Облако мучеников и других Святых окружает твердь Церкви. Каждый день на протяжении года мы чтим память Святых. Сегодня же, в воскресный день после Пятидесятницы мы почитаем и празднуем всех святых вместе. Известных и неизвестных. Всех, которые поверили, возлюбили и всецело посвятили свою жизнь Христу, вне зависимости от того, скончались мученической или мирной смертью.

Если мы хотим выделить один общий отличительный признок жизни святых, который является следствием их веры и любви ко Христу, думаю, что это дух жертвы.

Изучая жития, мы видим, что были святые, которые:

  • пожертвовали своим имуществом, чтобы накормить голодных,и одежду нуждающимся,
  • пожертвовали своей свободой и стали рабами, чтобы помочь спасению душ,
  • пожертвовали своим многоценным временем,чтобы послужить болящим, старикам, сиротам и другим оставленным, у которых не было никого, кто бы о них позаботился.
  • пожертвовали комфортом, которым наслаждались в своих богатых домах, чтобы донести до других Евангельскую весть.
  • пожертвовали царскими престолами и властью ради любви Христовой.
  • и, конечно, миллионы Мучеников пожертвовали даже самой своей жизнью ради Христа.

Таким образом, все эти святые являются образцами и для нас, сегодняшних православных верующих. Святые зовут нас исследовать наши сердца, чтобы увидеть, имеем ли мы дух жертвенности.

Конечно, мы живем в эпоху, о которой свидетельствовал современный святой, преподобный Паисий, что люди, живущие в ней, редко вкушают радость жертвы. У них нет идеалов и им тоскливо жить. Отвага, самоотверженность – это движущая сила в человеке. Если нет этой силы, человек претерпевает мучения.

Стремительные и впечатляющие технические достижения имеют свойство делать человека ленивым. Чтобы ему не хотелось утомляться, чтобы сделато то, что требуется. И кроме того, человек думает только о себе и требует, чтобы другие спешили удовлетворить любые его потребности, предъявляя в большинстве случаев необоснованные права.

Однако, Православный христианин не может быть приравнен к людям, над которыми возобладало данное мировоззрение. Ему известно, что Господь иисус Христос “не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих” (Мк. 10, 45) Господь достиг момента, когда Он Сам омывал ноги Своим ученикам. И в конце концов пожертвовал Своей жизнью для нас. Это должно нас подвигать к тому, чтобы мы подражали духу жертвенности нашего Христа Спасителя. Как пишет об этом святой Иоанн Богослов: “Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев”. (1 Ин. 3,16).

Многие святые исполнили это дословно и пожертвовали собой ради Христа и своих братьев. Сегодня от нас – за исключением редких случаев – не требуется жертвовать жизнью ради Христа и наших ближних. Жертвы, на которые мы должны решаться в повседневной жизни, очень малы в сравнении с жертвами Святых. Обычно это пожертвование временем для того, чтобы послужить нашим братьям и сестрам, которые нуждаются в нашей поддержке. Пожертвования деньгами и материальными благами для ближних, которые лишены вещей, необходимых для жизни, и пожертвование трудом для служения людям, которые страдают от одиночества, пребывают в преклонном возрасте и не могут обслуживать себя сами, страдают от болезней и нуждаются в поддержке. Конечно, к жертвам временем и трудом призваны и члены семьи для гармоничной совместной жизни. Святой Паисий учит нас: “Основой нашей жизни должно быть то, чтобы мы забыли о себе самих, в хорошем смысле, и думали о других, соучаствовали в боли и трудностях других людей. Искали не того, каким образом избежать трудностей, но как помочь ближнему, как успокоить его. Иметь стремление более давать, нежели получать, более служить другим, нежели принимать услуги от других”.

Очень ценно, братья и сестры, исследовать, чем мы усложняем жизнь других людей, а не чем другие усложняют нашу жизнь. Смотреть, что облегчает жизнь других, а не нашу жизнь. Когда человек имеет в себе дух жертвенности, он не ворчит, не скучает, но радуется. Великую радость доставляет готовность самопожертвования.

Только тогда, когда кто-то приносит себя в жертву ради другого, он становится сродником Христовым, потому что Христос есть превосходнейшая Жертва. Жертва для нашего ближнего скрывает в себе нашу большую любовь ко Христу. Нет ничего другого, что было бы приятно Богу более, чем великодушие, то есть жертва для утоления боли и нужды другого человека. Насколько Христианин забывает самого себя, настолько его помнит Бог. Это и есть дух наших Святых, которые учат нас своим словом и примером.

“Ты ничего не потеряешь из того, чем пожертвуешь ради Господа, так как тебе воздастся за это во сто крат больше”, - говорит преподобный Марк Подвижник. Первое место на небесах принадлежит тем, кто приносит себя в жертву за других. Тем, кто жертвенно подражает Христу.

Возлюбленные братья и сестры, каждая наша жертва ради Христа и наших братьев и сестер, для того, чтобы она имела ценность, должна совершаться не в качестве повинности, но с благим расположением и горячим сердцем. Таким образом верующий принимает обильную благодать, Божью силу и непосредственную защиту Самого Бога.

Пусть же все святые, память которых мы сегодня празднуем, вдохновляют нас духом своей жертвенности, ради Господа и наших братьев и сестер. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia