Внутри православных храмов мы часто видим на стенах иконографические изображения небесной Литургии Ангелов, которая включает в себя и элементы Божественной Литургии, которую мы, люди, совершаем в наших святых церквях. Как мы говорили в нашей предыдущей проповеди, Ангелы и человечество едины в поклонении Господу Неба и Земли. Подобно тому, как святые Ангелы бесконечно восхваляют и возносят славу Триединому Богу, предстоя Престолу Вседержителя, так и мы собираемся перед земным Престолом Бога (Священным Престолом или Алтарем). Мы возносим установленные молитвы (вместе с нашими персональными мольбами), а при совершении Таинства Святой Евхаристии (как и в других святых службах) мы поем гимны благодарения и прославления Триединому Богу.

Пение - это именно то, что совершил Господь в конце Последней и Тайной Вечери вместе со Своими учениками. Как пишет святой Евангелист Матфей: «И, воспев, (традиционные гимны Пасхи), пошли на гору Елеонскую» (Мф. 26:30). Апостолы продолжили эту певческую практику на священных собраниях, где они совершали святую Евхаристию. Эта Традиция стала всеобщей в Церкви. Поэтому последование Божественной Литургии включает в себя воспеваемые молитвы и прошения, которым соответствуют гимны и молитвы, которые поют прихожане. Когда мы поем молитвы, мы не только следуем примеру Ангелов, но также помогаем себе успокоить душу, испытывающую угрызения совести, и духовно возносим свои сердца к Небесам.

Святые Отцы нашей Церкви прославляли благотворное влияние пения церковных гимнов на сердца верующих. Приведем в вольном переводе высказывания только трех из них. Святой Василий Великий пишет: «Воспевание приносит душевный покой и устанавливает господство мира ... Оно уносит печаль и приносит утешение и радость». По словам Святого Афанасия Великого, «с пением утихают трепет, расстройство и ожесточение сердца; и любая рана, нанесенная печалью, исцеляется». И, наконец, Святой Иоанн Златоуст утверждает, что «при воспевании и воздух становится святым».

Вместе с тем, мы должны прояснить, что, как предписывают Синодальные Каноны Церкви, воспевания звучат в храме не для того, чтобы доставить удовольствие слуху верующих, как на музыкальном представлении. Как говорит Святой Иоанн Златоуст, «Церковь - не театр, чтобы мы могли что-то слушать для своего удовольствия». Это не концерт певцов, демонстрирующих свои вокальные и музыкальные таланты. Цель воспевания - не просто пробудить эмоции, но привести душу к истинному покаянию, сдержанности, духовной зоркости и бдительности. Это поднимает нашу молитву, побуждая нас к более полной преданности и любви к Богу. Через пение мы можем выразить свою благодарность и прославление Бога. БОльшая часть воспеваемых гимнов составлена ​​из отрывков Священного Писания (особенно Псалмов), так что церковная музыка делает слово Божие доступнее и мелодичнее, и смысл становится яснее.

Именно по этой причине Церковь призывает певчих петь так, чтобы прихожане могли понимать слова гимнов и совместно участвовать в общем богослужении. Гимн - это всегда молитва, которая учит нас молиться, используя ритм и интонацию. Если мы обратим внимание на слова гимнов, которые мы поем в течение года в наших церквях, мы поймем, что они содержат всю полноту догматического и этического учения Церкви (а также основные события жизни Господа, Богородицы, Святых Апостолов и Святых, которых мы чествуем каждый день). Роль пения становится более понятной, если учесть, что в прежние времена были монахи, которые никогда не изучали богословие (некоторые из них едва умели читать и писать), и, тем не менее, они смогли накопить значительный объем богословских знаний благодаря регулярному посещению Богослужений и церковному песнопению (в сочетании с их личной святостью и аскетизмом).

Поскольку на литургических службах мы поем гимны и молитвы (а не участвуем в концерте), Православная церковь не использует музыкальные инструменты. Например, орган может обеспечить прекрасное техническое исполнение, которое нам несомненно понравится, но такое исполнение может увести нас из молитвенного состояния. Вокальная православная музыка в Божественной Литургии особым образом координирует шаги нашей души на ее молитвенном пути, дабы мы могли достичь высшей точки празднования (Священной Тайны Евхаристии). Для того, чтобы мы могли с верой, любовью и благоговением приблизиться к Святой Чаше «чтобы соделаться участниками вечной жизни» (как мы поем в Литургии Преждеосвященных Даров вместо Херувимской Песни).

Мои дорогие братья и сестры, пение гимнов в Церкви является для нас драгоценным духовным даром. Это плод творений великих поэтов и гимнографов, произрастающий на протяжении всей жизни Церкви; это драгоценное художественное наследие. Именно поэтому гимнография продолжает жить по сей день, вдохновляя, освящая и давая жизнь верующим. Вместе с тем, чтобы слова и учения гимнов дошли до глубины наших сердец, от каждого из нас требуются повышенное внимание и особые усилия, сродни поиску скрытого духовного сокровища. Эти усилия стоят того, ибо духовные блага являются поистине бесценными. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia