В третьей молитве Утрени священник умоляет Бога: “научи нас, Боже, правде Твоей, заповедям Твоим и оправданиям Твоим…” Подобные прошения мы часто обращаем к Богу в нашем общем богослужении. И это делается согласно заповеди Господа: “Ищите прежде Царствия Божьего и остальное приложится вам”(Мф. 6,33). Господь придает большое значение обретению праведности: “Блаженны алчущие и жаждущие правды...”(Мф. 5, 6). То есть блаженством награждаются не те, кто просто просит праведности, но те, кто стремится к ней как голодные и жаждущие, ищущие пищи и воды, чтобы наесться и напиться!

Чувствуем ли мы действительно этот голод и жажду праведности Божией?

Что вкладывается в понятие “праведность Божия”? Праведность Бога в Священном Писании имеет разные значения: преобладание воли Божией, совокупность добродетели, оправдание – избавление от вины и освобождение от грехов, которое Бог дарует человеку, спасение, которое подается через веру в Спасителя Христа. Сегодня мы сосредоточимся на значеннии праведного воздаяния со стороны Бога.

Судя по тому, что можно слышать время от времени, складывается впечатление существующей неясности в понятии праведности Бога. Находясь под влиянием понятия о человеческой справедливости, формы действия государственных судов, уголовных наказаний, многие, даже христиане, считают, что и Бог, дабы быть праведным, должен следовать принципам человеческой справедливости. И если он этого не делает, его обвиняют в неправедности.

Однако с самого начала следует прояснить, что праведность Божия отличается от справедливости человеческой. Согласно определению выдающегося юриста, который десятилетиями находился рядом с современным нам святым Порфирием: “Человеческая справедливость является “продуктивной”, то есть соответственно с характером и размером нарушений закона назначается и положенное наказание, предусмотренное уголовным кодексом и законом.

В то же время, праведность Бога является “восстановительной”, то есть преследующей не наказание, а исцеление преступления и восстановление преступившего Божий закон в тех отношениях с Богом, которые он имел ранее. Мы можем легко понять это, если подумаем, что сколь великое беззаконие и грех ни сотворил бы кто-то, когда он исповедует ее с искренним покаянием перед Духовником, Бог его прощает.

Святой Паисий также говорил: “Человеческая справедливость предписывает: Ты ошибся? - Значит должен быть наказан. Божья праведность говорит: Ты осознал свою ошибку и покаялся? - Тебе прощается. Мы находимся в руках Бога, который всецело есть Любовь.

“Наш Судия сострадателен и человеколюбив. Он не ищет, за что наказать нас. Наоборот, он ищет малейший повод нас оправдать,” - пишет св. Феофан Затворник

Праведность Бога это то оправдание, помилование и освобождение от грехов, которое дается от Бога. Праведность Бога – это человеколюбие, ибо праведному подается милость. (Святой Нектарий)

Следовательно, мы искажаем образ Бога, если видим его как строго наказующего за наши ошибки и грехи, и в такой же образ Бога преподносим нашим детям. Если ребенок делает что-то некрасивое, ошибочно говорить ему, что Бог не любит его за то, что он сделал. Или говорить тому, кто несправедливо обошелся с нами: Бог накажет тебя за то, что ты сделал! Бог никогда не перестает нас любить. Он не наказывает нас, но научает, чтобы мы вновь приблизились к Нему и наслаждались Его дарами!

Возлюбленные мои братия и сестры, после всего, о чем мы говорили выше, возможно стоит пересмотреть наше видение справедливости и праведности. Может быть, стоит видеть справедливость и праведность глазами Божьими, а не человеческими? Святой Паисий приводил простой пример для того, чтобы отличие было понятным:

- Представь, что за одним столом сидят два человека, и перед ними стоит блюдо с десятью абрикосами. Если один скажет: нас двое, а абрикосов десять – по пять каждому. И съест пять сам и столько же оставит другому, тогда этот человек действует по человеческой справедливости. Поэтому мы прибегаем к судам, чтобы найти человеческую справедливость. Если же этот человек увидит, что другой очень любит абрикосы, покажет, что ему самому они не очень нравятся, и возьмет только один и скажет другому “брат, ешь ты остальные, я их не особенно люблю”, тогда у него есть Божья праведность, по которой он предпочитает сам быть обделенным. Однако по Божьей праведности его жертва щедро вознаграждается.

Праведность христианина может достигнуть неограниченной снисходительности к немощи другого, однако с рассуждением она преследует пользу ближнего.

Последуем же в каждом нашем деле примеру Господа нашего: когда Его хулили, Он не гневался, он не возражал даже когда на Него плевали, даже в час страдания он не угрожал местью, он все сносил молча, с терпением. Кроме того, он оправдывал своих гонителей пред Своим Отцом и умолял Его их простить: ”Отче, прости им, ибо не ведают, что творят” (Лк. 23, 34).

Давайте же все откажемся от человеческого мудрствования и обретем Божью праведность!

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia