Божественная литургия с самых её первых слов “Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа” до заключительного “Буди имя Господне благословенно...” наполнена славословиями Троичного Бога, как, впрочем, и всё православное богослужение. В середине молитвы Возношения поётся замечтельная “победная песнь”, состоящая из двух гимнов. Первый – тот, что пророк Исаия услышал от поющих на Небесах Ангелов: “Свят, свят, свят, Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея” (Ис. 6,3), поскольку в Божественной Литургии незримо принимают участие ангельские силы. Второй гимн пели дети, встречающие Господа, входящего в Иерусалим: “Осанна, благословен грядый во имя Господне” (Ин. 12,13). Об этом повествует сегодняшнее Евангелие.

Но не только ангелы и люди славословят Бога. Псалмопевец в своих псалмах призывает всё творение хвалить и славословить Господа: “Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, вся звезды и свет... горы и все холмы, деревья плодоносные и все кедры, звери и весь скот, пресмыкающиеся и птицы крылатые” (Пс. 148,3, 9-10). В 102-ом и 103-ем псалмах Псалмопевец обращается и к своей собственной душе: “Благословляй, душа моя, Господа, и не забывай всех воздаяний Его” (Пс. 102, 2). “Да будет Господу слава вовеки, возвеселится Господь о делах Своих” (103,31), “Буду петь Господу всю жизнь мою, воспевать Бога моего, пока существую” (103, 33).

Желание воспевать и славословить Создателя – естественное состояние для любого сознательного человека. Ведь Бог даровал ему бытие и жизнь, обеспечивая всем необходимым для выживания. Господь создал человека – наивысшее свое творение, снабдив телом и бессмертной душой, даровав все условия для того, чтобы уподобиться Богу и вечно жить вместе с Ним, наслаждаясь радостью Его Царства. Венец же Божественной Любви – приход на землю Его Сына, Который по своей собственной воле претерпевает ужасные мучения и крестную смерть, дабы спасти человеческий род.

Возможно ли, чтобы разумный человек, и особенно облагодетельствованный Богом православный христианин, не славословил Бога? Именно по этой причине, в общих богослужениях, совершающихся в храме, преобладает элемент славословия. Но и личная молитва православного верующего начинается и заканчивается воздаянием хвалы Богу. Это касается не только определенных часов, отведенных для чтения молитвенного правила, но любых моментов жизни, когда человек “на всякое время и на всякий час” чувствует потребность сказать: “Слава Тебе, Боже”.

Святой Паисий Святогорец советует: “Слава Тебе Боже” пусть всегда будет у вас на устах. Когда я испытываю боль, эти слова для меня – лучшее лекарство, когда ничто другое уже не помогает. Если хочешь уже в земной жизни жить, как в Царствии Небесном, обрати свой взор на благодеяния и щедрые дары Бога, и начни говорить: “Слава Тебе Боже”. Славьте Бога. Когда человек произносит “Слава Тебе Боже”, Господь приходит к нему на помощь, ведь благодарность, в сочетании со смиренномудрием и честной борьбой, притягивает небесные силы и божественные благословения”.

И святой Иоанн Златоуст говорил: “Слава Богу за всё. Я никогда не перестану говорить эти слова, чтобы ни происходило со мной. Будем же благодарить Бога за всё и славословить Его. Будем же делать всё во славу Божию. За всё, что получил, благодари Бога. За всё, что не получил – также благодари”.

И, как мы знаем, последними словами Иоанна Златоуста, произнесенными в изгнании, были: “Слава Богу за всё”.

Кто-то может задаться вопросом: “В несправедливости, болезни и других мучениях, должны ли мы также славить Бога?”. И это правильный вопрос. Ответ на него даёт Иов. Есть ли кто-то, кто перенёс больше мучений, чем многострадальный Иов? Он потерял всё свое имущество. Дом его детей внезапно обрушился, и они погибли под сводами. Сам Иов был беден, не имел крова, тяжело болел и жил за чертой города. Его жена, доведённая до отчаяния, подстрекала его “похулить Бога и умереть” (Иов. 2,9). Иов же не переставал славословить Бога: “Господь дал, Господь и взял. Да будет Имя Господне благословенно!” (Иов. 1,21). В награду за это славословие Господь воздал Иову многочисленными благословениями: здоровьем, богатством, скотом, сыновьями и детьми.

Дорогие мои братья и сестры. Из своего личного опыта я могу судить, что, когда мы славим Бога за все радости и горести, наши проблемы кажутся менее тяжёлыми, ведь так мы обретаем уверенность, чтобы Господь ответит нам и найдёт решение. Будем же ежедневно с благодарностью говорить: “Слава Тебе, Боже”, даже в самых, казалось бы, незначительных случаях.

Особенно сегодня, в великий праздник Входа Господня в Иерусалим, все мы с цветущими ветвями в руках, присоединимся к похвале невинных иерусалимских детей, встречающих Господа, идущего ради нас на Голгофу. Да удостоит Господь всех нас славословить Его и день Своего Воскресения.

Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia