благословения!

Последний призыв Диакона к церковному собранию во время Великой или Мирной ектении: “Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, со всеми святыми помянувше, сами себе и друг друга и всю жизнь нашу Христу Богу предадим”.

Вознеся молитву обо всем, священнослужитель призывает нас предать самих себя Господу и Богу нашему Иисусу Христу. В этом примером нам является Пресвятая Богородица и все святые. Вспомним веру, любовь, преданность Господу, которую они проявили, и сами вверим свою жизнь и жизни наших братьев и сестер Христу. Предать жизнь Богу нелегко. Поэтому, чтобы преуспеть в приношении самих себя и наших ближних Господу, мы испрашиваем помощи Пресвятой, Пречистой, Преблагословенной славной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и всех святых нашей Церкви. Слово “помянувше” означает “призвать в помощь, молитвенно обратиться”, изъясняет святой Николай Кавасила.

Чтобы предать самих себя Господу, наша любовь к нашим братьям и сестрам должна быть равной нашей любви к себе. Тогда наш ближний становится нашим вторым “я”. Тогда, отдавая себя в руки Господа, мы отдаем в них и наших ближних. Водимые любовью мы направляем себя и друг друга в океан Божьей любви. Это мы подтверждаем словами “Тебе, Господи”.

И после того, как священник тихим голосом произносит краткую молитву, которая завершает и усиливает молитвы народа, призывает неизмеримую милость и благоутробие Божие, возглашает краткое славословие Единому в Троице Богу: “Яко подобает Тебе всякая слава, честь и поклонение Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков”. И народ запечатывает славословие сердечным “Аминь”.

Итак, сегодняшней проповедью мы завершили, с Божьей помощью, хотя и кратко, изъяснение Мирной ектении Божественной Литургии.

Нужно добавить, что такая же Мирная ектения, ввиду ее важности, включена и в последования Утрени и Вечерни, а также в изменяемом виде присутствует в других богослужениях.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia