Святая Татьяна, чью память мы сегодня празднуем, принадлежала к чину диаконис. Из Святого Евангелия мы знаем о женщинах, которые следовали за Иисусом вместе с Апостолами и наставляли в вере других женщин, будучи исполнены миссионерской ревностью (см. Лука 8:1-3). Они помогали Апостолам самыми различными способами в их нелегком деле - женщины, подобные святой Фиве, которая была посвящена в диаконисы в Коринфской церкви самим святым Павлом.

Институт диаконис существовал в христианских церквях с апостольских времен. Согласно преданию, сорок диаконис служили в храме Святой Софии в Константинополе. Одной из самых известных диаконис, трудившихся в Константинополе, была святая Олимпиада, служившая под началом святого Иоанна Златоуста. Диаконисы избирались епископом для того, чтобы помогать ему в миссионерской и благотворительной деятельности Церкви. Они несли особое и незаменимое служение, которое могла наилучшим образом выполнить женщина, такое как обучение вере оглашенных  женщин, подготовка их ко крещению и прислуживание при его совершении.

В этом сословии состояла и святая Татьяна, которая была посвящена в диаконисы епископом Рима и являлась жемчужиной Римской церкви. Она жила в начале 3-го века и была родом из знатной римской семьи. Ее отец трижды служил консулом империи (высшая политическая должность после самого императора). Как следствие святая Татьяна росла, окруженная богатством и честью, которыми пользовалась ее семья, но не находила в этом удовлетворения. Узнав о Христе, она уподобилась святому Павлу, почитая все эти богатства тщетою и вменив их ни во что в сравнении с тем великим сокровищем, которое она обрела, познав в Иисусе Христе своего Господа (см. Филиппийцам 3:8-9). По этой причине она посвятила всю свою жизнь Христу и Церкви. Мы можем только представить себе глубину ее ревности как диаконисы Христа! Она использовала свое богатство, чтобы помогать бедным, больным, сиротам и многим другим страждущим. Через ее слово и пример многие язычники (в том числе знатного рода) были обращены ко Христу. Благодаря своим семейным связям, образцовой христианской жизни и ревности к служению святая Татьяна приобрела широкую известность среди христиан.

Действия ее, однако, приводили в ярость язычников, которые видели, как многие люди отвергают жертвы языческим богам и соединяются со Христом. Поэтому во времена гонений на христиан при императоре Севере о ее служении ради Христа донесли императору. Он повелел привести святую Татьяну к себе, думая, что сможет убедить ее вернуться к религии предков. С этой целью он даже привел ее в языческое капище. Однако там святая, припав в глубокой молитве ко Христу, потрясла и повергла на пол основания языческих идолов. За это ее подвергли пытке, били и царапали ей глаза железными крючьями. Затем подвесили и стали резать ей голову бритвами, после чего бросили в огонь, но и он не причинил ей вреда, бросили к голодным диким зверям, но они не трогали ее. Наконец, чистая святая была обезглавлена, войдя в радость Господа увенчанная венцом славы.

Замечательно, что дочь имперского консула, высшего сановника после императора во всей Римской империи, приняла решение креститься как христианка. Такой поступок сам по себе был достаточно смелым, так как Закон повелевал казнить христиан, но святая Татьяна пошла дальше. Она занималась официальным служением в Церкви. Она была исполнена такой решимости, что не думала о грозящей ей опасности. Ее горячая любовь ко Христу делала эти угрозы как бы не существующими, как пишет святой Апостол Павел: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» (Римлянам 8:35).«Я уверен, что ни смерть, ни жизнь... ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (стихи 38-39). И ради любви ко Христу она пролила свою кровь.

Мои дорогие братья и сестры, пусть же пламенная любовь ко Христу, которую имела святая мученица Татьяна, воспламенит и наши сердца. Давайте не позволять кому-либо или чему-либо, противящемуся Богу, отлучать нас от любви ко Христу. Давайте воодушевляться свидетельством святой диаконисы Татьяны, рисковавшей жизнью, будучи служительницей Церкви. Пусть эта божественная ревность сподвигнет и нас подражать ей в ее самоотверженности, смирении и преданности служению различным церковным нуждам под руководством духовных отцов нашей Церкви.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia