«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав»

 В пасхальную ночь этот гимн Воскресения поётся вновь и вновь, повторяясь в общей сложности около шестидесяти раз, как никакое другое песнопение нашей церкви. Тем самым, мы, верующие, провозглашаем, что величайший враг человека – смерть – повержен Богочеловеком, Господом нашим Иисусом Христом в Его славном Воскресении.

Впечатляет, что на самом значительном празднике нашей Церкви, дне неизреченной радости, слышаться слова, которые как правило вызывают у людей меланхолические чувства: мертвые, смерть, гробы. И до Воскресения Господа они действительно были страшными, внушали ужас, тоску, печаль и отчаяние. Однако Христос Своим Воскресением полностью изменил их суть.

Своей смертью Господь «попрал» смерть. Это наглядно изображено на иконе «Сошествия во ад». Под сокрушенными Христом вратами ада в темной пропасти мы видим взлохмаченного, голого старика, символизирующего смерть. Его руки – в оковах, а глаза полны страха. Вот во что обратил смерть Христос. Центральный событием Пасхи – Воскресения Господа – является победа и упразднение смерти. Это заставляет святого Иоанна Златоуста торжественно восклицать: «Смерть, где твоё жало? Воскрес Христос, – и ты низложилась. Воскрес Христос, - и мертвого ни одного нет во гробе. Ибо Христос, воскресший из мертвых, - «Начаток умершим бысть» (Слово Огласительное на Пасху).

Смерти больше нет. Она повержена и обезоружена.

Тяжелые надгробные плиты, закрывающие умерших, разбиты Христом. И как сам Христос живым вышел из гроба, так и люди, соединенные с Ним в вере, воскреснут. Предвосхищением этого является событие, описанное евангелистом Матфеем: «Гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли, и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим (Мф. 27, 52-53).

Представьте, что было бы, если бы в день Воскресения Христова, пришла новость о том, что миллионы людей, ставших жертвой вируса Covid-19, воскресли. Какую бы радость это принесло всему миру и, особенно, их убитым горем семьям.

Однако, братья и сестры, Воскресение Христово несет нам куда более радостную весть: не только несколько миллионов человек, но все люди, когда-либо жившие, и те, что будут жить на этой земле и веровать в истинного Бога, воскреснут.

С Воскресением Христовым кладбища превратились в усыпальницы, и придёт день, когда тела проснутся, оставят могилы и вновь соединятся со своими бессмертными душами в вечной славе. Как гласит молитва святой Пятидесятницы: «Не смерть для рабов Твоих, Господи, когда мы удаляемся от тела и к Тебе, Богу, возвращаемся, но это только переселение от более тягостного к лучшему и приятнейшему, к упокоению и радости» (Третья молитва коленопреклоненная). Именно эту радость мы переживаем в Христовом Воскресении: «Смерти празднуем умерщвление». И торжественно поем: «Пасха, Господня Пасха. От смерти бо к жизни и от земли к небесе Христос Бог нас приведе» (Канон Пасхи).

Дорогие мои братья и сестры. Как нам показывают пасхальные песнопения, Воскресение Христа – это не просто радостное событие, которое мы наблюдаем на расстоянии. «Облекшись» во Христа в святом крещении, как пишет апостол Павел, и соединяясь со Христом в святой евхаристии, мы можем считать Воскресение Христа и нашим личным воскресением, ведь мы оказываемся сопричастными ему. Поэтому Церковь призывает нас: «Приидите, пиво пием новое» (Канон Пасхи, песнь 3). Давайте пить новое питие, источаемое Святым Гробом, дарующие нам бессмертие и безопасность. Живая вода, о которой мы читаем в народных сказках, для нас – реальность. Мы пьем ту самую воду жизни, о которой Господь говорил с Самарянкой, (Ин. 4,14) и обретаем бессмертие, нетление и вечную жизнь.

Возрадуемся же всему тому, что Господь даровал нам в Своём Воскресении. Пусть это будет истинная духовная радость, проникающая в сокровенные глубины наших сердец. Радость, которую ничего не затмит: ни бедность, ни болезнь, ни опасность, ни трудности жизни. Как учил нас сам Господь: «И радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16,22).

И по сему я желаю каждому из вас, чтобы радость Воскресшего Господа Нашего воцарилась в ваших сердцах не только на праздничный период Пасхи, но и на всю вашу жизнь.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

С теплой отеческой любовью,

Митрополит Писидийский, +Сотирий.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia