В наших святых храмах ежедневно совершаются различные богослужения. Поются песнопения, читаются или также поются Псалмы из Ветхого Завета, священник воссылает молитвенные прошения, прочитываются отрывки Священного Писания. Церковью установлены следующие ежедневные богослужения:

Вечерня, которая совершается каждый вечер, и с которой начинаются богослужения следующего дня. Во время вечерни поется величественный проникновенный гимн “Свете тихий”.

Полунощница, которая по уставу совершается в полночь, во время которой поется “Се Жених грядет в полунощи…” .

Утреня, которую предписывается начинать до восхода Солнца, и в конце которой поется Великое славословие: “Слава Тебе, Показавшему нам свет…”.

Также совершаются богослужения: Первого часа, посвященное Свету мира, Господу нашему иисусу Христу, Третьего часа (по нынешнему времени – 9 часов утра), содержание песнопений и молитв которого отсылает нас к событию Пятидесятницы, Шестого часа (12 часов дня по нынешнему времени), посвященного Крестной Жертве Господа, и Девятого часа (нынешние 3 часа по полудни), в который Распятый Господь предал Свой дух Богу Отцу.

 В зависимости от времени Церковного года к этим богослужениям добавляются и другие, как Повечерия – Великое и Малое, Акафист и Молебные Каноны Богородице и святым, Панихиды, краткие заупокойные литии и др.

Все эти богослужения удивительны, привлекательны, они возносят наши души к небу и содержат в себе все качества полноценной молитвы, в которой мы выражаем Троичному Богу наше славоловие, наши благодарности за Его бесчисленные благодеяния, покаяние за наши вольные или невольные грехи, совершенные по незнанию или беспечности, черпаем силу и благодать для наших духовных подвигов и преодоления трудностей повседневной жизни. Регулярное участие в ежедневных богослужениях нашей Православной Церкви приносит верующим очень большую пользу.

Однако мы должны особо отметить, что насколько бы ни были важны все эти богослужебные последования, какое бы благоговение они не пробуждали в наших душах, ни одно из них не может сравнитьс по великолепию и величию с Божественной Литургией! Если бы мы хотели произвести сравнение с солнечной системой, то мы бы сказали, что Божественная Литургия – это Солнце, которое светит везде, а все остальные богослужения – это спутники Солнца, которые отражают его свет. Таким образом двадцати-четырехчасовой литургический круг имеет своим центром и точкой отсчетаБожественную Литургию. В ней, в Божественной Литургии, совершается освящающее действие церкви и освящение верующих.

Однако есть православные христиане, которые по своему незнанию путают Божественную Литургию с другими богослужениями, о которых мы говорили. Какая же важная составляющая ставит Божественную Литургию выше всех других церковных служб? Это Таинство Святой Евхаристии. На протяжении примерно одного часа, который длится Литургия, совершается Таинство Таинств, которое установил и передал Сам Господь наш Иисус Христос Своим ученикам во время Тайной Вечери, ночью Великого Четверга незадолго до взятия под стражу и Распятия. Три святых Евангелиста (Матфей, 26:26-29, Марк, 14:22-25 и Лука 22:14-22) описывают, как Господь во время вечери совершил Таинство Евхаристии, преложил вино в Свою Честную Кровь, хлеб в Свое Святое Тело и в первый раз причастил Своих Учеников!

Очень впечатляет то, что и апостол Павел описывает почти теми же словами, что и три святых Евангелиста, образ преподания Господом Таинства Евхаристии, и что он не слышал это от людей, но, как пишет: “Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: «приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание». Также и чашу после вечери, и сказал: «сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание». Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет” (1 Кор. 11:23-26).

За этими простыми словами сокрыта огромная глубина духовных смыслов, которые нам нужно разыскать, приблизиться к их пониманию, насколько нам позволяют наши человеческие интеллектуальные и душевные силы. Еще более сложно понять глубокий смысл того, что окружает сказанное и сделанное Господом на Тайной Вечере, поскольку перед нами уникальное Таинство! Что мы точно понимаем, так это то, что Господь наш Иисус Христос чем более приближался к часу расставания со Своими Учениками, тем большую любовь к ним являл. Иоанн, апостол любви, как его называют, пишет: “Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их” (Ин. 13:1).

Плодом этой совершенной Любви Господа к Своим Учениками и является установление Таинства Евхаристии, как мы увидим в следдующей проповеди. 

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia