(День празднования 8 ноября)

В начале Никейско-Константинопольского Символа Веры [Символа Веры] мы исповедуем нашу веру в Бога как « Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым». Среди Божьих невидимых существ есть Святые Ангелы. Как говорит Священное Писание, Бог создал Святых Ангелов до того, как сотворил землю, солнце, звезды и весь остальной материальный мир. В книге Иова мы читаем, что это произошло « При общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости» (Иов 38: 7). У ангелов нет материальных тел, как у нас, они бесплотны, духовны. Вот почему мы не видим их своими телесными глазами. Однако есть описанные случаи, которые свидетельствуют о том, что ангелы являлись в человеческом облике, чтобы исполнить миссию, порученную им Богом.

Одна из миссий Ангелов - защищать людей от нападения злых духов, укреплять и направлять на Божий путь, чтобы люди могли войти в Царство Божье (ср. Евреям 1:14). При Крещении Священник читает следующую молитву: «Сущий, Владыка Господи,... соедини с жизнью его [или ее] Ангела светлого, избавляющего его [или ее] от всякого коварства противника, от встречи злой, от демона полуденного, и от мечтаний порочных» (Чин оглашения, молитва четвертая).

Таким образом, с момента своего крещения любой человек имеет рядом с собой Ангела-хранителя, и об этом всегда стоит помнить. Когда мы спим, наш Ангел бодрствует. Куда бы мы ни пошли, Он следует вместе с нами. Когда мы в опасности, Он защищает нас. Когда нас поражают стрелы дьявола, Он дает нам силы защищаться. Когда мы сталкиваемся с проблемами, Он помогает нам найти правильное решение.

Осознаем ли мы: какое это прекрасное благословение Божье - иметь рядом защитника, нашего Ангела-Хранителя? Думали ли мы когда-нибудь, насколько чище и лучше была бы жизнь каждого из нас, если бы в любой момент мы ощущали присутствие рядом с собой своего Ангела-Хранителя? Разве можно было бы творить зло?

Преступные дела, такие как воровство, обычно совершаются в тайне, в темноте, вдали от глаз других людей. Если я сдамся своим злым страстям и буду лгать или порочить и обвинять других, разве мне не будет стыдно перед своим Ангелом? В самом деле, наши Ангелы не только видят и слышат нас, но, как разумный дух Божий, они знают даже то, о чем мы думаем. Из опыта мы знаем, что просвещенные люди Божие, такие как Святой Паисий и Святой Порфирий, могли распознать, что у нас на уме. Ангел ещё лучше способен читать наши мысли. Если мы будем помнить об этом, то это поможет нам содержать свои души в чистоте, не позволяя темным и злым мыслям загрязнять их.

Кроме внутренних врагов, Ангел защищает нас и от внешних опасностей: физических духовных. Мы знаем, что Сатана, которого Священное Писание характеризует как «убийцу людей», который «ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5: 8), ведет постоянную войну против человека. Вспомните, сколько страданий перенес от Сатаны праведный Иов. Именно от таких вражеского нападения Ангел-Хранитель спасает нас. Если бы у нас были духовные глаза, мы сумели бы увидеть ту огромную работу, которую ведет наш Ангел, защищая нас от ловушек и опасностей, которые нам ставит Сатана.

Именно поэтому мы, верующие, должны быть благодарны нашим Ангелам-Хранителям и всем Святым Ангелам за их любовь и труды по нашему спасению. Вот почему в конце Вечерни мы возносим особую молитву Ангелу-Хранителю. В ней мы благодарим Ангела за его защиту и просим простить нас за все горести, которые мы причиняем ему своими грехами. Мы просим его также никогда не оставлять нас без защиты. Во всех Святых Служениях Церкви мы просим Бога дать нам « Ангела мирна, верна наставника, хранителя душ и телес наших».

Мои братья и сестры,
давайте же жить так, чтобы не огорчать нашего Ангела-Хранителя. Пусть же необоримая защита Небесных Сил Ангельских будет с нами до конца наших земных дней, до того момента, когда Ангел поведет нас в Божие Небесное Царство. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia