В ектении мы обращаемся к Богу с молитвой «О святом храме сем» (мы говорили об этом в предыдущей проповеди) и произносим следующие слова: «и с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в онь, Господу помолимся». Другими словами, мы молимся за тех, кто входит в святую Церковь с верой, благоговением и страхом перед Богом.

Что Церковь понимает под «страхом», который связан с верой и почтением христиан, входящих в храм? Мы можем определенно сказать, что «страх перед Богом» не имеет никакого отношения к страху, который кто-то испытывает в ситуации, когда разъяренный человек нападает на него с оружием (или в ситуации любой другой видимой опасности, связанной со словом «страх»). Бог не может быть причиной такого страха, ибо Он сострадателен, милосерден и полон любви.

Чтобы понять, что такое «страх Божий» на самом деле, давайте обратимся к Библии (Ветхий и Новый Заветы).

Первая и главная заповедь Бога на горе Синай гласит: «Господа, Бога твоего, бойся, и Ему [одному] служи» (Второзаконие 6:13). Когда позже Моисей позже говорил с народом Израиля, он сказал им (среди прочего): «Чтобы ты боялся (имел глубокое благоговение) Господа, Бога твоего… Который сделал с тобою те великие и страшные дела, какие видели глаза твои. ..Чтобы ты ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей. Господа, Бога твоего, бойся [и] Ему [одному] служи, и к Нему прилепись» (Второзаконие 10:12, 20–21). Святой Апостол Павел также подчеркивал это: «Будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом» (Евр. 12:28). Пророк Иеремия (32:40) объясняет, что страх Господень - это дар Божий, предлагая Его слова: «и страх Мой (= глубокое благоговение и благочестие) вложу в сердца их, чтобы они не отступали от Меня».

Такой страх, словно великий дар, дается человеку, который обращается к Господу через веру. Это своего рода просветление и отражение веры. Это результат Божественной Милости. Человек, в сердце которого присутствует страх перед Богом, преклоняется перед величием Бога и осознает свою душевную нищету. Именно это глубокое преклонение и трепет (страх перед Богом) побуждает душу посвятить все свое существо Богу, Создателю всего сущего. Как заверяет нас Святой Софроний Эссекский, «Страх Божий ослепляет нас перед Богом, открывающим Себя. Мы чувствуем себя недостойными такого Бога и пребываем в трепете».

Вот почему в Божественной Литургии и богослужениях упоминается страх Божий:

«Удостой нас любить и бояться Тебя от всего сердца нашего» (Молитва Третьего Антифона Вечерни).

«Вложи в нас и страх пред блаженными Твоими заповедями» (Молитва перед чтением Евангелия).

«Даруй же, Боже, и молящимся с нами ….. со страхом и любовью служить Тебе» … (Вторая молитва верных).

«Со страхом Божиим, верою [и любовию] приступите!» (Молитва перед Святым Причастием).

«… Утверди всех нас в страхе Твоем» (После Причастия).

Мои возлюбленные братья и сестры, Церковь молится за тех, кто приходит с верой, благоговением и страхом Божьим. В то же время в храме звучит напоминание о том, что мы должны чувствовать в своем сердце, когда входим в церковь и исповедуем Господа. Церковь - это не обычное место; это - место, полностью посвященное Богу. Драгоценное Тело и Кровь Христа хранятся на Священном Престоле (Алтаре), и поэтому Господь Бог наш всегда там присутствует. Он приглашает, он приветствует нас в Своем Святом Доме, в Своем Храме. Эта мысль должна первенствовать в нашем сознании, когда мы находимся в священной церкви. Наши сердца и души должны быть сосредоточены на Христе. Мы должны испытывать  чувство благоговения, подобное тому, которое испытал Моисей перед горящим кустом, когда услышал голос Бога, произнесший: «место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исход 3: 5). После этого Моисей не осмеливался поднять глаза, «… потому что боялся воззреть на Бога» (Исход 3:6). В церкви, наше поведение должно быть соответствующим. Не следует разговаривать друг с другом или шуметь. Мы благоговейно кланяемся святым иконам и почитаем тех, кто изображен на них. С чувством глубокой веры мы возжигаем свечи. Когда мы находимся внутри церкви, мы стараемся сосредоточить наши умы и сердца на том, что происходит во время Божественной литургии или любой другой Службы (не позволяя нашим мыслям блуждать). Если мы в гостях у главного руководителя государства в его резиденции, разве можно развернуться и начать болтать друг с другом, когда он находится перед нами? Если это неприемлемо, то это тем более неприемлемо в стенах церкви Божией.

В херувимской песне во время Божественной литургии мы слышим «Иже херувимы тайно образующе (Мы, Херувимов таинственно изображая. Как Ангелы стоят пред Престолом Бога? Пророк Исаия (6:2-3) открывает нам, что они закрывают свои лица из благоговения перед Богом. Если Ангелы действуют таким образом, то насколько большим должно быть наше смирение, когда мы стоим в храме Бога!

Да ниспошлет нам Господь Свой божественный страх и сделает нас достойными поклонения Ему всегда с горячей верой, святым благоговением и теплой любовью, чтобы Господь благосклонно принял наше поклонение. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia