В период Святой и Великой Четыредесятницы православный христианин активно борется с лукавым посредством поста и молитвы. На Великом Повечерии мы молимся: «Избави нас от всякого смущения и боязни, яже от диавола нам прибывающая» (Молитва Василия Великого на Великом Повечерии). В конце литургии Преждеосвященных Даров мы обращаемся к Богу со словами: «Подаждь нам, Блаже, главы невидимых змиев сокрушити» (молитва заамвонная).

Из одних только этих молитв становится очевидным, что древнейший враг человека, сатана, реален и полон сил. Главное его оружие – лукавство. Он использует различного рода ложь, обман, клевету, агрессию, а также лицемерие: дабы не быть обнаруженным, он прибегает к камуфляжу, как это делают солдаты на войне, чтобы остаться незамеченными противником. Диавол творит зло через других людей, словно сам он не имеет к этому никакого отношения. Часто он подталкивает человека к совершению своей воли, внушая ему, что это выгодно. Человек чувствует удовольствие, признание, отстаивает – якобы – свои права, получает богатство и славу. Толкая человека на тот или иной поступок, диавол прибегает к аморальным средствам, таким как ложь, фальшь, несправедливость, воровство, греховные наслаждения и тому подобное. Его главный аргумент – сейчас все живут так. Посредством евангелия человек не может получить признание в обществе и преуспеть.

Богопросвещенный апостол Павел пишет: «Нам небезызвестны умыслы сатаны» (2 Кор. 2,11).

Но давайте посмотрим, где находится предел власти сатаны, и как человек попадает к нему в зависимость. Для начала следует сказать, что диавол не может силой заставить человека подчиниться себе. Без согласия человека все угрожающие ему демоны ровным счётом ничего не добьются. Это должны иметь в виду те, кто боится обязательной «печати Антихриста», числа 666 и тому подобного. Если христианин сам не откроет свое сердце сатане, последний никаким образом не сможет туда проникнуть и подчинить себе человека. Осознавая это, лукавый никогда не выступает с прямыми угрозами, дабы избежать незамедлительного отказа. Напротив, он действует косвенно. Но как?

Сатана использует против каждого человека те же механизмы, к которым он прибегал, искушая Христа на Сорокадневной Горе в Иудее. Он избирает искушения, руководствуясь душевным состоянием человека.

Если искушение найдёт на человека духовно беззащитного, лишенного «всеоружия Божия», - веры, непрестанной молитвы, внимания, бдения и других орудий, упоминаемых апостолом Павлом (Еф. 6, 13-18), он станет для лукавого лёгкой добычей. С тем, кто пребывает вдали от благодати Христовой, диавол творит всё, что ему заблагорассудится.

Тем не менее, и благочестивый христианин находится в опасности, если сразу не замечает, как к нему подкрадывается искушение, и вступает в диалог и диаволом. Так случилось, например, с Евой в Эдемском саду. Если бы Ева не начала разговора с лукавым змием, не случилось бы великого несчастья.

Здесь важно упомянуть призыв святого Иакова, брата Господня: «Противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак. 4,7). Если христианин по собственной воле отразит удар соблазна, укрепляемый Божественной благодатью, он не испытает никакого вреда. Напротив, одержав победу, он получит великую пользу и награду от Бога. И чем продолжительней и жёстче его борьба, тем сильнее и больше обретаемая им Божественная благодать.

Однако не будем забывать, что в любой битве неизбежны травмы. Совершенно естественно, что человек по своей неосмотрительности и, чаще всего, эгоизма, поражается стрелами лукавого. Что делать в этом случае? Как раненый в бою солдат нуждается в медицинской помощи, так и воин Христов прибегает к духовному Врачу за исцелением посредством покаяния и исповеди, чтобы затем с новыми силами продолжить борьбу. Сколько бы ударов не нанёс нам лукавый, не стоит отчаиваться. Сколь утешительными являются слова Иоанна Богослова: «Дети мои! Если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Ин. 1, 1-2). Не будем сомневаться. Как бы не были велики наши прегрешения, лукавый не имеет власти над нами, и наша связь с Христом всегда может быть восстановлена.

Дорогие мои братья и сестры. Святой Иоанн Богослов заверяет нас: Христос, действующий внутри нас, превосходит по силе властвующего над миром сатану (1 Ин. 4,4). Не будем же бояться, но продолжим борьбу, вооружившись верой и смиренномудрием. Укрепляемые силой Распятого и Воскресшего Господа, мы выйдем победителями из нашей битвы с лукавым. Этого я и желаю всем вам.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia