(Празднование 2 декабря)

Святой Порфирий родился в 1906 году в Греции, в провинции Эвия. С раннего возраста он очень хотел стать монахом, и в возрасте 13-ти лет он отправился на гору Афон. Через год он был пострижен в монахи, и в течение следующих шести лет он жил в послушании у двух старцев в свято-Георгиевской келлии на Кавсокаливии. Из-за тяжелой болезни он был вынужден покинуть Святую Гору и вернуться в Эвию, где он поселился в местном монастыре. Именно там он был рукоположен в дьякона и затем в сан иерея. Несколько лет спустя, в 1940 году, он был назначен приходским священником в Церкви Святого Герасима при афинской больнице Омонии. Он служил и проповедовал в этой больнице до 1973 года, пока он не покинул Афины, чтобы осуществить свое желание построить монастырь. Сначала он служил в древнем храме Св. Николая в районе Пендели. В 1979 году он переехал в Милеси (Аттика), где построил большое подворье с храмом в честь Преображения Господня.

И в церкви в Афинах, и на подворье  монастыря  Отец Порфирий принимал множество посетителей. Кто-то приходил к нему на исповедь, многие обращались за духовным советом и искали утешения в своих горестях. Постепенно преподобного Порфирия стали почитать как святого старца. Его великие духовные дары, данные Богом, помогали приходившим к нему за помощью.  Искренне раскаявшись в своих грехах, люди могли духовно расти и становились ближе к Церкви. Многие Божественные чудеса совершались по молитвам Святого Порфирия.

Чтобы уклониться от земной славы, в ноябре 1991 года Святой Порфирий вернулся в свою старую келью на горе Афон. Именно здесь, 2 декабря того же года, он упокоился. Его последними словами были из молитвы Господа о единстве верующих: «Да будут все едино» (Ин. 17:21). Святой Порфирий был канонизирован Священным Синодом Вселенского Патриархата 27 ноября 2013 года.

Это всего лишь краткое изложение жития великого святого, жившего в наши дни. Нам дано великое благословение - слышать его слова и учиться у него. Что же превратило неграмотного крестьянина в благочестивого старца и пастыря душ? Как случилось, что он стал Святым чудотворцем, известным во всем православном мире? Несомненно, это связано с его великой верой и любовью к Иисусу Христу и своим ближним. Мы видим чистоту его жизни, непрестанную молитву и ежедневное духовное борение. Этими добродетелями, конечно же, обладают все, прославленные милостью Божией, Святые. Кроме этого, Святого Порфирия отличает еще одна добродетель, которую он приобрел великими трудами. Эта добродетель - послушание. Это та добродетель, которую он начал развивать с самых ранних лет своей жизни, неся послушание у старцев на Афоне. Сам преподобный Порфирий почитал это послушание за дар прозрения и божественной благодати, которые он получил от Господа.

Послушание – это то понятие, которое зачастую ставит нас в затруднение. В наше время многие неправильно понимают смысл понятия «послушание». Мы думаем, что послушание нарушает нашу свободу, унижает и оскорбляет нас. Многие путают христианское послушание с военной дисциплиной или с тем, как раб служит своему хозяину. Все это в корне неверно.

Послушание, которому учит Христос, - это то, что Он Сам проявлял к Своему Богу Отцу. Послушание - это свободное принятие воли другого, основанное на большой любви к этому человеку. Это послушание проистекает из любви и благодарности. Такое послушание приносит радость человеку, который его принимает, и посылает ему великое Божье благословение. Послушание Духовному Отцу, Священнику, Епископу защищает верующего от многих опасностей и ошибок. Вот что сказал в отношении послушания сам Святой Порфирий: “Я предал себя послушанию с радостью, с любовью. Это полное послушание меня и спасло. За него Бог послал мне дар. Да, повторяю вам, я был в полном послушании у своих старцев. Послушание было не вынужденное, а с радостью, с любовью. Я любил их истинно. И поскольку я любил их, эта любовь помогала мне чувствовать и понимать, чего хотели они”.

«это благословенное послушание принесло мне огромную пользу. Оно изменило меня… Я преклонился под иго послушания и углубился в него. Всё остальное, что Бог принес в мою жизнь, пришло само собою.  … Послушание показывает любовь ко Христу. Христос особенно любит послушных. «Епископ, владыка – это образ Христов. … Нельзя разорвать своих отношений с епископом, потому что молитва твоя тогда не взойдет к небу, останется бесплодной”.

Пример жития Святого Порфирия, его слова  дают нам возможность понять, что без великой добродетели послушания духовным отцам христиане не могут развиваться духовно. Вот почему Святой Апостол Павел увещевал христиан: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны» (Евр. 13:17).

Давайте же усердно просить заступничества Святого Порфирия, дабы снискать добродетель послушания духовным отцам нашим и насладиться сладостными плодами Божественной Милости. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia