Неделя Святых отец Четвертого Вселенского Собора.
Собор Всех Святых в Писидии и Памфилии просиявших.

В ежедневных богослужениях мы вновь и вновь обращаемся к Святым нашей Церкви, непреложно возглавляемых Пресвятой Матерью Спасителя Христа. Очень часто мы слышим призыв священнослужителя: “Пресвятую, пречистую, преблагословенную, славную владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию со всеми святыми помянувше…”. В общем богослужении мы поминаем Святых и для того, чтобы почтить их, обращаем к ним песнопения и моления, прося их молитв за нас к Богу. Ежедневно в течение всего года мы совершаем память святых. В некоторые дни мы почитаем тысячи святых, как, например, сегодня – более чем 15.000 Святых Писидиии Памфилии вместе с 630 Святыми отцами, которые приняли участие в Четвертом Вселенском Соборе в Халкидоне.

Святые с неба, как известно, предстательствуют за нас и чудесным образом помогают нам своими молитвами. Одновременно своей жизнью и своими словами, которые дошли до нас, они подтверждают, что то, чему учит Еввангелие, является применимым, а не недостижимым, как утверждают некоторые. Каждый человек, если он хочет, может своим непрестанным старанием применить евангельское учение и последовать пути святых, который достигает святости.

Однако посмотрим, что значит слово “святой”.

Как в Ветхом так и в Новом Завете святым называется Бог. “Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель”, - воспевают ангельские чины на небесах (Откр. 4, 8). Бог является святым по преимуществу и источником святости. Он передает святость тем, кто по своей воле желает находиться в общении с Ним. Человек сам по себе, без Христа Спасителя, сколько бы не пытался, сколько бы не приносил жертв в своей жизни, не может стать святым. Именно поэтому Бог призывает каждого человека соединиться с Ним и освятиться, укрепляясь Его божественной благодатью: “Вы святы, ибо Я Свят" (1 Петр. 1, 16).

И именно с этой целью Всесвятой Бог основал Свою Святую Церковь, дабы его освящающая благодать, которая подается в святых Таинствах и через иные посредства, освящала верующих. Как известно, во Святом Крещении верующий избегает господства диавола, становится членом Святой Христовой Церкви и соединяется со Спасителем Христом: “Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись” (Гал. 3, 27). И поскольку верующий отделился от лукавого и прилепился ко Христу, и теперь принадлежит Богу, то в Новом Завете он называется “святым”. И поэтому Апостол Павел в своих Посланиях к христианам определенных городов – Рима, Коринфа и т. д., - называет их “святыми”, например, “всем святым по всей Ахаии” (2 Кор 1, 1).

Естественно, что для того, чтобы кто-то соуаствовал в святости Бога, не достаточно одного Крещения. Верующий должен быть живым членом Церкви. Он должен быть верным Православным Догматам, участвовать в освящающих Таинствах Церкви. Подвизаться, жить согласно тому, что учит Святое Евангелие. Жизнь верующего должна стать “жертвой живой, благоугодной Богу” (Рим. 12, 1; 15,16).

Позже, как нам сообщают Деяния св. Апостолов (12, 26), челены Церкви стали называться христианами.

Таким образом, термин “Святой” со 2го века начал даваться только определенным лицам, которые заняли в Церкви исключительное место. Первыми, кто заслужил титул святых, были мученики за веру.

Также и Исповедники, которые за свое исповедание веры во Христа претерпели гонение и пытки, но выжили.

После гонений святыми стали называться и другие лица, которые просияли аскетическим подвигом и преподобием своей жизни.

Еще позже стали почитаться как святые и другие лица, которые жили исключительно как Божьи люди и послужили Церкви особым образом.

Согласно многовековой церковной практике, святые определяются после явления их святости от самого Бога несомненными знамениями, которые выдерживают всякую критику и не оставляют никаких сомнений. Такими знамениями являются чудеса, которые совершаются через Святого либо в течение его жини, либо после его земной кончины, и характерное благоухание его мощей.

Признание святых, согласно Праволавному Преданию, осуществляется общим церковным сознанием пастырей и пасомых. В последние века это общее сознание полноты Церкви утверждает специальным актом Патриархия.

Возлюбленные мои братья и сестры, святые, которых мы сегодня почитаем, побуждают нас непрестанно подвизаться и подражать их святой жизни и иметь решимость возлюбить Христа вплоть до пожертвования жизнью, если в том будет нужда.

“Вся святыя помянувше, сами себе и друг друга и всю жизнь нашу Христу Богу предадим”. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia