Во время Божественной Литургии, продолжая Мирную ектению, диакон призывает церковное собание помолиться обо всех людях, властях, которые ими управляюти начальствуют, для тех, кто находится на военной службе для защиты от врагов, как внешних, так и внутренних. “О богохранимой стране нашей, властех и воинстве ея Господу помолимся”.

Мы все знаем насколько важным для благоденствия народа является справедливое, а не тиранническое, преследующее лишь собственные или партийные интересы, правление начальствующих. Еще апостол Павел заповедал молиться о властях: “Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте (1 Тимофею 2:1-2).

Следующее прошение относится к городу или селу, в котором мы живем. При нынешней организации человеческого общества мы все разделяем общие нужды. Например, при всеобщей засухе все лишаются необходимого. Во время эпидемии, такой как мы переживаем последние два года, мы не можем спастись поодиночке, только все вместе. Если мы живем в городе, который благоденствует, в свою меру и мы будем ощущать определенный комфорт. Поэтому мы возсылаем прошение “О граде сем, всяком граде, стране и верою живущих в них Господу помолимся”.

Как можно заметить, и здесь мы не ограничиваем наше прошение лишь одним городом, в котором мы проживаем, но просим за каждый город, каждую страну, где живут люди. Особо упоминаются те, кто живет в разных странах, храня веру во Христа, потому что время от времени они претерпевают жесткие гонениясо стороны фанатичных противников христианской веры. Об этом с самого начала говорил Господь Своим ученикам: “Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков… Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что́ сказать; ибо в тот час дано будет вам, что́ сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас (Матфея 10:16-20). К сожалению, многие Православные христиане даже и сегодня подвергаются преследованиям со стороны политических режимов в разных странах мира. Не будем забываеть их в наших молитвах. Они действительно нуждаются в них.

Особые моления на Божественной Литургии также возносятся о защите окружающей среды, которая находится в опасности из-за злоупотреблений ради прибыли со стороны не только крупных коммерческих компаний, но и правительств государств. Ученые специалисты все более громкими голосами предупреждают о печальных последствиях, к которым могут привести всю планету неправильные действия сильных мира сего по несоразмерной эксплуатации природных богатств. Наша Церковь с 1989 года посвятила 1 сентября, день, с которого начинается Церковный год, защите окружающей среды. Возносятся особыемолитвы и организуются международные конференции касательно этой важной для жизни человечества проблемы. Сегодня более, чем в какую-либо другую эпоху, необходимо с верою молиться: “О благорастворении воздухов, изобилии плодов земных и временех мирных…”. Божественная Литургия – это исключительное таинство, посредством которого ко всему Творению приходит мир Христов. Поэтому и сейчас во время Литургии мы просим Бога защитить нас от катастрофического разлада природы и благонаправить мирные труды людей. Чтобы времена весенние и летние, осенние и зимние наступали мирно и в свой час, сменяя одно другое. Чтобы преобладали спокойные, полезные для человеческого здоровья и хорошего произрастания плодов земных, ветры. Чтобы дожди приходили в свое время и оживотворяли природу.

Это прошение заканчивается тем, чтобы мы жили в мирные времена без агрессии врагов и восстаний народов, чтобы мы в мире наслаждались благословениями, которые нам дарует Бог.

Церковь, как любящая Мать, во время Божественной Литургии побуждает собравшихся в Церкви помолиться о тех, кто путешествует по суше, по морю, по воздуху и о подверженных различным опасностям: бесчисленных больных, которые страдают, а также страдают их близкие, страдающих от инвалидностей, угнетенных, несправедливости, нетерпимости, безработицы и других социальных бедствий, также как и о пленных во время войн. В наши дни также не стоит забывать в своих молитвах семьи беженцев, которые оказались вынужденными покинуть свою родину и дом, чтобы спастись.

Конечно, мы призваны проявлять нашу любовь к пребывающим в тяжких обстояниях братьям и сестрам везде и всегда, в каждом случае, но особенно на Божественной Литургии. Божественная Литургия – это наивысшее дело любви Христовой. Это призыв, который Христос обращает ко всем страдающим – приблизиться к нему и обрести покой от трудов земных. В Церкви есть утешение печальных, облегчение измученных и отдых утомленных: “Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я упокою Вас (Мф. 11:28). Что может приятнее этого призыва?

Возлюбленные мои братья и сестры, в Божественной Литургии нам даруется исключительное присутствие Христа. Поскольку Христос, Которого мы причащаемся, как говорится в соответствующей молитве, врачует больных, дает отдохновение измученным, соплавает плавающим, и сопровождает путников жизни. Аминь. 

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia