С сегодняшнего дня во всех храмах начинают читать Триодь; наступает время, когда Церковь готовит нас к грядущей духовной борьбе в течение Великого Поста. Молитвы, службы и чтения этого периода дают нам все необходимое, чтобы развить в себе добродетели послушания, просветления, истинной веры и любви. Все эти добродетели можно увидеть на примере жития Святого Священномученника Харлампия, день памяти которого мы празднуем на сегодняшней вечерне.

Святой Харлампий родился в Магнезии, Малой Азии (около Эфеса) в 89 году нашей эры. В то же самое время в Ефесе жил Святой Апостол и Евангелист Иоанн. Именно в тот благословенный период Апостольских Отцов (то есть преемников Святых Апостолов) жил и святой Харлампий, который к моменту своего мученичества в 202 году нашей эры достиг возраста в 113 лет. Святостью своей жизни и апостольским рвением, приведя многих язычников ко Христу на своей родине в Магнезии, он удостоился благодати священства. Его проповедническая деятельность стала известна языческому губернатору Магнезии, и в 202 году во время гонений на христиан, начатых Императором Септимием Севером, святой Харлампий был арестован.

Губернатор подверг Святого ужасным пыткам, дабы вынудить пожилого священника отречься от Христа. Святой Харлампий встретил все мучения с верой, терпением, смирением и прощением по отношению к своим мучителям, положившись во всем на Господа. Во время его пыток происходили чудеса: слепые прозревали, хромые начинали ходить, люди исцелялись от болезней, а из одержимых изгонялись бесы. Видя все это, некоторые люди спрашивали святого Харлампия: «Ты Христос?» Святой отвечал с простотой: «Я слуга Господа Христа, и эти чудеса совершаются по Его милости». Когда Император услышал об этом, Он сказал Святому: «Я слышал, что ты можешь воскрешать мертвых». На это Святой Харлампий ответил: «Это может сделать только Господь Иисус Христос, а не человек».

Это очень важные слова Святого Харлампия, на которые нам следует обратить внимание, потому что основой святости является смирение. Мы служим Господу и воздаем Ему славу за любое добро, которое мы можем сделать. «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу (Псалом 113 [114]: 9), - так говорит Давид Псалмопевец. Этот дух смирения характеризовал и Апостолов Христа. Давайте вспомним реакцию Святых Павла и Варнавы, когда после чудесного исцеления искалеченного от рождения человека к ним стали взывать люди, которые хотели поклоняться им, как богам! Святые Апостолы «разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: «мужи! что вы это делаете? И мы - подобные вам человеки», ….  обратитесь «…. к Богу живому» (Деян. 14: 14-15).

Неправильно просить помощи у Бога, а затем, получив эту помощь, представлять ее другим людям, как свои собственные достижения. Присваивая себе Божию силу и славу, мы проявляем неблагодарность по отношению к Господу. К сожалению, это слишком легко сделать после какого-либо большого успеха, когда человек забывает благодать, полученную от Бога, и приписывает все заслуги себе. Такому гордому человеку Апостол Павел задает вопрос: «Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил ? А если получил , что хвалишься , как будто не получил ?» (1-е Кор. 4: 7).

Такое себялюбие оскорбляет Бога и имеет разрушительные последствия для человека, поступающего подобным образом. Об этом свидетельствует пример Ирода. Ирод, как мы читаем в Деяниях Апостолов (12: 21-23), оделся в царские одежды и говорил со своим народом так, что люди в заблуждении стали восклицать: «Это голос Бога, а не человека!» Что же произошло? Поскольку Ирод принял эту похвалу на свой счет и не поблагодарил Бога, то был изъеден червями и умер (см. Деян. 12:23). Давайте же помнить пример злого Ирода, и когда возникает искушение возгордиться, когда нас превозносят другие, или мы хотим похвастаться своими успехами, вместо этого давайте воздавать честь и славу Господу.

Конечно, это не означает, что христианин не может испытывать чувство удовлетворения или чувствовать радость от тех достижений, которых он своими усилиями и борьбой достиг в жизни. Студент радуется успехам в учебе, ученый - своим открытиям, а профессионал доволен хорошей карьерой. Конечно, человек будет радоваться, но как истинный христианин, он не преминет возблагодарить Бога за эту благодать. Не личное удовлетворение или эгоистическое удовольствие является движущей силой, но душа и слава Божия. Именно это Святой Апостол Павел призывает нас делать: «Едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1-е Кор. 10:31).

Дорогие братья и сестры, давайте все поймем, что эгоизм и гордыня, отвращают нас от Господа и от наших близких, как повествует сегодняшняя евангельская притча о мытаре и фарисее. Жизнь в скромности и смирении даст каждому неизмеримо большие, и Святой Харлампий – это пример всем нам для подражания! Именно в смиренной душе воцарится покой, отношения с окружающими людьми будут наполнены гармонией и щедрая милость Божия будет сопутствовать нам в течение всей жизни, ибо «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4: 6).

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia