На каждой вечерне мы слышим следующие слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, яко видеста очи мои спасение Твое…» (Лк. 2, 29-32). Евангелист Лука сообщает нам, что с этими словами праведный Симеон в Иерусалимском храме славит и благодарит Бога, удостоившего его увидеть и взять на руки младенца Иисуса спустя сорок дней после его Рождества.

Кем же был Симеон, которого Господь удостоил столь великой чести? Это был верный и благочестивый человек, с искренним нетерпением ожидающий исполнения слов Исаии и других пророков о приходе Мессии Христа на землю, который дарует спасение народу Израиля. Праведный Симеон получил обещание от Святого Духа, что не покинет этот мир, пока собственными глазами не увидит Спасителя Христа. Становится очевидно сколь велика была радость и умиление Симеона, когда Святой Дух сообщил ему о наступлении дня, о котором он так мечтал. Праведный Симеон устремился в храм, чтобы встретить Того, кого ожидал всю свою жизнь до глубокой старости. И увидев Богородицу Марию и Иосифа, несущих сорокадневного Богомладенца в храм, он тут же признал в Нём Мессию. Как пишет святой Василий Великий, божественная сила Младенца Иисуса просветила духовные очи Симеона и удостоила его лицезреть Спасителя. Святой понимает, что перед ним не обычный младенец и ощущает его Божественность. С этим чувством праведный Симеон простирает руки, принимает в свои объятия Иисуса и славит Бога со словами:

Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром,

Ибо видели очи мои спасение Твое, которое ты уготовал перед лицем всех народов,

Свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля (Лк. 2, 29-32).

Эта песнь считается одной их самых красивых в Священном Писании. Многие отцы Церкви писали на неё толкования, раскрывая её глубокий смысл. И в результате песнь прочно утвердилась в ежедневных богослужениях нашей Церкви. Давайте же рассмотрим основные мотивы речи старца Симеона:

1. Пламенное стремление человеческой души встретиться со Христом.

Как мы видели, Симеон получил от Святого Духа обет, что не отойдёт в вечность, пока не увидит Мессию. Годами он ожидал исполнения этого обещания. Однако годы шли, но ничего не происходило. Симеону исполняется сто лет. Он по-прежнему не видит никаких божественных знаков, но, тем не менее, не отчаивается. Согласно подсчетам толкователей этого отрывка Священного Писания, Симеон достиг возраста 115 лет, когда наконец стал свидетелем исполнения пророчества. Как порой сложно нам ждать исполнения обетов Господа. Может пройти немало времени. Однако в конце концов, наши чаяния претворяются в жизнь.

2. Встретившись со Спасителем Христом, наша душа получает успокоение.

Взяв на руки Божественного Младенца, праведный Симеон почувствовал, что обрёл все земные сокровища и радости. Ему ничего более не было нужно от жизни, ведь цель была достигнута. Поэтому святой чувствует необходимость попросить Господа отпустить его. Отвязать все канаты, держащие его корабль в порту земного бытия, и направиться в жизнь вечную. Он будто бы говорит: «Господи, отпусти меня из этой жизни. Дай своему верному рабу найти покой. Пусть придёт смерть и заберёт меня. Моё желание исполнено. Я своими глазами смог увидеть Твоего Сына. Я ничего более не жду от этого мира. Забери мою душу к себе».

Действительно, мы православные христиане, чувствуем удовлетворение и полноту от общения с Христом, как и старец Симеон. Однако он лишь несколько минут провел со Спасителем, держа его на руках. Мы же удостоены от Христа гораздо большего благодеяния: через святое крещение мы соединяемся со Христом, а посредством Святой Евхаристии сам Христос поселяется внутри нас. Дабы помочь нам ощутить и выразить это внутреннее удовлетворение и радость, Церковь включила в последование ко Святому Причастию песнь Симеона «Ныне отпущаеши». Но удаётся ли нам пережить всю ту глубокую радость, блаженство и ликование, которые дарует нам Христос? Или же мы ищем других удовольствий вдали от Него? Каждому из нас стоит честно исследовать глубины своего сердца и дать себе ответ на этот вопрос.  

За неимением времени мы продолжим эту тему в нашей следующей беседе. А сейчас закончим словами одной из стихир праздника Сретения Господня:

«Давайте же и мы песнопениями боговдохновенными встретим Христа и примем Того, чьё спасение Симеон увидел» (Стихира вечерни праздничная).

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia