РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ПИСИДИЙСКОГО СОТИРИЯ
2015-2016 гг. 


«Слава в вышних Богу, и на земли мир,
 в людях благоволение»
 Святое Евангелие от Луки 2:14

Такое же песнопение, какое воспевали ангелы в ночь Рождества Христова, с радостью и благоговением повторяем и мы сегодня, возлюбленные братья и сестры. Мы, совершающие божественную Литургию и переживающие Таинство Церкви, Рождество Христово, как событие совершающееся сейчас.

Славим Бога за непостижимое чудо: «Отец изволил, Слово — Сын стал плотью и Дева родила Бога воплощенного».

Сын и Слово Божие по воле Бога Отца принимает человеческую плоть от Духа Святого и Марии Девы, чтобы спасти человека от его трагического состояния: от тления и смерти. Человеческий разум не может вместить величие Божьего снисхождения и любви к человеку. 

Господь наш воспринял нашу плоть не для того, чтобы нас контролировать, или чтобы судить нас. Он пришел для того, чтобы явить нам Бога Отца, источник жизни и примирить нас с Ним. Он пришел для того, чтобы снова принести мир Божий в бушующий грехом мир.

Христос «придя, благовествовал мир вам, дальним и близким…» (Послание к Ефесянам 2:17), всем. Апостол Павел пишет, что «Он есть мир наш» (Послание к Ефесянам 2:14).

Поскольку в соседних странах увеличивается вражда, возникает большой вопрос: Как восторжествует мир Божий на земле? Ответ очевиден: только праведностью и уважением к людям, к их наследию и культуре. Как бы ни был этот ответ само собой разумеющимся, он все же труден для воплощения в жизнь. Для этого необходимо, чтобы в наших сердцах и мыслях родился Христос. Чтобы все верующие в Него и следующие за Ним, стали тружениками мира, своим поведением, своими решениями и инициативами. Иисус ясно сказал в заповедях блаженства: «блаженны миротворцы, ибо они сынами Божьими нарекутся». 

Возможно, многие будут удивляться, рассуждая, чего же могут достичь верующие, в страшном неспокойствии нашего региона? Внезапные взрывы бомб на дорогах, кровавые нападения на общественные зданиях с невинными жертвами, войны, стихийных бедствия, миллионы беженцев. Среди всего этого неспокойствия как мы можем быть спокойны сами и усердствовать о мире окружающих нас людей?

Евангелист Иоанн напоминает нам, что: «Весь мир во зле лежит» (Первое соборное Послание Иоанна 5:19). И Господь нас предупреждает: «Невозможно не прийти соблазнам» (Святое Евангелие от Луки 17:1). До тех пор, пока сатана действует в мире, войны и неспокойствия будут продолжаться. Несмотря на эти угрозы войн и рисков, тех, кто по-настоящему верит в Христа, хранят в сердцах своих мир, потому что в жизни их пребывает Сам Христос, «Начальник мира, Бог Сильный, Властитель» (Книга пророка Исаии 9:6). Христиане уверены в Его могущественной защите и повторяют за Псалмопевцем Давидом: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной» (Псалтирь 22:4), «Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах, посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей.»  (Псалтирь 45:2,3).

Этот мир душевный не является, равнодушием, безразличием или бегством от реальности. Это глубокая вера в распятого и воскресшего Христа, Которому принадлежит первое и последнее слово в истории, Господу сил, дающему смелость верующему для старания и надежды.  Этот мир отражается и на окружении верующего и преображает его. Святой Серафим Саровский говорил очень важные слова, актуальные для всех нас всегда, особенно в неспокойное наше время: «Стяжи дух мирен в душе своей, и многие окружающие тебя обретут его.»

Будем же, дорогие мои братья и сестры, постоянно готовыми принять Христа в своей жизни, в Таинстве Святой Евхаристии, чтобы Он умиротворил нас даже в самых неблагоприятных обстоятельствах. Пусть «мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.» (Послание к Филиппийцам 4:7). И с верой, преданностью и любовью к Сыну Божию, Который воплотился для нашего спасения, станем умиротворенными, истинными чадами начальника мира Иисуса Христа.

Мирных и благословенных вам Рождественских праздников!

Митрополит Писидийский
+  Сотирий

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia