«Свет к просвещению язычников»

Праведный Симеон, держа в руках Младенца Христа, завершил свою хвалу Бога пророчеством: «видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2, 30-32). Вдохновленный Святым Духом Симеон пророчествовал, как когда-то Исаия (см. Ис. 49, 6), что Иисус Христос есть свет и Спаситель всего мира. И свет этот озарит все языческие народы, освобождая их от тьмы неведения истинного Бога.

Самое примечательное, что эти пророческие слова, произнесенные старцем Симеоном, лишены исключительности и фанатизма его иудейских современников. Их взгляд на Мессию ограничен в том смысле, что подразумевает Его пришествие ради спасения только Израиля. Если бы иудеи услышали, что Симеон говорит о спасении, распространяющемся на окружающих язычников, он был бы объявлен опасным радикалом со всеми вытекающими отсюда серьезными последствиями.

Здесь есть нечто, к чему нам, православным христианам, тоже нужно очень внимательно присмотреться. Ведь и сегодня есть люди, мыслящие столь же узко и ограничивающие Христа рамками своих стран или сообществ. Они не проявляют интереса к ведению миссионерской работы за пределами своих границ и часто враждебно реагируют на просьбы поддержать миссионерские начинания. При этом они пытаются оправдать свое нежелание, ссылаясь на «бόльшую потребность» в собственных странах или домах. Если бы ранняя Церковь действовала подобным образом, то никто из нас не был бы христианином, поскольку все наши предки были язычниками! Если бы святые Апостолы, бывшие израильтянами, разделяли этот подход, то они не покинули бы свою родину, чтобы проповедовать Евангелие, и Церковь осталась бы ограничена Палестиной.

Но Христос пришел, чтобы объединить всех в одну духовную семью. Будучи «Светом миру» (Ин. 8, 12), Он пришел рассеять тьму жизни язычников и осветить их мир, как солнце, неся спасение всем. Вот почему Господь заповедал Своим Апостолам: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16, 15). И они обходили все концы света, неся эту радостную весть о спасении перед лицом опасности и даже мученичества. Наша Святая Апостольская Церковь продолжает это делание благовестничества по сей день с участием своих просвещенных членов, как духовенства, так и мирян. Каждый из нас призван внести свой вклад в это делание своими горячими молитвами и любым другим возможным способом в зависимости от наших способностей. Язычество - это не просто нечто, существовавшее в Апостольские времена, оно продолжает существовать и сегодня. Миллионы и миллионы людей ждут весть о спасении. Очень трогательно видеть радость и благодарность, которые эти люди, впервые слышащие о Христе, проявляют к миссионерам нашей Церкви. Они приходят, чтобы уверовать, креститься и поклоняться Единому истинному Триединому Богу. Мы восхищаемся горячим стремлением многих людей, преодолевающих очень большие расстояния (порой пешком), чтобы пройти оглашение, креститься и участвовать в Божественной Литургии. Они поступают подобным образом до тех пор, пока у них не появится возможность построить собственный православный храм.

Хотел бы сделать здесь одно необходимое уточнение. Некоторые путают миссию Церкви с прозелитизмом, который практикуют различные секты. Им занимались иудеи. Господь осудил его. Прозелитизм состоит в привлечении людей в свою группировку путем хитрости и обмана. Он осужден Православной Церковью, которая никогда не прибегала к подобным средствам. Православная миссия - это совсем другое, так как она уважает свободу каждого человека. Она проповедует истину всем, кто проявляет к ней интерес, и после оглашения (как бы долго оно ни длилось), искренно уверовашие через крещение принимаются в Церковь. Наш Господь Иисус Христос призывает тех, «кто хочет идти за Мною» (Мк. 8, 34). Христос никого не принуждает.

Наконец, мои дорогие братья и сестры, пожалуйста, помните, что наш Господь (как пророчествовал Праведный Симеон) - это Свет, просвещающий все страны, и Спаситель всех народов. Он хочет иметь просвещенных помощников, которые уже восприняли Его спасительную весть. И это не потому, что он нуждается в них - ведь Он Всемогущий и может все сделать Сам. Но Он просит нас стать «соработниками у Бога» (см. 1 Кор. 3, 9), чтобы почтить нас. Давайте же воспримем оказанную нам честь и будем подвизаться на поприще православного миссионерства своим ярким примером. Пусть наше назидательное слово несет свет веры как можно большему количеству людей, чтобы они тоже могли быть просвещены и спасены Христом Спасителем. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia