В Синаксарии Праздника Успения Пресвятой Богородицы описывается одна очень трогательная сцена. Богородица, в возрасте примерно 50 лет, после принятия небесной вести, о том, что через три дня она отправится на небеса, позвала в свой дом родственников и соседей, чтобы объявить им это и попрощаться. Это было внезапно, люди не ожидали этого и, что естественно, раздался плач и вопли. Тогда Дева Мария начала утешать их, говоря, что будет хранить под своим покровом и оберегать не только их, но и весь мир. Так и произошло, что явствует из неисчислимых благодетельных явлений благодатной помощи Богородицы страждущим людям, которые призывали ее на помощь.

Действительно, Матерь Божья это та личность, после Бога, которая может утешить лучше, чем кто-либо, тех, кто страждет, пребывает в боли и печали, и особенно тех, кто печалится от утраты своих любимых. Наша Богородица, которая пострадала более любой матери, видя своего Сына на Кресте, понимает печаль и горечь как каждой матери, потерявшей свое дитя преждевременно, так и тех, кто утратил родителей, супругов, родственников и друзей.

Возможно, кто-то подумает, что особая благодать от Бога помогла Богородице выдержать это. Более того, Дева Мария знала, что ее Сын – Сын Божий, и что бы с Ним ни делали, смерть не могла господствовать над Ним, Он все равно выходил Победителем. Так что это верно.

Однако и у нас есть уверение в том, что наши любимый человек не исчезает и не теряется. Его душа, как дух, живет вечно. И после разлучения с телом она продолжает жить и чувствовать, как раньше, обладает полным осознанием своего существования. Она хранит воспоминания. Поскольку, будучи соединенной с телом, она приняла Святое Крещение, освятилась, соединилась со Христом и Его Святой Церковью. Во время жизни совместной с телом душа пребывала в “Воинствующей” Церкви. После же временного расставания с телом душа переходит в небесную “Торжествующую” Церковь. Здесь, на земле, мы подвизаемся, получаем раны, страдаем от болезней и неисчетных печалей. В небесной торжествующей Церкви те, кто жил в вере и покаянии, получают награду за победу, поскольку с успехом завершили земное поприще. Таким образом - “живем ли или умираем, — всегда Господни” (Рим. 14, 8).

Если кто-то, погрузившись в глубокую печаль, будет утверждать: “Хорошо, душа моего любимого человека упокоевается там, но я разлучен с ним и больше его не вижу”, - будем думать следующим образом.Соединение членов воинствующей и торжествующей Церкви не разрывается. Поскольку все крещеннные христиане соединены со Христом, то через Христа мы соединены и между собой. Это ясно видно в нашем общении со святыми, которые пребывают в торжествующей Церкви. Во многих наших нуждах мы призываем их помощь, они слышат нас, предстательствуют за нас пред Богом и потом мы говорим: “Святой сотворил чудо!” Если бы он не мог нас слышать, к чему Церкви было бы учить о ценности молитв Богородицы и святых? Следовательно, как души святых слышат слова, которые мы к ним обращаем, так и души наших близких, благодатью Божией, радуются, когда мы молимся о них.

Особое единение с нашими любимыми, которые находятся на небесах, мы переживаем во время Божественной Литургии. Во время Проскомидии священник, приуготовляя просфору, вынимает частицы, после Богородицы и святых, и за каждого из живых и усопших, чьи имена ему передали верующие. Таким образом, вокруг Христа находится в целостности Единая Церковь Христова, с присутствием всех верных, живущих на земле или на небесах. После освящения и Святого Причащения, священник соединяет в Святой Чаше, вместе со Святым Телом Христа и частицы Богородицы и святых, а также частицы за живых и усопших. Таким образом через Господа нашего Иисуса Христа мы входим в общение и с нашими близкими людьми, которые находятся на небесах и радуются, и мы утешаемся вместе с ними, как нас уверяет наша Церковь. И мы не должны забывать – как мы молимся за наших любимых, которые находятся на небесах, так и они молятся за нас. Таким образом посредством молитв к Богу сохраняется связь между нами.

Возлюбленные мои братья и сестры, тема переживания боли расставания с нашими близкими необъятна. Ввиду нехватки времени закончим несколькими замечаниями Отцов Церкви:

- Никто не может избежать разлучения души и тела. Будем же готовы.

- Совершенно естественно переживать боль от утраты наших близких, однако не стоит доводить себя до избыточной скорби, как не-христиане, которые не имеют никакой надежды (см. 1 Фесс. 4,13).

- Бог призывает каждого человека к себе в наилучшее для этого человека время, имея в виду пользу души. Мы не можем этого понять.

- Разлучение души и тело есть не конец, а начало истинной жизни.

- Однажды все мы встретимся на небесах, и после того, как наши души соединятся с нашими уже нетленными телами, будем жить вечно все вместе, в радости Царствия Божиего. Аминь. 

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia