«Да веселятся Небеса и радуется земля!»

Благовеству́й, земле́, ра́дость ве́лию,/ хвали́те, Небеса́, Бо́жию сла́ву 

Сегодняшний праздник – одно из самых больших и светлых радостных событий, которое отмечает все человечество. «Радуйся!» - это приветствие Архангела Гавриила Деве Марии из Назарета оказало огромное влияние на каждого человека, на все поколения людей. Гимны праздничного дня провозглашают эту радость:

«Благовести́те де́нь от дне спасе́ние Бо́га на́шего», «Да ра́дуется тва́рь и гла́сы да воспое́т, Дне́сь вся тва́рь ра́дуется», «Да весели́тся тва́рь, да ликовству́ет естество́,/ я́ко Арха́нгел Де́ве со стра́хом предстои́т/ и – е́же ра́дуйся – прино́сит, печа́ли сопроти́вное».(Стихира на Хвалитех, на 4. Глас 2. Феофаново).

После того, как Ева в Эдемском саду ослушалась Господа и совершила грехопадение, сердце ее было наполнено печалью и трагическим осознанием своей вины. Сегодня Пресвятая Дева Мария, или новая Ева (как называет Ее христианское богословие), благодаря своему послушанию Богу, становится источником радости для всего мира.

«Древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную» (Откр. 12: 9), соблазнил Еву в райском саду и отвратил ее от Бога. В Назарете Архангел Гавриил обращается к новой Еве - Деве Марии – представительнице рода человеческого и говорит ей: «Господь с тобою», этим самым удостоверяя, что природа человека снова воссоединяется с природой Бога. И, действительно, благодаря воплощению Сына Божьего в человека, человеческая природа преобразуется и возвращается к своей исходной красоте. Своей земной жизнью Иисус, как новый Адам, прославляет человеческое естество и спасает человечество, положив предел действию первородного греха.

Вот почему сегодня мы радостно поем: Ныне небо величается, ныне земля веселится, ныне вся тварь радуется. «Дне́сь ра́дость благове́щения» «Е́же от ве́ка та́инство открыва́ется дне́сь, и Сын Бо́жий Сын челове́чь быва́ет, да, ху́ждшее восприе́м, пода́ст ми лу́чшее. Солга́ся дре́вле Ада́м, и Бог, возжеле́в бы́ти, не бы́сть: Челове́к быва́ет Бог, да бо́га Ада́ма соде́лает. Да весели́тся тва́рь, да ликовству́ет естество́»

Так начинает проявляться Божий промысел о спасении человечества. Любовь Триединого Бога к человеку поистине безмерна.

Нам также очень важно осознать роль Марии, ее добровольное согласие и действенное соучастие в Божьем промысле спасения человечества.

Бог считал, что человек должен свободной воле воспринять Его призыв к спасению мира. «Когда пришла полнота времени» (к Галатам 4:4), в тот особенный момент, Бог избрал чистую и пренепорочную Деву Марию из Назарета, одну представительницу рода человеческого, дабы она послужила спасению мира. Как описывает Евангелист Лука, Архангел Гавриил явился Деве Марии, чтобы объявить ей послание Бога, что из всех женщин именно она - благословенная и избранная для того, чтобы стать Матерью Его Сына. Тем не менее, Бог не обязывает ее; Он позволяет ей принять решение свободно и самостоятельно. Всем нам известен диалог между Богородицей и Архангелом. Когда Богородица убедилась, что весть, которую сообщил ей Архангел Гавриил, это - воля Божья, она благоговейно приняла эту весть и смиренно отвечала: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38). Своим кротким согласием Мария - эта новая Ева освобождает человечество от непослушания Ветхозаветной Евы.

Давайте послушаем отрывок из Слова на Благовещение святителя Николая Кавасилы: «Ибо если, как я сказал, Блаженная (Дева) не подготовила бы Себя, то не оказалось бы возможным, чтобы Бог благосклонно обратил взор Свой к человеку и пожелал снизойти, в отсутствии того, кто бы Его принял и мог послужить домостроительству (спасения). Итак, если бы Она не уверовала и не изъявила согласия, то не мог бы быть приведен в действие совет Божий относительно нашего спасения. И пока Дева старалась уразуметь образ чревоношения, Бог не сходил еще. Когда же обрел Ее послушной и принимающей предложенное, все дело тотчас было совершено: Бог облекся в человека, и Дева стала Матерью Творца. Так что воплощение Слова было делом не только Отца, Его Силы и Духа – благоволения Отца, нашествия Духа и осенения Силы, но также и (делом) воли и веры Девы».

Святой заключает: «какова Ее вера к Нему! .. каковы благородство помыслов, чистота разума и величие души, открывшиеся благодаря тому факту, что Она приняла и поверила дивному и совершенно новому слову, что Бог снизойдет к самодеятельному попечению о вещах, касающихся нас, а Она будет приобщена к этому делу и будет в состоянии послужить Ему. Она блаженна как и потому, что поверила, что свершится сказанное Ей от Господа».

Христианская Церковь не перестает чтить Богородицу, в своих молитвах вознося хвалу и благодарение за Ее великое служение в Воплощении Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.

И как же глубоко ошибаются те, кто, желая называться христианами, не понимает при этом величия Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии и не оказывает ей должную честь и поклонение.

Давайте же все мы, православные верующие, следуя многовековой традиции, и впредь будем восхвалять Пресвятую Богородицу, «преблагословенную и пренепорочную, и Матерь Бога нашего». Давайте обращаться к ней с молитвенными просьбами научить нас следовать ее твердой вере, ее послушанию, ее смирению и ее преданности той величайшей миссии, которую Бог поручил ей. Давайте так же, как она, «сами себя и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим». Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia