Возлюбленные мои братья и сестры!

Чувствую необходимость обратиться к вам в эти дни, когда весь мир проходит через неизведанное ранее испытание и, естественно, вместе со всем миром сострадаем и все мы.

В силу стремительного распространения вируса, как все вы знаете, правительства государств, дабы защитить население своих стран от этой большой опасности, были вынуждены принять строгие ограничивающие меры для избежания собраний большого количества людей во всех общественных местах, а также в местах богослужения всех религий.

Со всеми этими решениями правительства, как подчеркнул в своем обращении Его Всесвятейшество Вселенский Патриарх к. к. Варфоломей, обязаны сообразовываться и все православные верующие.

Поэтому хочу с душевной болью сообщить всем вам, что до 10 апреля вы не сможете участвовать в Божественных Литургиях и других церковных службах, которые будут совершаться в наших храмах только нашими священнослужителями. Совершенно необходимо в настоящий момент служить Божественную Литургию и умолять Господа об исцелении болящих, о прекращении распространения вируса, а также о скорейшем успехе медицинских ученых в нахождении способов его уничтожения.

Наши святые храмы будут открыты в определенные дни и часы дабы православные верующие могли приходить в них для личной молитвы. (Для не-православных не разрешается вход в храмы исключительно в профилактических целях).

  • Каждый, кто входит в храм в обязательном порядке дезинфецирует руки имеющимся при входе антисептиком и надевает маску.
  • Почитание святым иконам воздаем обычными поклонами, без целования
  • Возможно возжигание свечей на подсвечниках храмов.
  • Благословение Епископа или Священника принимется без целования его руки.
  • Возможно брать в храме Антидор и Святую воду для вкушения дома утром натощак после молитвы.
  • В особых случаях возможно связаться со священнослужителями для договоренности о том, когда и как можно причаститься Святых Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа.
  • Не приветствуем никого рукопожатием и целованием, ограничиваемся словами и поклонами.

Поскольку в настоящее время невозможно полноценное использование наших Святых Храмов, каждая семья должна сделать свой дом “домашней церковью” («κατ' οἶκον ἐκκλησίαν") как делали первохристиане до того как обрели Святые Храмы. В самом красивом месте дома, если не имеете, устройте домашний иконостас из святых икон Христа, Божией Матери и ваших святых покровителей. Во время молитвы перед иконами возжигайте лампадку или кадильницу. Если у вас в доме нет молитвослова, попросите у священников, чтобы его могла использовать, если возможно, вся семья во время утренних и вечерних молитв. Также должно быть Священное Писание, чтобы читать положенные на каждый день отрывки. Поскольку в эти дни мы больше времени неизбежно проводим дома, это дает нам возможность больше времени посвятить молитве и чтению Священного Писания.

Поскольку мы не можем все вместе молиться в храмах, давайте отведем особое время, в которое все мы, православные христиане, будем молиться в своих домах, особенно за страдающих от коронавируса, чтобы к ним вернулось здравие, за усопших, дабы Господь упокоил их в селениях праведных, о защите всех нас об опасности и о скорейшем ее преодолении. Для этого определяем время 22.00 – 22.15. Таким образом каждый вечер в это время все мы, где бы ни находились, будем духовно встречаться для общей молитвы по данному серьезному поводу.

Братья мои и сестры, впервые в жизни я обязан посоветовать христианам не принимать участия в Божественной Литургии, и думаю, что вы понимаете мою непереносимую печаль по этому поводу. Но это обязывает нас соучаствовать в защите, с помощью благодати Божьей, как наших ближних, так и нас самих и наших семей от этой великой опасности. Для этой цели угодна любая жертва с нашей стороны, дабы были спасены человеческие жизни. Трагедией было бы для каждого Православного Христианина по неосторожности передать вирус кому-то, кто может от него умереть, и таким образом стать невольным убийцей. Превыше всего наша Любовь к каждому человеку, поэтому велика и наша ответственность пред Господом о защите наших ближних.

Будучи христианами, мы никогда не теряем нашей веры во Всесильного и Всеблагого Отца нашего. Вместе с Псалмопевцем мы возглашаем “Если и пойду долиной сени смертной, не убоюсь зла, ибо Ты, Господи, со мною” (Пс. 22 (23), 4).

С надеждой, что Великий Врач наших душ и телес откроет двери своей милости дабы принять наше покаяние и сократит время сурового всемирного испытания, желаю всем вам в добром здравии пройти остаток Великой Четыредесятницы дабы удостоиться поклониться Честным Страданиям и Воскресению Господа нашего.

 

С большой отеческой любовью,

+ Сотирий, Митрополит Писидийский

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia