После славословия “Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа…”, которым начинается Божественная Литургия, Диакон (или, при его отсутствии, священник) обращает к собравшемуся в Церкви народу череду кратких прошений и призывает всех помолиться. … (Рим. 8:26). Поэтому Церковь и спешит научить нас образу молитвы. Не для того, чтобы мы были многословны, подобно фарисеям, которые “думали, что в многословии своем будут услышаны” и которых осудил Господь (см. Мф. 6:7). Также и не для того, чтобы мы механически повторяли слова, не задумываясь об их смысле, в то время, как наш ум занимают другие мысли. Итак, в Церкви диакон, выполняющий организующую функицию в совершении установленным порядком Божественной Литургии, с благословения возглавляющего богослужение Епископа или священника, направляет нас к правильному образу молитвы. И этот образ прежде всего “миром” – в мирном расположении духа.

“С миром обратимся ко Господу”. Путь, который ведет к Божественной Литургии, - это мир душевный. Без этого мирного состояния мы не можем служить Литургию. Насколько наша душа пребываетв мире, настолько ум усваивает духовные смыслы Божественной Литургии. Поэтому Апостол Павел желает Филиппийцам чтобы мир Божий, который неуловим человеческим умом, подобно стражу сохранял сердца и мысли близ Христа (см. Флп. 4:7). Святые отцы учат, что мир, который принес Христос, каждый из нас может стяжать покаянием. Так как покаяние есть возвращение человека ко Христу, несущее душевный мир. Сам Христос, когда мы в покаянии приближаемся к Нему, отправляет нам туда, где царствует Его мир: “Идите с миром” (Лк. 7:50). От отправляет нас в святой храм, дворец мира Божьего, чтобы мы поклонялись Ему “в мире”.

На призыв диакона “Миром Господу помолимся”, как и на другие последующие призывы, молящийся народ отвечает двумя словами, несущими очень серьезный смысл: “Господи, помилуй”. Словами “Господи, помилуй” молящиеся заявляют, что желают дабы Господь ответил на возглашаемое прошение и сподобил всех верующих молиться в мире.

К теме мира обращаются и последующие два прошения Великой или Мирной ектении, как она называется для отличия от Малой или Сугубой, изъяснением которых мы займемся позже. Эта ектения называется мирной потому что три первых молитвенных возглашения содержат прошения о мире.

Второе прошение “О свышнем мире и спасении душ наших Господу помолимся”. Каков этот “мир свыше”? Слово “свыше” используется в Священном Писании для обозначения того, что нисходит от Отца светов, источника жизни, радости и всякого блага. И все, что происходит свыше, по причине своего происхождения является совершенным, полным и неизменным и продолжительным. Речь идет о Божием свышнем мире, который благовестили Ангелы пастухам в Святую ночь Рождества: “на земле мир в человеках благоволение”.

Следовательно “мир свыше” это совершенный и полный Божий дар, который Всеблагой Отец посылает тем, кто Ему верит и любит Его, и дарует человеку постоянную радость, душевное спокойствие, духовную тишину, которую ничто не может нарушить. Этот многоценный дар и является целью нашего второго прошения. Также мы прибавляем нашу мольбу “о спасении душ наших”.

Мы знаем, что Христос учил нас в молитве прежде всего просить “Царства Божьего и правды Его” (Мф. 6:33). Царство Божие это убежище и спасение душ наших. Что мы, как люди, имеем ценнее нашей души? Это особо подчеркивает Господь: “Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?” (Мк. 8:36). Поскольку мы знаем, что весь мир изменит свой вид: “небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят“ (2 Пет. 3:10) и только бессмертная душа, соединенная с воскресшим и ставшим нетленным телом будет жить вечно, то совершенно естественно более всего заботиться спасении наших душ. Поэтому Церковь и установила так высоко в череде молений прошение о спасении наших душ. Однако и во многих других молитвах Церкви содержится это прошение о спасении душ. И как все понимают, для спасения наших душ недостаточно только молиться, но нужно делать все, что мы только можем, под руководством нашего Духовника. Сколько различных мер мы принимаем для защиты от различных болезней, особенно во время пандемии! Как только нас беспокоит что-то в нашем организме, мы спешим к врачу, чтобы предупредить зло до того, как оно распространится в нашем теле. Выказываем ли мы такой же интерес и беспокойство о здоровье нашей бессмертной души? Для поддержания здоровья нашего тела мы трудимся каждый день. Делаем ли мы что-то ежедневно для духовного питания и укрепления нашей души?

Возлюбленные мои братья и сестры, если мы помним, что Господь наш Иисус Христос для спасения наших душ претерпел избиения, оплевания, прободение и гвозди на Кресте, я уверен, что все это подвигает наше благочестие к тому, чтобы с большим тщанием молиться и подвизаться для спасения наших душ. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia