Воскресения день!
И засияем торжеством и друг друга обнимем;
скажем: «Братья!» и… всё простим ради воскресения
и так возгласим: «Христос Воскрес!»

День Воскресения! День Пасхи — это самый счастливый день для всех православных верующих, это величайший праздник православной веры, который наполняет радостью и ликованием все сердца. Даже те, кто по разным причинам не часто посещают Церковь, приходят в храм в этот великий праздник. Некоторым приходится преодолевать большие расстояния, но они все равно приходят, чтобы услышать победный гимн «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ»! Верующие держат в руках зажженные свечи, которые освещают их радостные лица; они дарят друг другу пасхальные яйца; они приветствуют друг друга, возглашая: «Христос Воскресе!» - «Воистину воскресе!»

Сердца тех, кто охладел к своим родственникам, друзьям и коллегам в силу недопонимания или других человеческих слабостей, снова светятся теплом. Как радостны случаи, когда каждый год в Пасху прежде разобщенные люди встречаются и, прощая всё, обнимают друг друга. Любовь Воскресшего Христа наполняет человеческие души, и в сердцах наших звучат слова Пасхальной стихиры:

«…друг дру́га обнимем; скажем: «Братья!» и ненавидящим нас, – всё простим ради воскресения и так возгласим: «Христос воскресе!»

То, что мы, православные братья и сестры, празднуем в Пасху, в Светлое Христово Воскресение, это - ЛЮБОВЬ:

Любовь нашего Воскресшего Господа ко всему человечеству.
Наша любовь к нашему Искупителю, воскресшему Христу.
И любовь к ближнему, любовь, которой мы делимся с окружающими нас людьми.

По своей природе, Любовь - это дар, приношение другим людям. Иначе это не настоящая любовь. Проповедник любви, Апостол Иоанн, пишет: «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Ин. 4:19). Любовь Иисуса к Своим Апостолам и ко всем ученикам, которые следовали за Ним, проявилась в Его добровольных страданиях, Страстях Господних (Ин. 13:1).

Иисус поклонился и омыл ноги Своим ученикам, как делали рабы в то время. На Тайной Вечере Он передал им тайну Божественной Евхаристии, и они вкусили Его Святое Тело и Кровь. Он был пригвожден ко Кресту ради спасения всех людей, и воскрес со славой, дабы дать всем нам жизнь, которая в Его божественном присутствии не знает конца.

Как же мы можем оставаться бесчувственными и равнодушными пред лицом бесчисленных благодеяний, которые наш Господь дал нам? В каждой Божественной Литургии мы вспоминаем эти благодеяния, эти дары, и всегда благодарим за них Господа. Мы благодарим Его за сотворение мира и наше собственное творение, за Его милость в моменты нашей слабости и отступничества, за Его Воплощение через Святой Дух и Пречистую Богородицу и Приснодеву Марию; за Его учение, Его добровольные Страдания, за Его преславное Воскресение и обожение земной природы в Его Богочеловеческое Тело, вознесшееся на Небеса. Мы также благодарим Его за Святого Духа, Который формирует Церковь и освящает нас. 

Разве мы не признаём, как Апостол Иоанн, что «Мы любим Бога, потому что Он прежде возлюбил нас?» Разве мы, как верные ученики Господа, не стремимся жить по Его заповедям, поскольку Он сам призывает нас: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15)?

Однако, чтобы наша любовь была искренней по отношению к нашему Воскресшему Господу, она также должна распространяться и на наших близких, на наших братьев и сестер. Святой Иоанн ясно говорит об этом: «Если кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит , как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 4: 20-21).

Для того, чтобы мы по-настоящему могли праздновать Пасху, каждый человек должен примириться с Богом, примириться друг с другом и с самими собой.

Великий греческий поэт Дионисий Соломос призывает нас к этому своей поэзией:

Христос воскресе! Юноши и девы, все люди: старые, младые,
Готовьтесь в свете радости собраться в увенчанных цветами храмах!
Перед иконами святыми, с пасхальным целованием
объятия раскройте всем: врагам, друзьям!
«Христос Воскресе!
» - вместе возгласите!

Пасха – это праздник любви. Вот поэтому православная церковь празднует в этот день Вечерню Любви. Мы также могли бы назвать эту Службу собранием любви, потому что мы собрались вместе, чтобы заново зажечь эту любовь между собой, чтобы примириться и обменяться еще раз Пасхальным приветствием. Тем самым мы свидетельствуем, что мы - действительно дети Бога любви, Который постоянно приносит себя в жертву на Кресте во имя всего человечества.

Мои возлюбленные братья и сестры, давайте же все вместе в духе любви и прощения будем праздновать славное Воскресение нашего Господа, которое ведет нас от смерти к жизни. Давайте же с радостью объединимся без какой бы то ни было дискриминации по признаку расы, страны или экономического положения; объединимся вместе, как члены великой духовной семьи Воскресшего Христа.

Давайте же сегодня и в течение всего Пасхального празднования прославим Славный День Воскресения!

«Па́сха кра́сная, Па́сха, Госпо́дня Па́сха! Па́сха всечестна́я нам возсия́. Па́сха, ра́достию друг дру́га обы́мем. О Па́сха! Избавле́ние ско́рби, и́бо из гро́ба днесь, я́ко от черто́га возсия́в Христо́с»

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 С отеческими пожеланиями и любовью в Воскресшем Христе,

+ Митрополит Писидийский Сотирий

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia