Сегодня вместе с женами-мироносицами наша Церковь чтит память святых Иосифа и Никодима, который позаботились о снятии с Креста тела умершего Иисуса и Его погребении со всеми подобающими почестями.

Иосиф происходил из Аримафеи Иудейской и был членом Синедриона (Мк. 15,43). Евангелист Лука описывает его как человека благого и праведного (Лк. 23,50). Матфей сообщает о его богатстве (Мф. 27,57). Иосиф также являлся учеником Иисуса (Мф. 27,57), однако сохранял это в тайне из страха перед Иудеями (Ин. 19,39). Тем не менее, после распятия Иисуса Иосиф находит в себе достойное восхищения мужество и обращается к Пилату, прося разрешение снять распятого Иисуса с Креста и похоронить (Мк. 15,43). В священном обряде погребения Иосифу поспешил помочь Никодим, также являвшийся членом Синедриона (Ин. 7,50). Никодим был Фарисеем, иудейским начальником и учителем Израиля (Ин. 3,1). Это был богатый человек, имевший влияние в обществе. В своё время Никодим защищал Иисуса в Синедрионе, стремящегося осудить Его (Ин. 7, 50-52). Евангелист Иоанн рассказывает, что однажды ночью Никодим тайно встречался с Иисусом и узнал от Него о необходимости духовного возрождения посредством принятия крещения. Однако Никодим по примеру Иосифа и по сходной причине предпочел остаться тайным последователем Христа. И лишь после распятия Иисуса они с Иосифом перестали скрывать свою веру и поспешили умастить Его тело благовоньями, как того требовал обряд погребения.

Страх перед Иудеями во времена земной жизни Христа и апостолов был присущ всем сословиям. Не только Иосиф и Никодим, являвшиеся иудейскими начальниками, оставались тайными учениками Христа. Как сообщает евангелист Иоанн, «из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлученными от синагоги, ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию» (Ин. 12, 42-43). Но и из простых людей «никто не говорил о Нем явно, боясь Иудеев» (Ин. 7,13).

Феномен такого страха в различных его проявлениях и в наши дни существует среди христиан. В особенности, среди молодёжи. Находясь в обществе «передовых» людей, отрицающих вечные евангельские истины, считая их устаревшими, христианин может устыдиться. И даже если он не соглашается с тем, что противоречит его принципам, ему сложно отважиться и возразить, ведь иначе окружающие сочтут его «отсталым» и «несовременным». Многих людей повергает в страх даже сама мысль о том, что общество посчитает их невежественными за их христианские идеи и моральные установки. Они не выдерживают чужой иронии и в результате ломаются, нанося ущерб своей собственной жизни. Начинают подражать образу жизни и поведению людей, не обременённых морально-нравственными принципами. Поначалу совесть обличает их и сопротивляется: ведь их поступки идут вразрез с христианскими идеями. Но постепенно голос совести подавляет аргумент: сейчас все так живут, и нельзя быть исключением. Другие времена! Новые традиции. Мы не можем жить так, как жили наши бабушки.

Всеми этими аргументами люди пытаются оправдать отход от христианских ценностей. И это влечет опасные последствия.

Боговдохновенный апостол Павел призывает нас: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12,2).

Просвещаемые Богом, мы могли бы открыть глаза другим людям и помочь им понять, что то, что они считают прогрессом, современностью и новыми идеями, на самом деле не несёт ничего нового. Так жили люди и до пришествия Христа на землю, Который действительно учил истине и показывал путь к новой жизни. Страсти, поработившие современного человека, царили и во времена апостола Павла. Он перечисляет их и обличает в своём послании к Римлянам (Рим. 1, 21 – 32). Не будем же мы, христиане, считать прогрессивными взгляды людей, далёких от Бога. Ведь на самом деле это – регресс. Не будем становиться жертвами пропаганды международных информационных центров, призывающей нас забыть евангельские ценности. Мы видим, до чего это довело наше общество. Кто теперь доволен нынешней ситуацией в нём?

И вместо того, чтобы бояться быть отвергнутым обществом за свои христианские идеи, каждый христианин должен сделать заметным свое присутствие посредством поступков и образа жизни. Люди дезориентированы и нуждаются в просвещении Святого Духа. Упадок морали, укореняющийся в нашем обществе, сможет преодолеть лишь «соль земли» (Мф. 5,13) – истинные христиане. Печально наблюдать, как христиане утрачивают сегодня свою «солёность» и не могут защитить общество от прогрессирующего разложения.

Пусть в наших ушах не перестают звучат слова апостола Павла, который первым принёс Христово Евангелие в страны Малой Азии и Европы: «Дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви, и целомудрия (2 Тим. 1,7). А также слова Самого Господа Нашего: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16,33).

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia