Сегодня, в первое воскресенье Великого поста, наша Святая Церковь совершает празднование Торжества Православия. Это празднование победы истинной веры над ересями и врагами православия. Вот почему этот воскресный день и называется праздником «Торжества Православия».

Из Нового Завета и древней истории мы знаем, что многочисленные враги в разные периоды времени нападали на Церковь. Сначала иудеи отвергли и осудили Христа и продолжали преследовать Его Учеников. Это продолжалось в течение 40 лет, а потом римляне разрушили Иерусалим и изгнали еврейский народ. Затем в течение 300 лет языческие римские императоры преследовали и убивали христиан. Одновременно с этим, со времен Апостолов, еретики привносили ложные учения и доктрины в христианскую общину, сея раздоры между верующими. Этот еретический яд достиг даже императорского престола, в результате чего православные епископы, священники, монахи и верующие, которые сохранили верность истинному учению Церкви, были брошены в тюрьмы, подвергнуты пыткам и изгнанию.

Последнее еретическое преследование Церкви было совершено иконоборцами, и оно продолжалось более века. Даже решения 7-го Вселенского Собора в 787 году нашей эры не остановили еретиков. Только в марте 843 г. н.э., когда императрица Святая Феодора созвала Синод при Константинопольском Патриархе Святом Мефодии, иконоборческий период окончательно закончился. Великий Синод подтвердил решения 7-го Вселенского Собора, святые Иконы были возвращены в храмы, и было принято решение, что это событие (и общая победа Православной Веры) будет отмечаться каждый год в первое воскресенье Великого Поста.

Мои братья и сестры, Православная Церковь борется со своими врагами многие столетия, даже и по сей день. Церковь, как никто другой, подвергалась нападкам и гонениям, и все же не сдалась, потому что Церковь - это Сам Христос. Церковь - это Тело Христово (Кол. 1:24). «Христос Глава Церкви» (Еф. 5:23), и Он направляет Церковь. Как и заповедал Господь, Церковь непобедима: «врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Нашим величайшим «оружием» является Православная вера: «сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1Ин. 5:4).

Наша вера - это торжество Евангелия над всеми врагами. Это победа Христа, благодаря которой Церковь Божья одолела еретиков всех времен, которые, словно злобные волки, нападали на христианскую паству, чтобы уничтожить ее. Церковь, хранимая Православной верой, на протяжении 2000 лет боролась, защищая учение Христа и Священные Традиции. Вот почему все мы, православные христиане, празднуем Торжество Православия! Мы осознаем, что нет большей чести, чем быть членом Православной Церкви. Нет более безопасного пути для нашего вечного спасения. В этой праздничной атмосфере мы всегда помним тех, кто боролся и пострадал за веру: мучеников, изгнанных и убиенных. Во время молитвы перед Святыми Иконами мы с благодарностью поминаем этих защитников Православия. Своими мудрыми словами, молитвами, подвигами и страданиями они защищали и отстаивали Доктрины Святой Православной Церкви. В своих мольбах мы обращаемся к этим воинам Христовым, чтобы они просили за нас Господа и чтобы мы могли следовать их вере и жизни.

Наша святая обязанность - как духовенства, так и мирян - продолжать борьбу за истинную веру и стремиться к сохранению Православия. К сожалению, даже сегодня есть те, кто выступает против христианства. Ересь продолжает распространяться, и наш Господь Иисус Христос со Своей Святой Церковью вновь подвергаются нападкам и клевете. Святой Апостол Петр убеждает нас: «Страха их не бойтесь и не смущайтесь. Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе» (1Пет. 3: 14-16).

Эти слова очень важны; и прежде всего, ключевое слово - «не бойтесь». Именно поэтому верующие постоянно изучают Библию и книги, которые объясняют истины Святого Евангелия: чтобы все знали, как жить, не боясь. Кроме этого, Святой Апостол Петр наставляет нас, чтобы мы имели «добрую совесть». Что это значит? Мы не должны быть обременены тяжестью греха. Наша совесть помогает нам понять, что мы должны делать, чтобы оставаться чистыми.

Если другие люди увидят, что христиане живут не так, как они учат, и не любят друг друга так, как говорят об этом, то это лицемерие оттолкнет людей от Церкви, и у них будут оправдания, для того, чтобы порочить христианство. Если же мы будем действовать по совести, поступать в соответствии с нашими словами, тогда другие люди увидят и поймут, что наши слова не расходятся с делом, что мы правдивы и искренни и в своей вере, и в своих действиях.

Давайте же следовать примеру стражей Православия, сохраняя истинную веру и являясь для окружающих нас людей образцом Христианской жизни.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia