Сегодняшняя притча о Блудном сыне ясно показывает, к каким горьким последствиям приводит отказ человека от Бога. Эта притча говорит и о том, какую бесконечную Отцовскую любовь проявляет Господь к каждому человеку, каким бы грешником он ни был. История и жизнь Церкви знают множество ярких примеров людей, которые являются истинно верующими христианами. Эти люди - известные как Святые Мученик - своей любовью отвечали на великую любовь Бога к человечеству, которую он явил через жертву Своего Сына на Голгофе. Во имя любви ко Христу Святые мученики были готовы отдать свою жизнь за Него. Среди них Святой Феодор (Тиро), память которого сегодня празднуют на Вечерне (Святой Федор Тирон являлся воином подразделения тиронов – то есть ‘новобранцев’, поэтому он и получил это имя, которое отличает его от других Святых по имени Феодор).

Святой Феодор был родом из города Амасея в Малой Азии и жил во времена правления императоров Максимиана (286-305 гг. н.э.), Галерия (305-311 гг. н.э.) и Максимина (305-312 гг. н.э.). Однажды командир военного батальона, где служил Св. Феодор, вызвал его на допрос по подозрению в христианских убеждениях и пытался установить, является ли он христианином. Святой Феодор мужественно признал свою веру во Христа; его исповедание исходило от благодати Святого Духа. Командир попытался посеять семя лжи в сердце Святого, сказав ему, что внутри себя он может верить в то, что ему нравится, но публично он должен поклоняться и приносить жертвы римским богам, повинуясь Императору. Святой, конечно, отказался от этого искушения, твердо заявив, что он - христианский воин, который поклоняется и приносит жертву только Иисусу Христу. В результате такого свидетельства о христианской вере, воина заключили в тюрьму. Позже фанатичные идолопоклонники бросили Святого Феодора в костер, где он принял мученическую смерть во имя любви ко Христу. Господь сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). Подвигом своего мученичества Святой Феодор Великомученик выразил свою высшую любовь ко Христу.

Для Святого Феодора (как и для множества других мучеников) было вполне естественно жертвовать своей жизнью ради Христа. Христос, Сын Божий, воплотился в человека, и чтобы спасти нас от вечной смерти, пожертвовал Собой! Пожертвовать своей жизнью в знак благодарности и во имя любви ко Христу, безусловно, можно. Это не означает, что все христиане призваны быть такими мучениками. Однако, все мы призваны обладать в своих сердцах духом жертвы за любовь Христа, потому что «Он прежде возлюбил нас» (1Ин. 4: 19).

Чтобы возлюбить Бога, мы должны познать Его. Как сказал Святой Силуан Афонский, одно дело - верить во Христа, а другое - знать Христа. Вопросы, которые каждый из нас должен задать себе, таковы: «Знаю ли я Христа? Есть ли во мне истинный образ Христа? Считаю ли я Христа злым карателем за свои грехи и боюсь Его? Или я понимаю, что Христос - это друг?» Наш Господь сказал нам: «Я назвал вас друзьями» (Ин. 15:15). Некоторых может покоробить такой взгляд, который - якобы - преуменьшает величие Христа.

Можем ли мы действительно считать Его другом? Да, это так! Это было бы невозможно только в том случае, если бы мы забыли, что Христос Сам повторил, чтобы все мы поняли: «Вы друзья Мои» (Ин. 15:14).

Корень греческого слова друг по своему смыслу гораздо глубже, чем то, что сейчас принято понимать под этим словом. Исходное значение восходит к понятиям «объятие», «поцелуй». В дословном переводе с древнего языка «друг» означает «любовь». Мой друг - это мой любимый человек. Отношения между двумя друзьями - это отношения любви, а не просто общение. Так что наши отношения со Христом, как с другом, основаны на любви. Этот аспект отношений является доминирующим. Я люблю своих друзей, я их не боюсь. Так же и со Христом; Я люблю Его, и я не боюсь Его. «Совершенная любовь изгоняет страх» (1Ин. 4:18).

«Как обычно я выражаю свою истинную любовь к другу? Что я делаю?»

Размышляя над этими вопросами, мы можем проанализировать свои поступки и понять, как вести себя, чтобы стать ближе к Нашему Господу. Что сделать для своего самого близкого и самого истинного Друга - Христа?

Мы можем быть более внимательными в нашей повседневной жизни, стараться понять Его волю и стремиться к этому. Мы делаем это не из страха перед карой Господней, не в силу собственных интересов, а благодаря чистой, бескорыстной любви. Именно так мы поддерживаем наши искренние отношения со Христом, ибо Он Сам сказал: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Ин. 15:14).

Более того, когда два человека являются близкими друзьями, они стараются как можно больше времени проводить друг вместе с другом. Это именно то, что происходит с христианином, который возлюбил Христа. Такому человеку радостно быть с Господом, будь то дома, в Церкви, находясь рядом с другими людьми или в одиночестве. Где бы ни был такой человек, он с душевной радостью проводит это драгоценное время в молитве, вместе со возлюбленным Христом.

Мои братья и сестры,

Давайте же под заступничеством святого Феодора будем постоянно возрастать в нашей любви ко Христу. Давайте теплом наших сердец соединяться с Ним в искренней любви и возрадуемся Его присутствию здесь и на Небесах. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia