Мы часто слышим во время Божественной Литургии и других церковных Богослужений молитвы и мольбы перед Богом, взывающие к «милосердию», такие как: «Помилуй нас, Боже, по великой милости Твоей ...»; «Ибо Ты – благой и человеколюбивый Бог»; «По благодати, и милосердию, и человеколюбию единородного Сына Твоего...» Слова эти и многие другие подобные им звучат многократно, когда мы вместе молимся и обращаемся к милосердному Богу.

Истина о милосердии Бога раскрывается в Библии, где часто говорится о том, что «Бог богатый милостью» (Ефесянам 2: 4); щедр и милостив Господь (Псалом 102 [103]: 8). И как пишет Апостол Петр: «Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой милости Своей возродивший нас к упованию живому ... к наследству нетленному, чистому и неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас» (1-е Петра 1: 3-4). Таким образом, мы помним о милосердии и сострадании, которые Бог проявил к нам в нашей жизни, и мы смело доверяемся Ему, принося Ему все свои проблемы и нужды как единая Церковь. Господь принимает это и отвечает согласно Своей Высшей Мудрости и Любви.

Вместе с тем Господь также хочет, чтобы и мы уподобились Ему. Так давайте же сами проявим милосердие к другим, становясь милосердными! Вот почему в «Заповедях» Иисус говорит: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (от Матфея 5: 7). И святой Апостол Павел увещевает нас: «Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение» (Кол. 3:12). Мы должны иметь искреннюю любовь к другим людям и искреннее сострадание, подобное тому, которое Иисус проявил к тысячам голодных людей, которые пошли за ним, чтобы услышать Его: «отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге» (от Матфея 15:32), сказал он ученикам Своим. И, благодаря Его любви, свершилось великое чудо «о пяти хлебах», насытивших пять тысяч человек. Все Святые Евангелисты описывают милости Иисуса явленные тогда: «И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их» (от Матфея 14:14). Когда Господь увидел вдову, которая хоронила своего ребенка, Он проявил милосердие и сказал ей: «Не плачь». Затем он воскресил ее ребенка (см. от Луки 7: 13-15).

Естественно, что у нас нет силы Богочеловека Иисуса творить чудеса, проявляя сострадание. Вместе с тем это значит, то насколько важно качество нашей благотворительности, которую мы совершаем с любовью от всего сердца. Давайте вспомним бедную вдову, прославленную Господом, за то, что она пожертвовала всего лишь две лепты Храму в Иерусалиме (см. от Марка 12:42). Или другой пример: зимой на обочине дороги сидел нищий, протягивая руку за подаянием. Бедняка заметил прохожий, и очень переживал поскольку у него самого не было денег, чтобы подать милостыню. Тогда он обнял обеими руками закоченевшую от холода руку нищего, сжал ее и сказал: дорогой мой человек, мне нечего тебе сейчас дать, но я буду молиться за тебя, чтобы Бог помог тебе. Нищий ответил: спасибо, потому что твоя рука согрела мне сердце! Когда в наших сердцах есть сострадание, оно проявляется самым естественным образом и получает благословление.

Апостол Павел подчеркивает, что если у нас есть искреннее стремление помогать другим, то наши благотворительные дела приобретают подлинную ценность: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2-е Коринфянам 9: 7). Именно настроение сердца имеет значение, а не само подношение. Ведь безрадостно давать милостыню огорчая себя. Совершая благотворительность без любви человек не спасает свою душу, а лишь вредит ей, сожалея, в первую очередь, о своих материальных пожертвованиях.

Наконец, давайте вспомним ключевую заповедь нашего Господа Иисуса Христа по этому вопросу, которую мы все знаем, но часто забываем: «Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою …. чтобы прославляли их люди» (от Матфея 6: 1-2). Если ваша милостыня и отклики на просьбы о помощи носят показной характер, я уверяю вас, что в лучшем случае в ответ вы получите лишь похвалу или почести человеческие. Но не ожидайте тогда благословения или духовной награды от вашего Отца Небесного (см. от Матфея 6: 1-2).

Мои дорогие братья и сестры, когда мы храним в своих сердцах «милость и доброту» (Колоссянам 3:12), как призывает нас Святой Апостол, и предлагаем свою помощь и поддержку всем нуждающимся, мы поступаем по-христиански. Только так обретем мы милость и обильные благословения, которыми наградит нас Бог за помыслы и деяния.

В заключение давайте обратимся к Святому Иоанну Златоусту, который приводит слова Ангела к центуриону Корнилию Кесарийскому: «Корнилий, молитвы твои и милостыни твои пришли на память перед Богом» (Деяния 10: 4) и комментирует речь Ангела таким образом: «Милостыня - это крыло молитвы. Если вы не превращаете молитву в крыло, она не взлетает. Когда ваша душа летит, она возносится на небеса » (PG 48, 1060).

Милостыня возносит человека на небеса! 

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia