В это воскресенье во время чтения Евангелия мы вспоминаем Святую Фотину, самарянку, которую Иисус Христос встретил у колодца Иакова. Святая Фотина (чье имя в переводе с греческого означает «просвещенная, исполненная света»), была из родом Самарии, и принадлежала народу, который иудеи считали еретиками, избегали и отказывались иметь с ними дело. Житие Святой Фотины – это пример того, как внутренний мир человека может быть чище и выше мнения, которое сложилось об этом человеке в обществе. До встречи с Иисусом у самарянки было много мужчин, но ни один не был ее мужем, и об этом было известно ее соседям. Эта самарянка жила недостойной и полной грехов жизнью, но несмотря на это, душа ее желала чего-то иного, высшего, светлого. То, что она искала, было спасением. Она хотела найти Спасителя, Мессию, и, когда она наконец встретила Его, ее жизнь совершенно изменилась. Она стала Фотиной, и память этой Святой всегда почитается Церковью.
Воодушевленная ярким светом, который после встречи с Мессией освещал ее душу, она поспешила поделиться тем, что с ней произошло, с другими людьми в городе Сихарь. Она обратилась к горожанам так, чтобы пробудить в них интерес: «пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?» (Ин. 4:29). Фотина хотела убедить их увидеть и услышать Христа, Свет мира. То, что произошло дальше, достойно удивления! Жители самарянского города встретились с Иисусом, и, как мы слышали сегодня в чтении Евангелия, благодаря свидетельству женщины, которая заявила, что «Он сказал ей все, что она сделала» (Ин. 4:39), многие уверовали во Христа. Затем они попросили Иисуса Христа остаться с ними, чтобы лучше узнать Его. В течение двух дней Господь оставался в их городе и учил их, после чего «и еще большее число уверовали по Его слову» (Ин. 4:41).
Важно отметить, что Господь не отвернулся от этой женщины, живущей греховной жизнью, но Сам заговорил с ней у Колодца Иакова. Несмотря на всё то, что Иисус знал об этой женщине, именно ей Он впервые открыл, что Он Мессия: Тот, Кого ждал весь мир. Его обращение с ней - пример утешения, которое Господь посылает каждому человеку, вне зависимости от совершенных грехов или плохой репутации в обществе. Не нужно сомневаться! Нужно самому сделать первый шаг ко Христу, поскольку Он ждет всех, дабы утолить жажду и предложить «живую воду», которая внутри каждого станет «источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14). Это будет источник не только для одного человека, но для всех, окружающих его людей, ближних и дальних.
Это и произошло с самарянкой, которая после встречи с Иисусом сразу пошла в город и своими словами вдохновила людей припасть ко Христу, Источнику Жизни. Ее вера и ее слова принесли плоды её собственному дому, когда пять сестер и двое сыновей уверовали и возлюбили Христа. Получив крещение от Святых Апостолов в день Пятидесятницы, они решили посвятить свою жизнь проповеди Христова Евангелия. Сестер Святой Фотины звали: Анатолия (в церковнославянском языке Анастасия) («Восток»), Фото («Свет»), Фотида («Свет»), Параскева («Канун праздника») и Кириакия («День Господень, или Воскресенье»); имена ее сыновей - Иосия и Виктор. Они начали свой путь с Палестины, горячо проповедуя искупительное послание Христа. Оттуда они продолжили путь в Финикию, Сирию, Египет и Халкидию, где обратили многих людей в христианство. В конечном итоге в Риме по приказу императора Нерона они претерпели неисчислимые мучения во имя своей веры и приняли светлый венец мученичества. Благодаря своему великому проповедническому подвигу Святая Фотина почитается церковью как «Равноапостольная».
Не перестаешь удивляться, размышляя над поразительными событиями, которые происходили в жизни этих простых людей. Женщина скромного происхождения и вся ее семья - пять сестер и двое сыновей - покинули свой дом, чтобы нести проповедь Евангелия в пяти странах! Пренебрегая опасностями, не страшась возможных пыток и смерти, они двинулись вперед. В конце жизни, несмотря на чудовищные мучения, они подписали свое признание веры во Христа собственной кровью. Так Церковь Христова распространилась по всему миру, и все мы, сегодняшние православные христиане, обязаны своей верой тем, кто претворил в жизнь слова Господа, «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16:15).
Мои возлюбленные братья и сестры, мы восхищаемся святой Фотиной и ее семьей, всем, что они сделали и пережили. Однако, этого недостаточно. «Честь, которую мы воздаем мученику, - говорит святой Иоанн Златоуст, - означает подражание мученику». Насколько и в чем мы можем подражать Святой Фотине?
Что значит подражать? Это значит ревностно стремиться к тому, чтобы найти радость спасения, которую нашла Фотина, приблизившись ко Христу. Это значит - делиться этой радостью с другими: сначала с нашими семьями, а затем и со знакомыми и незнакомыми людьми. Это значит – где бы мы ни были, смиренно нести радость спасения, не претендуя на роль знатока или учителя.
И когда придет время, наш яркий пример может помочь нам привести других людей ко Христу и Его Церкви. Как Апостол Павел писал своему ученику Святому Тимофею: «так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1 Тим. 4:16). Аминь.