(Рим. 10: 1-10)

В отрывке из Послания к Римлянам, который мы слушали на сегодняшнем чтении, Апостол Павел раскрывает перед нами две истины, которые особенно важны для нас сегодня. Во-первых, мы должны желать и молить о спасении окружающих нас людей всем своим сердцем. Не только близких, но всех, окружающих нас людей. Во-вторых, Святой Апостол говорит нам, что Христос даровал спасение всем людям, и оно доступно каждому, кто обращается к Нему.

Святой Павел сохранил великое рвение к спасению своего народа, Израильтян. С момента своего обращения ко Христу единственное, что видел Савл (еврейское имя Святого Павла) по отношению к себе - это презрение со стороны собственного народа. Каждый раз, когда он оказывался среди израильтян, его бросали в тюрьму, били камнями, угрожали смертью. Несмотря на все это, Апостол Павел продолжал свои попытки обратить иудеев ко спасению, дарованному Христом. В отчаянии он писал: «Великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти» (Римлянам 9: 2-3). Понимаем ли мы, что значат эти слова? Апостол Павел говорит, что он с радостью примет страдание быть отлученным от Христа, если это будет означать спасение Израиля. За соотечественников он был готов пожертвовать собственным спасением! В сегодняшнем чтении он снова повторяет свое намерение: «Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение» (стих 1).

Чувствуем ли мы подобную страсть к нашим друзьям, родственникам, членам семьи и знакомым? Звучит ли в каждом из нас призыв Апостола Павла прийти ко Христу? Прилагаем ли мы усилие, чтобы узнать Христа, полюбить Его и поверить в Него? Молимся ли мы с жаром в наших сердцах, чтобы в тех, кого мы любим, укоренилась вера в Христа? Иными словами, заботимся ли, думаем ли мы вообще о спасении?

Святой Апостол не концентрирует свое внимание только на народе Израиля. Он говорит о том, что дар спасения не ограничен определенной нацией или народом (например, законом Моисея). Христос существует для всех верующих (см. стих 4). Спасение даровано всем, независимо от того, кто этот человек или откуда он (см.  Гал. 3:28). «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28) - это постоянное приглашение Христа к людям. Это – приглашение к Богу «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2: 4).

Есть и еще одна исключительно важная истина: спасение, дарованное Христом, не является недостижимым и невозможным, как некоторые могут подумать. Святой Павел говорит так: «не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? (то есть Христа свести). Или кто сойдет в бездну? (то есть Христа из мертвых возвести)» (стихи 6-7). На эти вопросы уже дан ответ, потому что Сам Христос всё уже совершил.  Символ Веры свидетельствует о Христе: «Нас ради, людей, и ради нашего спасения сшедшего с Небес» (Символ Веры); а в Пасхальном Тропаре есть такие слова: «Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробах жизнь даровав» (Пасхальный Тропарь). Что же делать нам? Верить и знать, что Спасение рядом, если мы хотим спасения. Во Христе все возможно.

В своем Послании Апостол Павел продолжает: «Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, (то есть слово веры, которое проповедуем): ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (стихи 8-10). Иоанн Златоуст в Беседах на Послание к Римлянам» объясняет эти слова Апостола Павла так: «спасение у тебя в сердце и на устах. Тебе не нужно для своего спасения предпринимать дальний путь, переплывать море и переходить горы» (Беседа 17).

Христос никогда не оставит человека, который верит в Него всем своим сердцем, принимает Его как Господа и Бога своей жизни (живет по Его воле) и имеет смелость исповедовать эту веру другим, даже рискуя своей собственной жизнью. Пусть же и в наших сердцах будет расти такая же вера в Бога; вера смело заявлять о своей любви и преданности нашему Господу Иисусу Христу. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia