(Деяния 9:32-42)

Сегодняшнее чтение из апостольских Деяний повествует о великом чуде исцеления Энея, расслабленного из Лидды, и о воскресении Тавифы, жившей в соседней Иоппии.

Апостол Петр обходил города и селения вблизи Иерусалима и за его пределами, где были сформированы первые христианские общины. Он поддерживал их, как мог, давая наставления касательно духовной жизни. Во время посещения христиан Лидды (примерно в 40 километрах к северо-западу от Иерусалима) он встретил расслабленного, который был прикован к постели в течение восьми лет. Естественно, святой Петр испытал к нему чувство сострадания и, видя веру Энея, сказал ему: «Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал» (стихи 34-35).

 Глядя на такое великое чудо, что можно выделить в первую очередь? Веру святого Петра, говорящего с абсолютной уверенностью, что Иисус Христос исцелит человека, который был парализован в течение стольких лет? Или то, что исцеление совершилось так быстро и полностью, так что больной смог сам взять свою постель? Мы знаем, что даже при менее серьезных травмах, которые влияют на подвижность (например, перелом ноги), необходимо время для восстановления. После операции человеку нужно ждать несколько дней, прежде чем он сможет хотя бы попытаться ходить, а если вы добавите сюда физиотерапию, речь может идти уже о месяцах, прежде чем человек сможет нормально ходить. Принимая все это во внимание, мы можем только удивляться тому, как святой Петр, велев расслабленному «встать с постели своей», мгновенно исцелил его!

Сам Эней также достоин удивления. Услышав слова «исцеляет тебя Иисус Христос», он отреагировал на них без цинизма или сомнения. Он не сказал: «Я был парализован в течение восьми лет! О чем ты говоришь? Как я могу встать со своей постели?!» Вместо этого он тут же поверил, что Христос исцелил его, и повиновался словам апостола. По его вере свершилось чудо, и он тут же встал. Это поразительное событие произвело большое впечатление на тех, кто видел или слышал о нем, и, поверив в силу Иисуса Христа, явленную через Его апостола, они стали христианами.

Это чудо дает нам повод проверить самих себя и спросить: а сколько веры во Христа есть в моем сердце? Если бы я был Энеем, как бы я поступил? Поверил бы святому Петру, что Иисус Христос исцелит меня? Попытался бы встать? Или, наоборот, скептически отнесся к этому? Задался бы вопросами, взывая к разуму или медицинской науке? Как может совершиться такое после стольких лет?

Православные христиане сегодня читали и слышали о чудесах даже более великих, чем исцеление Энея, таких как воскресение из мертвых Тавифы, о чем говорилось в апостольском чтении. Сегодняшнее Евангелие - это рассказ о парализованном человеке в Вифезде, который был также исцелен самим Христом. Мы слышим эти свидетельства о проявлениях силы Божьей в нашей жизни вплоть до настоящего момента. Многие из нас, если не все, сами были свидетелями вмешательства Господа, исцелявшего безнадежно больных людей, так же, как и Его присутствия в другие времена скорби. И если мы истинные христиане, то у нас нет оправдания нашему маловерию в эти минуты.

Необходимо уяснить один момент: чудеса совершают не люди, какими бы святыми они ни были. Их совершает только Бог, и это становится ясно из слов святого Петра, первоверховного апостола, сказанных расслабленному: «Эней! исцеляет тебя Иисус Христос». В случае с Тавифой также: «... он [Петр], преклонив колени, помолился» (стих 40). Чудо произошло ПОСЛЕ молитвы. Напротив, мы читаем в святых Евангелиях, что чудеса, касающиеся Самого Иисуса Христа, совершаются Его собственной силой, потому что Он - Бог. Например, в случае с воскресением из мертвых сына наинской вдовы мы читаем: «Юноша, тебе говорю, встань», и как только Иисус произнес эти слова, лежавший на носилках «мертвый, поднявшись, сел и стал говорить» (Лука 7: 14-15).

Мои братья и сестры, слово Божье свидетельствует о том, что «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евреям 13:8). Так же, как Иисус подходил к каждому страждущему человеку с любовью и даровал утешение во время Своего общественного служения, также Он продолжает делать это и через Свою Церковь. Нам нужно только приходить в церковь с благоговением и правильно припадать ко Христу. Приходить к Нему с любовью в сердце, горячей верой и абсолютной уверенностью.

Желаю всем вам сподобиться великих милостей Господа и Бога нашего Иисуса Христа, особенно в трудные минуты вашей жизни. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia