(к Галатам 6: 11-18)

В сегодняшнем апостольском чтении мы слушали последнюю часть Послания Апостола Павла к Галатам. В этой части своего послания Апостол Павел подводит итог всему, что он ранее подробно изложил для того, чтобы защитить христиан от тех, кто искажает истину Христова Евангелия и сеет раздор в Церкви. Он также обращает наше внимание на те благотворные последствия, которые принесла жертва Христа на Кресте, для нашей жизни.

Апостол Павел призывает христиан, чтобы они не позволяли фанатикам, которые считают себя ревностными христианами, уводить их от церковного сообщества. Этих фанатиков ведёт не Святой Дух, а собственные эгоистические представления о том, что значит «правильно». Апостол Павел разоблачает их лицемерие и надменность. В качестве примера он приводит ситуацию с обрезанием.  Обрезание – это иудейский обряд, и оно не имеет отношения к Евангельскому учению.

Почему же эти фанатики требуют проводить обрезание? Они призывают к этому вовсе не потому, что так велел Господь, а для того, чтобы тешить свое честолюбие и самодовольство.  Эти фанатики хотят, чтобы другие люди почитали их и следовали за ними, хотят демонстрировать приверженность иудеям, сохраняя обряды, чуждые истинному духу Евангелия.

К огромному сожалению, и сегодня мы встречаем подобные явления.  Многие в наши дня удаляются от Христа, будучи одержимы своим честолюбием; впадают в заблуждение, ошибочно полагая, что именно они являются хранителями Святых Традиций и экспертами в области Священных Канонов Церкви. Они считают, что только они являются непогрешимыми проводниками, которые точно знают, что  - правильно, а что - нет, и навязывают свое мнение всем остальным!

Эти люди без колебаний критикуют Священников, Епископов и Патриархов, обвиняя их в ересях или даже в расколе.  Они стремятся удалить прихожан от  священнослужителей и тешат честолюбие, привлекая к себе фанатичных сторонников и последователей. Такие популисты, жаждущие стороннего одобрения, очень опасны для единства и мирного настроя Церкви.

Давайте не будем забывать, что в Православной Церкви никто, независимо от того, кем он является, не имеет права навязывать другим свое собственное толкование Священного Писания и Священных Канонов. Когда в жизни Церкви возникают серьезные проблемы и вызовы, связанные с христианской верой и этикой, со времен Святых Апостолов до наших дней Церковь рассматривает их совместно на совещаниях Синода. Первый Синод собрался в Иерусалиме в 48 году н.э., когда просвещенные Святым Духом, Святые Апостолы обсудили необходимые вопросы, пришли к соглашению о дальнейших действиях и сообщили свое решение Христианскому сообществу (см. Деяния, глава 15).

С тех пор Православная церковь использует этот способ для решения любых проблем, которые могут возникнуть в жизни христианского сообщества. Все христиане, вне зависимости от титула и статуса, обязаны уважать и соблюдать Синодальные решения нашей Церкви. Это самый безопасный путь, которому мы призваны следовать в нашей христианской жизни. (Это, безусловно, большая тема, и у нас, к сожалению, нет сейчас времени анализировать все ее аспекты).

В следующих строках своего Послания Апостол Павел отмечает, что эти люди, желают хвалиться не ради благочестия, но из-за честолюбия. Они, по его словам, хвастаются тем, что некоторые стали их последователями. На это Апостол Павел отвечает: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа» (ср. стих 14). В толковании к этому стиху Святой Иоанн Златоуст говорит: «В чем же состоит похвала о кресте? В том, что Христос ради меня принял зрак раба, и ради меня претерпел страдания, – ради меня, бывшего рабом, врагом и неблагодарным, и так возлюбил меня, что предал и Себя (на смерть)».

Крест Христов – это гордость для каждого христианина; потому что именно Крест является основой наших надежд и, как говорится в Пасхальной молитве, «се бо прииде Крестом радость всему миру».

К своим размышлениям о Кресте Апостол Павел добавляет еще более значительные и существенные слова: «Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (стих 14). Под словом «мир» Апостол Павел подразумевает дела житейские, всё мирское: богатство, власть, славу, удовольствия; то, что многие считают важным и значительным. Подводя итог, Апостол Павел говорит, что все эти вещи не имеют никакой власти над ним, и он отрицает это.

Мои дорогие братья и сестры, чем больше мы осознаем ту истину, что Христос умер ради нас на Кресте, тем сильнее мы станем в нашей борьбе за освобождение от мирских страстей и греховных желаний. Именно так мы будем способствовать единству Церкви и будем наслаждаться миром, милостью и благодатью нашего Господа - всем тем, что Апостол Павел пожелал Галатам в своем Послании (стих 18). Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia