«Господи, помилуй!» - это молитвенное обращение к Богу, которое мы чаще всего слышим во время Божественной Литургии, а также во всех святых Богослужениях нашей Церкви. Каждое прошение священнослужителя на Божественной литургии, вечерне, утрене или во время иных богослужений, заканчивается словами «...Господу помолимся», на что присутствующие на службе отвечают словами: «Господи, помилуй». Эта молитва звучит при совершении Священных Таинств, просительных молитвах, начинающихся словами «Еще молимся о…». На каждое прошение верующие отвечают «Господи, помилуй», иногда они произносят эту молитву только один раз, однако это может быть и три, и двенадцать или даже сорок раз!

Что означает в этой молитве слово «помилуй»? Слово «милосердие» (по-гречески éleos) означает сочувствие и сострадание к страданиям других. Мы видим их нужды и боль, и мы готовы им помочь. Как мы знаем из Святого Евангелия, Господь наш Иисус Христос наивысшим образом выражает себя именно в милосердии. Итак, каждый раз, когда звучат слова «Господи, помилуй», мы приближаемся к Господу в смирении, дабы просить Его милости, этого наивысшего сострадания и даровать нам то, в чем мы нуждаемся. Мы не требуем этого, а, скорее, умоляем об этом с несомненной надеждой, что Он, как «милосердный и человеколюбивый Бог», услышит нас и ответит соответственно.

Почему же Церковь установила практику такого многократного повторения молитвенного обращения «Господи, помилуй» во время наших общих богослужений?

Давайте вспомним, что именно таким путем многие люди взывали к Господу. Больные, слепые, инвалиды и прокаженные призывали Господа нашего Иисуса Христа, когда Он путешествовал по городам и деревням Палестины. С помощью нескольких слов («помилуй меня!») они привлекали внимание Господа, и Он приходил к ним с состраданием и исцелением (Мф. 15: 22-28; 17: 15-18; Мк. 10: 47-52; Лк. 17: 13-14). Евангельские примеры показывают, что когда это молитвенное прошение произносится с верой и искренним сердечным призывом (а не просто произносится), оно приобретает огромную силу.

Что касается частоты молитвенного обращения «Господи, помилуй», с которой оно используется в наших церквях, важно вспомнить, что представляет собой Божественная Литургия. Это вовсе не индивидуальное служение священника и / или епископа, который делает все в одиночку, а верующие присутствуют в качестве зрителей, как на представлении.

Слово Литургия - сложное слово, означающее «общий труд людей». Другими словами, Божественная литургия совершается вместе с людьми и ради людей. Миряне активно участвуют в Божественной Литургии, и священник не может совершать Божественную Литургию без них. Это видно во время самой Литургии, где на все возгласы, которые произносит священнослужитель, отвечают верующие. Когда священник заканчивает молитву, верующие отвечают «Аминь!». Когда священник обращается: «Мир вам», а паства отвечает: «И духу твоему».

Более конкретный пример, когда диакон или священник обращается с прошением: «О свышнем мире и о спасении душ наших Господу помолимся». В этой молитве он побуждает людей молиться о мире Божьем и о спасении их душ. Верующие вместо того, чтобы просто повторять прошение, отвечают троекратно: «Господи, помилуй». Таким образом, верующие просят Бога действовать по Его милости и состраданию, даровать им Его мир и спасти их души. Затем эта молитва повторяется в конце всех соответствующих прошений, и когда певчий (действуя как представитель прихожан) произносит «Господи, помилуй», каждый христианин также должен произнести эти слова в своем сердце. Вот так христиане участвуют в общем богослужении существенным, значимым образом и получают духовную пользу.

Это ключевой момент, на который следует обратить внимание, потому что из-за частоты повторения существует опасность позволить себе пренебречь словами «Господи, помилуй».

Церковь широко использует эту краткую молитву, и как говорит Священное Евангелие, многие чудеса были явлены со словами «Господи, помилуй». Эта молитва предназначена не только для службы в нашей Церкви, но и для частной жизни верующих. Святые Отцы Церкви передали нам краткую молитву: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Единственная просьба здесь - «помилуй мя (меня)». Это молитва, которую православные монахи и монахини постоянно держат на устах и в своих сердцах, поэтому им легче следовать наставлению Апостола Павла «непрестанно молиться» (1 Фес. 5:17). Это могут делать не только монахи, но и каждый благочестивый христианин, который глубоко любит Христа и хочет вечно хранить Его в своем уме и сердце. Таким образом верующий всегда может общаться с Господом. Святой Порфирий советовал нам: когда вы произносите молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», повторяйте ее медленно, смиренно, мягко, всем сердцем и со страстной божественной любовью.

Мои дорогие братья и сестры, мы часто оправдываем себя тем, что у нас нет времени на молитву. Однако, если мы любим Христа, чувствуем Его присутствие в наших сердцах и желаем часто общаться с Ним, то эта короткая молитва станет решением таких трудностей. Не нужно тратить много времени, необходимо всего лишь несколько секунд. Мы можем произносить молитву устами и, что еще более важно, сердцем, внутренне, в любое время и в любом месте, где бы мы ни оказались. Давайте попробуем сделать это, все мы, и наша жизнь станет благословенной. Давайте усилим молитву. «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» - особенно в трудные моменты - с верой и преданностью нашему Господу. И тогда произойдут удивительные события. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia