(Филиппийцам 4:4-9)

В своем послании к Филиппийцам великий апостол языков святой Павел призывает нас всегда радоваться. Он неоднократно подчеркивает, что христианин должен всегда испытывать радость. Наряду с этим, он также повествует нам о способах, с помощью который христианин может достигнуть этого состояния даже среди проблем и трудностей. Иметь спокойный дух и не поддаваться унынию, страху, смущению или панике.

Во-первых, он советует нам быть дружелюбными и примирительными по отношению к другим. Понимать других людей и не быть скорыми на гнев: «Кротость ваша да будет известна всем человекам» (стих 5). Как бы это не казалось нам сложным, это может быть сделано, если мы будем помнить, что все, что нас беспокоит, временно. Обстоятельства быстро меняются. Вот почему Апостол добавляет: «Господь близко» (стих 5). Другими словами, он призывает нас быть терпеливыми, потому что Христос непременно вознаградит нас за наше терпение.

Повседневные житейские трудности могут вызывать неуверенность в будущем и нарушать покой души, отравляя жизнь человека ненужным страхом. Напротив, мы можем правильно противостоять обстоятельствам, если будем предавать все в руки Божьи. С миром в сердце и благодарной молитвой к Нему мы можем делать то, что нужно, не беспокоясь: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (стих 6). Если мы будем продолжать поступать так, имея полное доверие к Богу, то «мир Божий, который превыше всякого ума» (стих 7), придет к нам путями, которые мы и представить себе не можем. Благодать Божья наполняет сердце христианина миром и уверенностью. Мир Божий не зависит от внешних факторов; это дар Божий сердцу каждого человека, который доверяет Ему. Когда это происходит, человек может испытать на своем опыте силу Божью, которую Апостол описывает ниже.

Когда человек наконец освобождается от забот и мучительных переживаний, которые его наполняют, тогда он может искать то, что действительно является благом для души и приносит утешение. Именно тогда христианин размышляет и желает того, «что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала» (стих 8). Жизнь, которую, как мы слышим, описывает апостол, иногда может показаться нам невозможной. Мы привыкли к тому, что в нашей жизни есть проблемы и мучительные переживания. Однако святой апостол Павел реализует все это на практике и говорит с нами, исходя из опыта, как он говорит Филиппийцам: «Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, - и Бог мира будет с вами» (стих 9).

Все святые нашей Церкви также следовали этому наставлению, и им удавалось сохранять в себе этот мир Божий. С какими бы искушениями, трудностями, страданиями или скорбями они не сталкивались, невозможно было отнять у них радость, которую они испытывали. Наоборот, у них была такая надежда и уверенность в окончательной победе, что они говорили вместе со святым апостолом Павлом: «радуюсь в страданиях своих». Иными словами, я испытываю в своем сердце даже большее блаженство, когда я страдаю. Это и есть секрет истинной и вечной радости, о которой учит нас Священное Писание.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia