Центральное место в Православном богослужении занимает Пресвятая Богородица и Приснодева Мария. Церковь вновь и вновь просит молитв Богородицы и преподносит ее как пример верующим в смиренномудрии, святости, вере и преданности Ее Сыну и Богу Иисусу Христу. Богородица также является прекрасным примером и в своем приготовлении удалиться от земли на Небеса.

Согласно Синаксарию, который читается на Утрене Праздника Успения Богородицы, Всесвятая Матерь приняла небесную весть в Иерусалиме, где проживала, что через три дня Ее Богочеловеческий Сын возьмет Ее к Себе, в бессмертную жизнь. Богородица, в желании встретить своего Сына и Бога, сначала взошла на гору Елеонскую для молитвы, как часто делала. Там же молился и Ее Сын незадолго до Своего пути на Голгофу.

После изрядного времени молитвы она вернулась домой, где начала приготовление жилища и себя самой, как обычно перед тем, как отправиться в далекое путешествие. Она позвала также родственников и соседей, чтобы попрощаться с ними. Когда они начали плакать и горевать в преддверии расставания, Богородица утешила их уверением, что будет держать их, как и весь мир под своей защитой. После этого она отдала два хитона двум вдовам, о которых и ранее с любовью заботилась.

Очень часто верующие люди спрашивают, какой должна быть наша подготовка к жизни иной. Ответ дает Богородица своим примером.

Прежде всего христианин должен знать, что для того, кто Святым Крещением соединен со Христом и участвует в жизни Церкви, не существует смерти, и не бояться. Эта истина прекрасно выражается в предпоследней молитве Коленопреклонения в день Пятидесятницы: “Это же не смерть для рабов Твоих, Господи, когда мы удаляемся от тела и к Тебе, Богу возвращаемся, но это только переселение от более тягостного к лучшему и приятнейшему, к упокоению и радости”. Потому и апостол Павел пишет: “Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше” (Филиппийцам 1:23). Верующий христианин знает, что, когда душа разлучается с телом, она не исчезает неизвестно куда, но переходит туда, где праведные упокоеваются, ближе ко Христу, которого душа любит и которому старается угождать. Кроме того, Ангел-Хранитель, приставленный к нему с момента Святого Крещения и на протяжение всей жизни, примет его душу и сопроводит ее на небо, откуда она будет созерцать невыразимую благость лика Господня и радоваться вместе с членами торжествующей Церкви. Апостол Павел, удостоенный достигнуть этого, сообщает нам: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». (1 Коринфянам 2:9). Настолько все прекрасно там на небесах!

Следовательно, нет места для страха и печали в сердце христианина перед грядущим отшествием на небеса. Верующий доверяет прошению Господа в Его последней молитве: “Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. (Иоанна 17:24)

Господь наш желает, чтобы все были вечно рядом с Ним. Он для того претерпел Распятие, чтобы искупить нас от смерти и от Ада, чтобы мы вечно наслаждались вечной радостью общения с Ним.

Если мы уже в этой жизни как живые члены Православной Церкви каемся, всех прощаем и причащаемся Святых Тела и Крови Господа с верой и благоговением, то естественным следствием будет переход нашей души ко Христу! Святой Порфирий Кавсокаливит говорил: “Это так же просто, как перейти из одной комнаты в другую!”.

Из того, что Богородица совершила приготовляясь к восхождению на небо нам стоит сосредоточиться на двух моментах.

Первое. Как она отправилась на Елеонскую гору для усиленной молитвы, так и мы должны стараться, чтобы у нас не было недостатка в молитве.

Второе. Как Богородица до последнего дня своей земной жизни благотворила, так и мы должны не забывать помогать тем, кто нуждается.

Как мы уже знаем, милостыня дает молитве крылья, и она достигает сразу Престола Божия! Таким образом мы всегда будем готовы к небесному призыву, дабы перейти в вечное отечество, по слову Господа: “Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. (Матфея 24:44).

Возлюбленные мои братья и сетры, если бы какой-либо не-христианин увидел, что христиане с большой радостью и многими торжествами празднуют день, когда умерла Мать Иисуса, в которого они верят как в Бога, он посчитал бы их сумасшедшими и бесчувственными. Точно так же он удивился бы, если бы увидел какую-либо свою знакомую, которой врачи сказали, что приближается ее кончина, подающей гостям сладости в честь радости своего отбытия для встречи со Христом!

Любовь ко Христу это сумасшествие, как говорил святой Порфирий. Не такое, конечно, о котором бы подумал описанный выше неверующий человек. Это умопомрачительная радость и счастье единения невесты-души с Женихом Церкви Христом! 

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia