(Деяния 11:19-30)

В сегодняшнем отрывке из апостольских Деяний мы слышим об удивительном основании Церкви Антиохии Великой во времена жестоких гонений.

После распятия нашего Господа ненависть иудеев была обращена на апостолов и всех, кто уверовал во Христа. Самые сильные гонения на Иерусалимскую Церковь, устроенные иудейскими правителями, случились в 36 году по Рождестве Христовом. Они начались с побивания камнями архидиакона Стефана (первомученика) и затем распространились за пределы Иерусалима. В результате многие христиане покинули город и разошлись по окрестностям. Некоторые из них, киприоты и киринеяне (из сегодняшней Ливии), оказались в сирийской Антиохии, которая сегодня находится на территории Турции и называется Антакья. Они проповедовали Евангелие Христово повсюду с великим усердием и, при Господнем содействии, помогли многим уверовать в Иисуса Христа как Господа и Бога. Эта чудесная весть достигла Иерусалима, и в ответ на нее Церковь избрала и направила единого от Семидесяти в Антиохию для продолжения там начатого делания. Они выбрали киприота Варнаву, который пользовался известностью благодаря своим трудам и рассудительности. Прибыв в Антиохию, он был поражен, увидев людей, которые жили там, веруя во Христа. Он с радостью свидетельствовал о том, как Божия благодать обогатила их жизнь.

Таким образом, мы видим, как Бог преобразил печаль гонимых христиан Иерусалима в неизмеримую радость, основав и взрастив Антиохийскую Церковь. И так было не единожды. На протяжении столетий это стало, своего рода, духовным правилом. Кто бы мог подумать, что Церковь Христова выживет после трех столетий ужасных гонений со стороны римских императоров - идолопоклонников? Было подсчитано, что только в течение этих первых веков 11 миллионов христиан после невыразимых мучений пролили свою кровь за Христа. Несмотря на это, Церковь процвела на Востоке и Западе. То же самое произошло и в последние времена с атеистическими режимами, которые хотели уничтожить Церковь. Их нет, а Церковь все стоит!

Мы можем видеть, как работает это «духовное правило», и в жизни верующих. Когда люди, отвергающие Бога, причиняют зло христианину, подвергая его всевозможным притеснениям и несправедливостям, милостью всемогущего Бога на него нисходят обильные благословения. Поэтому всякий, живущий в общении со Христом, не боится, потому что верит в эти священные слова: «Притом знаем, что любящим Бога все содействует ко благу» (Римлянам 8:28).

Первые антиохийские христиане сердцем восприняли радостную весть о спасении, принесенную Иисусом Христом. Когда Иерусалим и вся Иудея страдали от голода, затронувшего и христианскую общину, антиохийские христиане сделали явным свое принятие Евангелия, решив оказать им помощь. Они собрали все, что смогли, и послали с Варнавой и Савлом (будущим апостолом Павлом) пресвитерам Иерусалимской Церкви (см. стихи 28-30).

Из этого мы можем видеть, что новокрещенные антиохийские христиане с самого начала поняли истинный смысл Евангелия Христова. Они поняли любовь как делание и приняли это сердцем: «уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам» (Титу 3:8).

Таким образом, Антиохийская Церковь встала на прочное основание, и по мере роста ее присутствие стало ощущаться и в более широком сообществе. Неслучайно, верующие во Христа впервые стали называться «Христианами» в Антиохии (см. стих 26). Из Антиохийской Церкви вышли такие великие святые, как священномученик Игнатий Богоносец и святитель Иоанн Златоуст. Значение Антиохийской Церкви росло, пока, наконец, она не получила признание в качестве Патриархата.

Пусть Антиохийская Церковь будет образцом для нашей собственной поместной церкви с тем, чтобы благодать Божия всегда пребывала с нами. Чтобы нам сохранять единство в гармонии как большая духовная семья. Пусть наши сердца исполнятся даром исцеления и вдохновения, чтобы протянуть руку помощи тем, кто покинул Церковь, и привлечь тех, кто не знает истинного Бога. Да сподвигнемся мы на дела любви ради утешения и помощи нашим братьям и сестрам в мире. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia