Молитва главопреклонения на Вечерне оканчивается прошением: “Господи Боже ... наш сохрани … от всякаго противнаго действа диавольского и от помышлений суетных и воспоминаний лукавых”. Действа диавольские, помыслы, мысли и лукавые воспоминания стремятся осквернить душу и тело христианина. Данное прошение в различных выражениях повторяется ежедневно почти во всех богослужебных последованиях Православной Церкви.

Целью всех этих прошений нашей церкви является то, чтобы верующие имели чистые помыслы, защищенные от злых действий лукавого. И также чтобы просвещенный благодатью Божией помысл управлял мыслями, решениями и всеми делами человека. Церковь принципиальна в данном вопросе, так как Бог сказал: “ помышление сердца человеческого — зло от юности его“ (Быт. 8, 21). Человеку тяжело укротить лукавые помыслы. В этом отношении показательна последняя молитва в Последовании ко Святому Причащению: “Пред дверьми храма Твоего стою, Господи, лютых же помышлений не отступаю”.

Тема помыслов очень серьезна для душевного здоровья каждого верующего. Как говорит Господь, возможно, мы не совершаем грех телом, но если мы согласимся с грехом и будем желать его сердцем и умом, это все равно, что мы совершим и само греховное действие: “Всякий смотрящий на женщину с вожделением уже согрешил с ней в сердце своем” (Мф. 5, 28).

НО ОТКУДА ПРОИСХОДЯТ ЛУКАВЫЕ ПОМЫСЛЫ?

Одна из причин – это склонность ко злу, которую наследует каждый человек после падения Праотцов. Господь наш открыл, что если сердце человека не направлено к Богу с преданностью и любовью, то из такого сердца “исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления“ (Мф. 15, 19) Страсти человека происходят от греховных помыслов и питаются ими.

Вторая причина – это лукавый диавол, начаток зла, который эксплуатирует человеческое устроение, ищет слабые места характера и сеет лукавые помыслы. И тут сразу возникает вопрос:

КАК ХРИСТИАНИН МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ЛУКАВЫХ ПОМЫСЛОВ?

Почти все святые отцы Церкви занимались темой противостояния лукавым помыслам. Читая их творения, мы приобретаем много духовных средств к противостоянию греховным мыслям. Излагая вкратце многоценный духовный опыт, насколько позволяет время, мы можем сказать следующее:

- Мы не можем препятствовать повлению помыслов, не можем сделать так, чтобы их не было. Но мы можем НЕ ПРИНИМАТЬ их. Так же как мы не можем запретить воронам летать у нас над головой, но можем воспрепятствовать им класть яйца нам на голову.

- Когда к нам приходит какой-то лукавый помысел, какой бы скверный он ни был, если мы не принимаем его внутрь себя и тотчас его прогоняем, то у нас нет никакой вины.

- Когда в нашей душе живет эгоизм и гордыня (которые удаляютот нас Божию благодать), лукавый видит, что наша душа остается незащищенной, он приходит и с большим успехом сеет злые помыслы. И изгнать их может только смиренномудрие.

- Сатана, если мы того не хотим, не имеет силы войти и вселить в нашу душу лукавые помыслы. Поэтому не стоит жить в страхе, что сатана победит и осквернит нас грешными помыслами вопреки нашему желанию и воле.

- Будем внимательны к нашим чувствам: нашим глазам не нужно смтореть на неподобающие изображения, нашим ушам не стоит слышать соблазнительные описания и песни, наши руки не должны касаться предметов, которые возбуждают низменные чувства, не нужно употреблять вещества, которые помрачают ум человека и он может потерять контроль над действиями. Все это использует лукавый и через эти открытые “окошки” бросает в нашу душу лукавые помыслы.

- Пренебрежение, которое мы выказываем злым помыслам, которые сеет диавол, обращает в бегство самого диавола, ибо диавол горд, он желает внимания к себе и нетерпит, когда им пренебрегают.

- Умная молитва, или внутренняя молитва “Господи Иисусе Христе помилуй мя” является самым сильным оружием для победы над лукавыми помыслами. “Именем Иисуса поражай врагов, ни на земле, ни на небе нет сильнейшего оружия”, - подчеркивает преподобный Иоанн Лествичник.

- Мы должны искать мира, радости, любви Христовой и не обращать внимания на лукавые помыслы. Наше лицо и все наше существо должно быть направлено ко Христу и жаждать его милости. И таким образом, шаг за шагом, мы сами не заметим, как освятимся. Уйдет наш ветхий человек с его желаниями и помыслами, которые нас беспокоят, и мы облечемся в нового ²⁴ облечься в нового человека, “созданного по Богу, в праведности и святости истины”(Ефесянам 4:24), как советует святой Порфирий Кавсокаливит.

- За другими средствами, которые нас защищают, мы должны обращаться к нашему Духовнику, который в месте с разрешением грехов преподносит нам духовное руководство, чтобы мы достигли освящения душ и телес наших. Аминь. 

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia