15 июня Церковь празднует день Святого Иеронима, вспоминая о единстве Восточной и Западной Христианской Церкви, существовавшей до Великой схизмы 1054 года - Великого Разделения церквей на Римско-католическую на Западе и Православную – на Востоке.

Преподобный Иероним родился в 347 году в городе Стридоне, в римской провинции Далмация (которая включает в себя и современный город Грахово-Поле, Словения). Его родители были богатыми христианами, которые отправили своего сына учиться в Рим под руководством лучших учителей. Он изучал латинскую и греческую литературу, а также философию и риторику. После этого Святой изучал богословие в Трире (кельтский город Треворум, который находится на границе Франции и Германии), Аквилеи (древнеримский город на берегу Адриатического залива) и в Антиохии (Сирия).

В Константинополе он учился у Святителя Григория Богослова (329–390) и в Александрии у Дидима Слепого (около 313–398). Это был ценный опыт, и в результате Преподобный Иероним получил прекрасное образование и свободно владел пятью языками. Папа Римский Дамас (366-384) высоко ценил знания и умения Иеронима и в 382 г. пригласил его в Рим на должность своего личного секретаря и советника. Несмотря на столь почетное предложение, Святой Иероним сначала предпочел последовать внутреннему призыву своей души и отправился в Святую Землю. После долгого пребывания в Нитрийской пустыне (на северо-западе Египта, между Александрией и Каиром), где он духовно подвизался среди великих святых аскетов, в 386 г. он приехал в Вифлеем, который стал для него постоянным домом. В то время он основал там два монастыря: мужской (где он был настоятелем) и женский. Святой Иероним был духовным отцом для обеих общин, и в дополнение к своим монашеским обязанностям занимался обучением послушников.

Святой Иероним оставил после себя богатое религиозно-философское литературное наследие. По поручению Папы Римского Дамаса Св. Иероним перевел Библию на латынь. Его перевод Ветхого и Нового Завета вошел во всеобщее употребление и стал каноническим текстом для всей Западной Церкви. Это - величайший вклад, который преподобный Иероним внес в развитие христианства.

Еще один очень важный и первый в своем роде результат его просветительской деятельности - это собрание сочинений и биографий 135 церковных деятелей, начиная с эры Святого Петра и до современников Святого Иеронима. Святой Кассиан-римлянин (ок. 360–435) так охарактеризовал роль его христианского наследия: «Для православных людей Иероним - истинный учитель, чьи труды сияют, освещают и проливают свет, как божественные свечи, как солнце, сияющее с Востока на Запад [Аммиан Марцеллин '(ок. 330-c.391) Хроника Res Gestae].

Святой Иероним упокоился в Вифлееме 15 июня 420 года. Западная Церковь почитает его среди великих учителей, таких как Амвросий, Августин и Папа Григорий Великий.

В своем учении о спасении человека святой Иероним подчеркивает два момента: 

Во-первых, это свобода воли (autexousion). Это означает, что человек должен быть заинтересован и вовлечен в борьбу за свое спасение. Во-вторых, это Божья благодать, которая проистекает из жертвы Христа на Кресте и содержится в Таинствах Церкви. Крещение, Миропомазание, Святая Евхаристия, Исповедание и другие таинства Церкви - это средства, с помощью которых человек может спастись. Вот почему святой Иероним подчеркивал, что «вне Церкви нет спасения» (Extra Ecclesia nulla salus. Письмо XV, Дамас 2, PL 22: 335).

 Мои возлюбленные братья и сестры! Вечные истины, которым святой Иероним учил в своей жизни и работе, подтверждаются Православной Церковью и в наши дни.

Давайте сегодня рассмотрим максиму Святого Иеронима: «За пределами Церкви нет спасения».

К сожалению, сегодня есть крещеные люди, которые не приемлют, «отрезают» себя от Церкви. Они утверждают, что, поскольку они получили Святое Крещение и заявляют о своей вере во Христа, Церковь им не нужна. Такое неприятие и отрицание Церкви на самом деле демонстрирует их незнание и непонимание того, кем является Христос и что такое Церковь. А ведь на самом деле Христос и Церковь - Одно целое. Как неоднократно говорил Апостол Павел (некоторые примеры см. 1 Кор. 10:16, 12:12, 12:27; Еф. 1: 23-24): «Церковь - это Тело Христово». Каждый христианин, который является членом Церкви, является частью Тела Христова, а быть частью Тела Христова означает - быть частью Церкви. Здесь нет разделения. Святой Августин ясно указывает на это, когда заявляет, что Церковь - это Иисус Христос; и что Христос с нами на протяжении всех веков.

Подводя итог: все, кто принадлежит Церкви, те - со Христом, а те, кто отделил себя от Церкви, отделил себя от Христа. Любой, кто считает иначе, обманывает себя. Помните также, что Церковь — это Мать. Как мать вскармливает своим молоком и дает жизнь своим детям, так и Церковь питает своих детей Драгоценным Телом и Кровью Христа. Господь сказал: «если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6:53). Те, кто отказываются от Святого Причастия, отвергают жизнь и принимают смерть.

Для нашего собственного духовного здоровья давайте же изучать труды Церкви и расти в своем понимании учений Святых Отцов Церкви, а не поддаваться ложным теориям и идеологиям. Давайте же будем руководствоваться мудростью Святых Отцов на протяжении всей нашей жизни. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia