Во время церковных богослужений в одном из прошений, которые мы обращаем к Богу, мы взываем, чтобы Он научил нас Своим “оправданиям”. Этот термин, “оправдания” Божьи, мы изначально встречаем в Ветхом и Новом Завете. Например, в начале Евангелии от Луки (1, 6) мы читаем, что Захария и Еласавета жили согласно заповедям и оправданиям (или уставам) Господним. И поскольку Православная Церковь для своего богослужения черпает богатство смыслов в Священном Писании, совершенно естественно, что она восприняла и термин “оправдания” Божии. Каждый день на Утрене и на Вечерне мы повторяем “Благословен еси, Господи, научи мя оправданиям Твоим”. Это 12й стих Псалма 118. Тот же стих поется с Воскресными и Заупокойными субботними Тропарями по Непорочных. Также трижды это прошение повторяется при пении Великого Славословия на Утрене: “Господи, ты благословен (то есть – прославляем) научи нас Твоим оправданиям!”.

Если Церковь делает такой акцент на “оправданиях” Божиих и ежедневно умоляет Господа научить им нас, укрепить и просветить, то знание и почтение к “оправданиям Божиим” являются для нас очень важным делом.

Рождается вопрос, знаем ли мы, что такое оправдания Божии?

Слово, которым в оригинале Священного Писания обозначены “оправдания” также переводится на современный русский язык как “права”. Соответственно, когда мы слышим его, нам на ум приходят различные ситуации наших дней, когда происходит борьба за “права человека”, “права рабочего класса” и любой другой категории людей, которая отстаивает свои права, вплоть до кровавых революций. Люди борются за то, чтобы не лишиться тех личных или общественных преимуществ, которые считают нерушимо законными.

Конечно, оправдания Божии не имеют с этим ничего общего. Бог является, говоря богословским языком, вседовольным, то есть у него ни в чем нет нужды. Он обладает всем и никто не может лишить его чего-либо. Следовательно, Бог не отстаивает своих прав по отношению к человеку. Напротив, он всецело есть любовь, он подает человеку все, в чем тот нуждается, без необходимости получить что-то от человека взамен. Можно сказать проще: Бог не ищет выгод! Каковы же тогда права или оправдания Божии?

Термин “оправдания Божии” употребляется в Священном Писании с различными значениями. Например, в Послании св. ап. Павла к Римлянам в 32 стихе первой главы употреблением этого термина обозначается то, что Бог определяет как справедливое в форме закона, в стихе 16 пятой главы того же послания он обозначает решение Бога, согласно которому Он оправдывает человека. В Псалме 118, стих 33 данный термин обозначает заповеди Божии. Заповеди Божии выражают волю Божью, которая есть праведность и истина. Не вдаваясь в подробности за недостатком времени, на основании Псалма 118 и других отрывков Писания, мы можем сказать, что: Оправдания Божии это выражение воли Божией словом Божиим, которое достигает нас в форме заповедей Божиих через неопровержимые свидетельства, то есть через Священное Писание и Священное Предание.

Обычно мы негодуем, когда слышим слово “заповеди”. Мы считаем, что когда кто-то дает нам указания или заповеди, он нас принижает, поэтому мы сопротивляемся и стараемся найти способ не соблюдать их, но одновременно пытаемся избежать последствий этого несоблюдения. Мы должны понять, что те заповеди, которые нам дает Бог, имеют своей целью только наше благо. От того, соблюдаем мы их или нарушаем, Бог никак не страдает, так как он бесстрастен, согласно определению догматического учения Церкви. Нарушение заповедей вредит нам самим. Заповеди Божьи являются как будто своего рода инстукцией использования какого-то электрического устройства, которую дает нам компания-производитель, чтобы мы пользовались устройством правильно. Если мы ее нарушим, устройство может сломаться, или же мы можем получить травмы от неправильного использования. Когда мы покупаем автомобиль, мы также получаем инструкцию. В ней написано, какой вид топлива использует автомобиль. Если двигатель дизельный, а мы не будем этого знать и нальем в бак бензин, как только мы заведем машину, она может загореться и мы сгорим вместе с ней.

Так случается с человеком, который игнорирует предписания, согласно которым Творец создал человека как душевно-телесную сущность. Нам пойдет на пользу знать, как именно действовать, чтобы сохранить наше телесное и душевное здоровье, и в безопасности успешно достигнуть нашей конечной цели.

Бог снабдил нас базовыми инструкциями – “оправданиями-заповедями” – чтобы мы жили на основании их. Однако в повседневной жизни перед нами встают многие проблемы, которые нарушают наше равновесие и мы не знаем, как их преодолеть. И не нужно пытаться самонадеянно, без Бога, только своим умом найти решение.

Будем же прибегать, возлюбленные мои братья и сестры, с полным доверием к Всесильному и Человеколюбивому Господу и Богу нашему, и молить Его:

- научить нас тому, как Он хочет, чтобы мы поступали в каждой ситуации.

- чтобы он даровал нам рассудительность, чтобы мы верно оценивали каждую проблему и решали ее соответствующим образом.

- чтобы осветил наш жизненный путь, чтобы мы закончили его верно, там, где нас ждет Христос, чтобы вручить венец победителей! 

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia