Духовный подвиг является неотъемлемой частью жизни христианина, как указывает Священное Писание и Священное Предание Церкви. Некоторые люди, которые всю свою жизнь с прилежанием посвятили аскезе и духовному подвигу, достигли высот святости. С особым прилежанием подвизаются в духовных упражнениях монахи и монахини, которые проживают либо в общежительных монастырях, либо в скитах и пустынях. Очень многие из монашеского чина через свое аскетическую жизнь в Боге прославились как святые.

Однако, духовный подвиг и аскеза не является только делом монахов, но подобает и каждому верующему христианину, отличается же только по своей форме. Это происходит в силу того, что условия, в которых живет монах, отличаются от условий, в которых живет клирик или мирянин в обществе, со многими обязанностями и трудностями. И было бы ошибкой, если бы какой-либо глава семейства, почитающий строгую монашескую аскезу, пожелал подражать ей и пренебрег обязанностями супруга и отца в своей семье.

Тем не менее смысл и цель духовных подвигов и упражнений один для всех. Вопросу аскетической жизни, борьбы со страстями и стяжания добродетели, а также тому поприщу, которое должен пройти верующий, чтобы достигнуть святости и обожения, очень большое внимание уделяют Святые Отцы нашей Церкви. Изданы многие замечательные творения Отцов – или в форме книг, как “Лествица” св. Иоанна Синаита, или в форме бесед и собраний изречений, чтение которых очень полезно.

Тема аскезы огромна, поэтому сеголня мы ограничися тем, что рассмотрим, каковы силы души, которые мы должны правильно задействовать, чтобы наш духовный подвиг был успешен и приводил к правильной цели.

В первой и наибольшей заповеди Божией, которую напоминает Господь иудейскому законнику, подчеркивается: “возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя“ (Лк. 10, 27). Здесь впечатляет то, что не говорится просто “всею душею твоей”, но изъясняется смысл понятия душа – путем упоминания мысли, то есть ума, сердца и силы. Отцы Церкви очень глубоко изучили эти смыслы души и научили нас, что Творец устроил в душе человека три силы: 1) Рассудочную, то есть ум, область знания и мышления, с ее помощью мы познаем Бога и Его волю. 2) волевую, которая сосредоточена в сердце, имеет в своем основании любовь и ревность, и взыскует Творца 3) Желательная, из которой исходят все желания. Она желает общения с Богом.

Через преслушание прародителей человеческая душа заболела, и результатом этой болезни было подчинение ума гордости и тщеславию, сердца сребролюбию, вражде и ненависти так, что оно склонилось к лукавым желаниям и непотребным делам.

Поэтому верующему христианину следует старательно и методично предаваться духовным и аскетическим упражнениям, являющимися условием исцеления, которое подается благодатью Святого Духа. Умом следует стремиться к познанию истинного Бога, исследовать Его волю и стараться жить в соответствии с ней. Когда человек понимает, насколько велика любовь Бога, тогда, что бы он ни делал, сколько бы ни подвизался, сколько бы ни пожертвовал в своей жизни ради Бога, он будет ощущать, что все это незначительно в сравнении с тем, сколько претерпел Господь ради нас. И таким образом аскеза будет совершаться с радостью, без какого-либо недовольства и уныния.

Также следует подчеркнуть, что сама по себе аскеза не спасает, какими бы великими ни были духовные подвиги, которым мы предаемся. Исцеление души является делом Святого Духа, Который требует и нашего человеческого содействия. Поэтому аскеза должна сочетаться со смирением, покаянием, исповедью и участием в Таинствах Церкви. Также необходимо внимание, чтобы аскеза не ограничивалась только внешними проявлениями.

Возлюбленные мои братья и сестры, чтобы душа человека была здоровой, перечисленые нами выше три ее силы должны действовать в гармонии между собой. Закончим же перечислением средств, которые, согласно учению Святых Отцов, способствуют исцелению трех сил души.

1) Рассудочная сила, или ум, исцеляется стойкой и неуклонной верой, изучением Священного Писания, непрестанной молитвой, послушанием, смирением и благоразумием.

2) Волевая, или сердце, исцеляется всецелым преданием своей воли Богу и искренним воззванием “да будет воля Твоя”. Также любовью, милостыней, незлобием, терпением к жизненным нестроениям и отвращением от греха и дел диавола.

3) Желательная сила души исцеляется постом, воздержанием, целомудрием, бдением, предстоянием на молитве, земными поклонами, а также любыми делами, которые требуют труда к сдаве Божией и успокоению наших стражддущих ближних.

Будем же совершать наш духовный аскетический подвиг всеми силами нашей души, постоянно получая укрепление от Господа Нашего Иисуса Христа, с уверенной надеждой, что Святой Дух совершит очищение и освящение нашей души. Аминь. 

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia