(к Евреям 12:14)

«Обрети мир в своей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи».

(Святой Серафим Саровский)

Эти слова преподобного Серафима Саровского напоминают нам, о чем мы говорили в нашей предыдущей проповеди. Когда верующий человек сначала обретает душевный покой в своем сердце, потом он сможет помочь и многим другим людям обрести собственный покой. Как все мы знаем, в мире, страдающем от различных проблем, единственная существующая надежда, это - надежда обрести душевный покой во Христе, «Правителе Мира». Эта надежда включает в себя пребывание рядом с теми, кто обрел свой мир, соединившись с Ним.

Особенно важно то, что в Своих Заповедях Блаженства (Мф. 5:3-12) Господь включил в число девяти групп людей, которых Он назвал «Блаженными» (то есть исполненными радости и счастья), тех, кто приносит мир другим: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими» (стих 9).

Мы должны начать с принятия того факта, что жить в мире с другими людьми непросто. Это становится еще более очевидным, когда мы понимаем, что супруги, братья и сестры, родственники, друзья, коллеги, соседи, сограждане и другие дорогие нам люди могут стать чужими людьми. Мы знаем о таких ситуациях в повседневной жизни, когда люди в семьях или обществе отворачиваются друг от друга.

В чем причина того, что отсутствие мира и согласия заставляет людей желать разлуки? Святой Иаков, Брат Иисуса, в своем Послании ставит этот вопрос и отвечает: «Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?» (от Иакова 4:1). Причина - это человеческие страсти. Это страсти, которые, входя в чье-то сердце, забирают мир этого человека и покой окружающих. Мы несомненно замечали на собственном опыте влияние эго. Если человек чувствует, что его эго задето произнесенным словом, или воображает, что кто-то пренебрегает им или принижает его, то он вполне может решить не иметь ничего общего с человеком, который, по его мнению, несет за это ответственность. Как мы знаем, зависть является главной проблемой, которая создает сильный разлад в человеческих отношениях. Печально, что по незначительным зачастую причинам мы лишаемся такого бесценного дара, как мир!

В связи с этим возникает вопрос: когда кто-то находится в плену страстей, как я могу поддерживать с ним мирные отношения?

Мы должны признать, что простых ответов нет. Не в наших силах изменить чужое поведение, если человек сам не хочет меняться. Мы отвечаем только за самих себя, и наше собственное поведение можно изменить, только приведя его в соответствие с волей Бога по Его благодати. Тем не менее, есть нечто, что мы можем сделать и для кого-то другого. Первое, что нужно сделать (когда мы замечаем, что кто-то отстраняется от нас) - это задуматься над своими действиями. Было ли что-то, что я сказал или сделал, что заставило этого человека вести себя так по отношению ко мне? Если ответ положительный, то мы должны искренне попросить у него прощения и возместить любую боль, которую мы могли причинить по своей воле или по неосторожности. Апостол Павел дает нам такой совет: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:18). Если это серьезная проблема, давайте сделаем все возможное (с молитвой, смирением и терпением), чтобы попытаться восстановить мир, даже если это потребует некоторых жертв с нашей стороны. Слово Господа и опыт доказывают, что это принесет множество Божиих благословений. Есть люди, которые ради мира претерпели несправедливость от других, и впоследствии Бог вознаградил их различными способами. Нам также известны случаи, когда люди годами страдали из-за жестокого и бесчеловечного поведения своих супругов. С помощью Божией брак был спасен, и суровый супруг полностью изменил свое поведение. Результатом этого стала долгая, мирная, счастливая и гармоничная жизнь.

Что, если другой человек не готов принять наше мирное предложение? В этом случае Господь говорит нам: «Возьми с собою еще одного или двух» (Мф. 18:16) и продолжай попытки. Если человек не слушает и других, но является членом Церкви и у него есть духовный отец, попросите священника выступить посредником, чтобы человек этот мог освободиться от вражды, которую он или она к вам питает. Другими словами, давайте сделаем все возможное, чтобы установить мир между собой и другим человеком. Если, несмотря на все наши усилия, человек заявляет, что не хочет иметь с нами ничего общего, то единственное, что нам остается, - это горячо молиться о спасении его души и обо всем остальном, в чем Бог может просветить нас. Самое главное: мы должны делать это без тени враждебности по отношению к этому человеку, а действовать только с искренней любовью.

Конечно, такая серьезная тема не может быть полностью освещена в ограниченном пространстве и времени проповеди. То, что мы сказали, является общим подходом к вопросу о мире между людьми, который указывает нам правильное направление. В любом случае, мы должны стараться поддерживать наш мир с Богом, мир с самим собой и стремиться, насколько это зависит от нас, быть в мире с другими людьми. Особенно это касается наших родственников и друзей.

Если мы направим наши усилия по поддержанию мира также на других людей, которые, как мы знаем, находятся в состоянии конфликта друг с другом, тогда, как сказал Господь, мы станем достойными высшей чести быть названными «сынами Божьими» (Мф. 5: 9). Обретение мира в наших сердцах и обретение мирных отношений со всеми заслуживает любых испытаний, любой борьбы и любой жертвы. Тогда мы удостоимся увидеть Лик Божиий и с радостью пребудем с Ним вовеки. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia