Сегодня, в четвертое воскресенье Великого Поста, мы совершаем память Преподобного Иоанна Синайского, также известного как Святой Иоанн «Лествичник» (Лествица – церковно-славянское слово «Лестница»). Хотя праздник святого наступает 30 марта, именно в это воскресенье Великого Поста Церковь вспоминает трудный путь аскетизма и добродетели, по которому следовал Святой Иоанн с искренней любовью ко Христу.

Святой Иоанн родился в Сирии в 523 году нашей эры. В возрасте 16 лет он присоединился к Монашескому Братству знаменитого Синайского монастыря, где он подвизался в монашеском послушании своему духовному отцу в течение 19 лет. Иоанн чувствовал стремление к аскетической жизни в пустыне и снискал прибежище в уединенной келье в пяти милях от Монастыря. Преподобный Иоанн старался скрывать свой духовный подвиг, но из его сохранившихся писаний мы можем получить представление о тех духовных высотах, которых он достиг. Его самая известная работа «Лестница Божественного Восхождения» уже более 1400 лет является важнейшей духовной пищей для всех православных монахов и монахинь. Его труд читается не только индивидуально, но и совместно в монастырях во время Великого Поста. Хотя изначально он был написан для монашествующих, миряне также могут извлечь пользу из тщательного изучения Лествицы.

Идея классифицировать добродетели как шаги духовного восхождения христианина к высотам спасения и добродетели была вдохновлена знаменитым видением Иакова, где он увидел лестницу, простирающуюся от земли до небес, по которой шествовали ангелы. Лествица, то есть лестница, является простой мерой того уровня, на котором христианин находится в своей духовной жизни.

Как пишет Святой Иоанн, любой человек может размышлять о своих искушениях и о тех добродетелях, которые дал ему Бог, и осознавать, на чем они зиждятся. Верующий человек может шаг за шагом подниматься по лестнице на Небеса, и это непрерывный процесс, так как христианин всегда стремится к следующему духовному уровню. Святой Иоанн призывает к терпению тех, кто только начинает, так как процесс восхождения к добродетели - это постоянная и бесконечная духовная борьба.

Точно так же, как вы осторожно, шаг за шагом поднимаетесь по ступеням обычной лестницы, так же происходит и при движении по лестнице духовной. Здесь нет ни спешки, ни перешагиваний через ступеньку. Тридцать шагов до Царствия Небесного. Не поддавайтесь соблазну мысли сделать это своими силами или волей и не бойтесь высоты. Вы не одиноки, Святые Ангелы всегда будут с вами и придут на помощь. На вершине Нас ждет Иисус Христос, дающий вам силы.

Давайте рассмотрим некоторые из тридцати добродетелей, которые необходимо развивать не только монашествующим, но и всем христианам, и число которых соответствуют числу лет земной жизни Христа до начала Его служения. Как отмечает Святой Иоанн, еще до того, как человек может начать восхождение, ему необходимо развить в себе некоторые достоинства:

Смирение. Смирись, и ты увидишь, насколько легче сделать этот первый шаг. Истинное смирение требует действий, а не слов. Святой Апостол Павел говорит о себе: «Христос Иисус пришел в мир, чтобы спасти грешников, из которых я первый» (1Тим. 1:15). Именно в этом смирении Господь спас его.

Послушание. Прежде всего христианин должен следовать Богу в своей жизни. Адам и Ева потеряли Рай, потому что ослушались Бога, и все зло пришло в мир. Нашим свободным и бескорыстным послушанием Богу мы вернем Рай. Это послушание распространяется на людей, которые ведут нас к Богу, которые несут ответственность за заботу о наших душах. Оно даже распространяется на тех, кто находится в нашей семье и окружении. Мужчина слушает свою жену, а жена слушает своего мужа. Братья и сестры слушают друг друга.

Другие добродетели, о которых упоминает святой Иоанн, это: покаяние, кротость, прощение, доброта, пост, умственная и физическая чистота, милостыня, проницательность; мы должны проявлять эти добродетели в нашей жизни. Молитва объединяет нас с Богом.

На последних ступенях духовной лествицы находятся вера, надежда и любовь к Богу и человеку. Вот где заканчивается тридцати-ступенчатая лестница. Наличие только одного из этих добродетельных достоинств не спасет нас. Все добродетели совместно, словно корона, украшенная бриллиантами разных размеров, жемчугом и другими драгоценными камнями, венчают прохождение по духовной лестнице.

Святой Иоанн воодушевляет всех нас: «Иди, братья, с радостью поднимайтесь и радуйтесь этой ангельской лестнице, чтобы мы могли прийти к горе Господней, к Его высокому престолу». Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia