После второго прошения Мирной ектении Божественной Литургии, следует третье, также посвященное теме мира.

Диакон возглашает: “О мире всего мира, благостоянии святых Божиих Церквей и соединении всех Господу помолимся”.

Этим прошением церковь, как любящая мать, побуждает нас помолиться с любовью и заботой о других. Другие верующие, сколь бы далеко они не находились, к какому бы народу ни принадлежали, являются нашими братьями. Все вместе мы образуем семью Христову. Взором любви мы охватываем всех наших ближних и просим Господа, чтобы и они сподобились великого дара мира.

В этом прошении мы также молимся Господу о том, чтобы радоваться плодам Его мира, благостоянию, то есть стабильному состоянию поместных Церквей и единению всех в Его истине.

Когда в мире преобладают мирные одношения между государствами, тогда и поместные Церкви совершают свой путь в “спокойных водах”. В мире Божием корабль Церкви уверенно направляется к тихой гавани Царства. Поэтому на Божественной Литургии мы просим Христа: “вспомни, Господи, святую Твою соборную и апостольскую Церковь, существующую от концов до концов вселенной, и умиротвори её… прекрати разделения церквей, угаси ярость язычников, восстания ересей скоро разрушь силою Святого Твоего Духа; всех нас прими в Царство Твое, сынами света и сынами дня показав. Твой мир и Твою любовь даруй нам, Господи Боже наш; ибо Ты всё воздал нам.“ (Литургия свт. Василия Великого)

Конечно, Церковь Христова только одна. Однако географически она простирается по всем континентам. Для лучшего ее пастырского окормления еще с апостольских времен она была организована в местные Церковные Епархии под духовным руководством Епископов. Решения Вселенских Соборов специальными правилами регулируют то, как функционирует епископский округ, архиепископия, митрополия или патриархат. Каждая церковная Епархия носит имя города, в котором находится кафедра Епископа, либо название более широкого округа или даже страны. Поэтому существуют Священная Смирнская Митрополия (по названию города), Священная Писидийская Митрополия (по названию области), Священная Архиепископия Австралии (по названию страны). Нечто подобное встречаем мы в Новом Завете, где идет речь о “Церкви Божией сущей в Коринфе” (1 Кор. 1:2) или “Церкви Галатии” (1 Кор. 16:1). Из этого следует, что Церкви призваны и являются местными Православными Христианскими общинами, которые рассеяны до края земли, хранят Православные догматы, нравственное учение, Постановления Вселенских Соборов, Священное Предание, и Епископы этих общин сохраняют апостольское преемство и находятся в общении со всем Телом Православной Церкви.Обо всех этих Православных Церквях мы молимся, чтобы Зиждитель Церкви Христос поддерживал их крепкими в вере и стойкими в том, что приняли от живших ранее. \

Еще один плод мира – это единство всех во Христе. Значение объединяющей силы мира подчеркивает Апостол Павел в послании к Ефесянам: “Братия, - пишет он, - блюдите единение духа в союзе мира” (Еф. 4:3). Святитель Иоанн Златоуст, комментируя эти слова, пишет: “Невозможно, чтобы пребывало единство Духа во вражде и разномыслии… Потому что как огонь, когда находит сухое дерево, превращает все его в огонь, когда же находит сырое дерево, то не действует и не соединяется с ним, так же и здесь. Ничто из того, что охлаждает любовь, не может скрепить единство, но все, что возгревает любовь, может осуществить это в большей степени… И здесь, - продолжает Златоуст, - апостол Павел желает, чтобы верующие соединились между собой. Не просто примирились, не просто возлюбили друг друга, но стали все одно, единой душой”. Смешение и шум разделяют и одного человека в самом себе, тогда как мир объединяет многих. Мир соединяет нас не только между собой но и с Богом.

Глубоким желанием человеческой души является то, чтобы Господь посылал нашим семьям, близким и дальним друзьям согласие, неразрывное единство с Ним, чтобы мы никогда не отделялись от любви Господа нашего. Этими узами мира верующие должны стараться соединяться друг с другом и Богом. Эти узы не стесняют связанных. Отнюдь – дают им чувство большей свободы, чем у самых свободных. Итак, с верой соединяясь узами мира и любви, мы достигаем, посредством Божественной Литургии, беспредельной любви Божией.

Возлюбленные мои братья и сестры, я прошу вас в этот священный миг перенестись мысленно в Горний Иерусалим, в ночь предательства и ареста Иисуса, чтобы услышать, каким было Его последнее желание о Его Учениках и обо всех, кто впоследствии крестился и последовал за Ним.

Мы мысленно видим Иисуса воздевающего Свои руки и глаза к Небесному Отцу и в умилении воссылающего горячую молитву. Что он говорит? “Отче Святой! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.” (Иоанна 17:11) “Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе (Иоанна 17:20-21)”.

После всего, что мы улышали, вплоть до последнего желания Господа перед Его Страданием, надеюсь, что все согласятся, что каждому стоит делать все, что только возможно, для сохранения единства со Христом и Его Церковью и между собой. Аминь. 

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia