На богослужениях мы часто обращаемся к человеколюбию, которое Бог являет по отношению к человеческому роду со времен сотворения мира и по сегодняшний день. Это заставляет нас набираться смелости и общаться с Богом, несмотря на нашу греховность, и отваживаться обращать к Нему свои просьбы. На божественной литургии в конце 3-его антифона иерей возглашает: Господи, мы просим Тебя обо всём этом, «Яко Благ и Человеколюбец Бог еси». Похожие возгласы мы можем услышать и по окончании ектений на всех богослужениях: «Яко милостив и Человеколюбец Бог еси».

То, каким образом Бог явил человеческому роду Своё безграничное человеколюбие, резюмирует Василий Великий в молитве Святого Возношения на Божественной Литургии. Святой вспоминает всё, что совершал Господь с момента, как сотворил человека «по образу» Своему и поселил человека в раю, где он мог наслаждаться Его благами. Однако, когда человек отдалился от Бога, Господь не оставил его, но посещал его «ради милосердия милости» Своея. Он посылал пророков, дабы сообщить через них о грядущем спасении, «ангела поставил еси хранителя», а когда пришло надлежащее время, послал Своего Единородного Сына принести Себя в жертву и даровать человеку вечную жизнь и оживотворить его Своим Святым Телом и Кровью.

Проявления божественной любви к человеку бесчисленны. И это не только общие благодеяния, касающиеся всего человечества. Человеколюбие Бога достигает каждого отдельного человека. Пример тому - исцеление расслабленного в Вифезде, которое вспоминается в сегодняшнем Евангелии. Господь отправляется в Иерусалим в место, где находились многие больные: слепые, хромые, расслабленные. Все они надеялись на чудесное исцеление и стремились войти первыми в купальню, после того, как ангел Господень «возмутит» воду (Ин. 5, 1-4). Из всех больных Иисус отметил расслабленного, который страдал от своей болезни вот уже 38 лет. Не было ни одного человека, кто бы мог помочь этому несчастному исцелиться. Однако сейчас рядом с ним оказался Сам Богочеловек. Об этом должны помнить и мы в моменты, когда чувствуем себя одинокими и покинутыми. «Отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня» (Пс. 26, 10) – говорит псалмопевец. Так случилось и с расслабленным. Господь подошел к нему и помог, но не так, как он мог того ожидать, а другим чудесным образом. Впечатляет то, как Бог действует по отношению к человеку, даже когда намерен ему облагодетельствовать. Действия Иисуса не спонтанны. Он уважает свободу, дарованную человеку Богом. Было очевидно, что расслабленный находился в Вифезде, надеясь получить исцеление. Иисус, безусловно, знал об этом. Но несмотря на это, Он не исцеляет его сразу. И чтобы побудить расслабленного самому выразить это желание, Иисус задает вопрос: «Хочешь ли быть здоров?» (Ин. 5,6). И, услышав согласие, Господь не только исцелил болезнь, из-за которой человек был парализован, но и дал ему сил подняться и идти, взяв в руки свою постель (Ин. 5, 7-9).

Таков наш Господь и Бог – человеколюбие его безгранично. Ни одному из наших благодетелей не под силу достигнуть высоты Его человеколюбия. Ведь Господь не только любит нас, как никто другой, но и имеет власть оказать нам помощь там, где другой бессилен. Наш Господь – уникальный Человеколюбец, покровительствующий нам не только в земной жизни, но и в вечности.

Дорогие братья и сестры! Будучи Человеколюбцем, Господь всегда стремится помогать и содействовать нам. Псалмопевец воспевает: «Благость и милость Твоя да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем» (Пс. 22, 6). Не будем никогда забывать об этом. Однако, чтобы Господь смог благодетельствовать к нам, Он должен заручиться нашим согласием. Это даёт ответ и всем тем, кто задаётся вопросом: «Если Бог всеведущ и знает обо всём, почему он не отвечает на наши нужды? Зачем я буду о чём-либо просить Его в своих молитвах?» Безусловно, Господь знает всё. Но давайте повторим ещё раз и не будем забывать: Господь ждёт, что мы сами будем обращаться к Нему во всех наших нуждах, чтобы Он имел наше на то согласие. Господь сам призывает нас к этому: «Просите, и дано будет вам» (Мф. 7,7).

Это значит, что, когда мы обращаемся к Богу в молитве, у нас не должно быть ощущения, что перед нами Бог строгий, непримиримый наказывающий нас за наши грехи, которого мы должны молить о прощении и помощи. Господь знал, что причиной болезни расслабленного стали его грехи. Тем не менее, Он изъявил желание исцелить его. Человеколюбие Божие превосходит Его справедливость. Как сказано в первой молитве вечерни: наш Господь «Силен в милости, и благ в крепости во еже помогати, и утешати, и спасати вся уповающия во имя святое Твое».

Братья и сестры, будем же чувствовать в Боге и Господе нашего величайшего благодетеля. И с чувством, что Он любит нас, как никто другой, и ищет возможности содействовать нам, давайте будем с непоколебимой верой прибегать к Нему во всех нуждах, и с радостью и благодарностью непрестанно общаться с нашим Человеколюбивым Господом.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia