В рождественские дни мы часто слышим особое имя, с которым обращаются к Сыну Божьему, Господу нашему Иисусу Христу. Это имя было дано младенцу Иисусу в день Его рождения в Вифлееме, и это имя - Эммануил. Первым пророчески произнес это имя пророк Исаия, провозгласивший восемь веков назад: «Cе, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7:14). Святой Матфей Евангелист вспоминает слова этого пророчества, которыми Ангел возвестил Иосифу о том, что жена его Мария родит Божественного сына Иисуса (Мф. 1:23). Христианские гимнографы, вдохновленные словами Святой Библии, создали прекрасные тропари с упоминанием Божьего имени Эммануил. Все помнят гимн: «Исаие, ликуй! Дева зачала во чреве, и родила Сына Эммануила, Бога и человека...» (Ирмос 5-ый глас). На стенах византийских церквей можно увидеть росписи иконы Господь Эммануил.

Задумываемся ли мы над значением этого имени, когда слышим его?

Мы знаем, что Адам и Ева, нарушили заповеди Бога-Творца и были изгнаны из Рая. Сын Божий пришел в мир в образе человеческом, дабы воссоединить людей с Богом, и сейчас мы торжественно празднуем рождество Богочеловека Иисуса Христа. Бог устами пророка Исаии предвидел, что, когда люди увидят Бога в человеческой ипостаси, живущего и взаимодействующего с другими людьми, они будут звать его Эммануилом - имя, которое означает «с нами Бог», Бог находится среди нас. Таким образом, впервые люди, в свое время отпавшие от Бога из-за своих грехов, не только услышали Бога, но и смогли говорить с Ним. Они увидели Его своими глазами и прикоснулись к Нему. В конечном итоге именно через Эммануила - Иисуса Христа - человечество воссоединилось с Триединым Богом, и долгое трагическое отпадение человечества от Создателя подошло к концу. Возможность радостной вечной жизни снова стала реальностью.

Гимнограф так описывает Рождество Христово:

 «Таинство странное вижу и преславное: небо – вертеп, престол херувимский – Деву, ясли – вместилище, в нихже возлеже невместимый Христос Бог» (Ирмос Рождества Христова, песнь 9).

Человеческий разум не может постичь той безмерной степени смирения, которую принял на себя Иисус Христос Эммануил. В младенчестве Господь Эммануил подвергался великой опасности, так как царь Ирод хотел предать Его смерти. Вместе с Иосифом и Марией младенец Иисус – Эммануил был вынужден скрываться в Египте, а в конце своей земной жизни пошел на крестные страдания, и своей смертью искупил грехи человечества, освободил его от смерти и даровал людям спасение и жизнь вечную. Иисус Христос совершил это во имя величайшей любви к людям, ибо по словам Господа «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).

Именно здесь, мои дорогие, возникает вопрос: а чем мы отвечаем на великую любовь Господа Эммануила и на Его желание, чтобы мы, люди, находились в постоянном общении с Ним?

Есть те, кто думает, что для того, чтобы исполнить свой долг ради Христа, достаточно молиться или ходить в церковь. В конечном итоге, когда в жизни случаются проблемы, такие люди прежде всего жалуются Богу. Они думают, что, приходя в храм, они нЕчто дают Богу, и Бог им тоже что-то должен. Они не понимают, что Бог самодостаточен и ни в чем не нуждается. «Бог есть любовь» (1 Ин. 4: 8), и поскольку Он весь есть любовь, всё, что Он делает, делается во имя нашей пользы и ради помощи нам. Если Эммануил, «Сокровище всех благословений», хочет, чтобы мы были в общении с Ним, это для того, чтобы мы получили все то хорошее, что нам действительно требуется. Вот почему Он желает, чтобы наши отношения с Ним были отношениями любви, ибо Господь сказал нам: «Я назвал вас друзьями» (Ин. 15:15).

Если привести в качестве примера двух близких друзей, то можно представить себе людей, которые любят друг друга и стремятся часто быть вместе. Их счастье в том, чтобы быть друг с другом, и они не хотят надолго расставаться. Вот так и мы должны чувствовать себя в соединении с Господом Эммануилом. Как говорит пророк Иеремия, тот, кто имеет внутри себя божественную любовь, не утомляется, постоянно следуя за Господом (Иер. 17:12). Святой Максим Исповедник также пишет: «Любовь к Богу предлагает крылья уму», чтобы человек мог постоянно жить с Богом (400 Глав о любви, IV: 40).

 

Мои дорогие братья и сестры!

Когда я нахожусь в общении с Господом Эммануилом, я никогда не чувствую себя одиноким, даже если я один. Меня не охватывает страх, ибо «совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4:18). Я благодарю Бога за все хорошее, что есть в моей жизни, и всю свою боль доверяю Его любви. В своей жизни все что я могу, я стараюсь делать сам, и в то же время всегда прошу Божией помощи, на все прошу Господа дать мне Его благословение. Как сказал Господь: «без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15: 5).

Давайте же откроем наши сердца для непрерывного общения с Богом, Эммануилом, который пришел в этот мир, чтобы быть с нами. Пусть величие Его бесконечной любви движет нами и знайте, что, радость общения с Господом Эммануилом, дает нам благодать ожидания Его Царствия. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia