(Послание к Евреям 4: 14-16; 5: 1-6)
Сегодня, в воскресенье Крестопоклонной недели, Церковь износит из Алтаря Святой Крест Господень, дабы поклоняясь ему, мы могли утешиться, укрепиться в духовной борьбе и посте до Светлого Христова Воскресения.
Со дня распятия Иисуса Христа Крест является священным благоприятствующим символом для всех христиан. Крест по сути своей это – священный алтарь, на котором Иисус Христос, Сын Божий по Своей свободной воле и человеческой природе как Первосвященник принес Себя в жертву Богу Отцу.
Как христиане, мы знаем, что Иисус Христос, с того самого момента, как Он зародился во чреве Девы Марии, стал «Богочеловеком», то есть Бог воплотился в Человеке. Божественная природа бессмертна, Бог не умрет никогда, и на Кресте Иисус Христос был распят только в своем человеческом естестве.
В этом смысле Господь наш Иисус Христос, нареченный Богом Отцом Первосвященником, принес на Кресте высшую жертву. Об этом говорят сегодня боговдохновенные слова Апостола Павла. Иисус Христос предает себя в жертву словно «непорочного и чистого Агнца» (1Пет. 1:19). И так как Христос через Свою жертву примирил нас с Богом-Отцом и вернул благословение людям, то воскреснув и вознесшись на небеса, Он не оставил Землю, не покинул беспомощных и беззащитных людей. Богочеловек Иисус Христос, Сын Божий, «прошел небеса» (Евр. 4:14) и достиг самого престола Бога. Там, «сидящий по правую сторону Отца» (см. Символ веры) как вечный Первосвященник, Он вступился и продолжает ходатайствовать за нас перед Богом Отцом. Как пишет Апостол Павел, Первосвященник стал таким же человеком, как и мы, Он познал наши слабости, много страдал и был испытан во всем – во всем, кроме греха.
Вот почему, когда мы обращаемся ко Господу, мы делимся с Ним всеми своими слабостями и скорбями: ведь он понимает нашу боль, видит наше горе. Помня об этом, давайте же без страха приблизимся к престолу Господа Бога нашего, дабы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи (Евр. 4: 14-16).
Мои братья и сестры, для людей естественно чувствовать свою греховность. Апостол Иаков ясно говорит об этом: «Ибо все мы много согрешаем» (от Иакова 3: 2). Однако осознание грехов не должно лишать наши души мира и покоя, ибо жизнь в постоянном унынии и отчаянии отнюдь не оправдывает грехов, которые уже были совершены. Мы должны правильно понимать слова духовных отцов, которые подчеркивают важность раскаяния за грехи, и вместе с тем говорят о чувстве духовной радости, которую испытывает христианин в надежде на бесконечную милость Господа. Святой Апостол Павел наставляет нас: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь!» (Флп. 4: 4).
Раскаяние, которое мы испытываем в своей душе от малых или великих грехов и прегрешений не отрицает скорби и горевания, но одновременно с этим истинное покаяние дает нам надежду, покой и утешение, ибо через Свою искупительную жертву Господь наш Иисус Христос взял на себя наши грехи и даровал радость спасения. Вот почему греческие Святые Отцы Церкви использовали слово «Χαρμολύπη» [harmolipe] для описания состояния, в котором должны находиться души истинно верующих. Это слово состоит из двух слов и, переведенное дословно, означает «радостная печаль».
Покаянная печаль за наши грехи и радостная надежда на их искупление, испытываемые вместе, побеждают любой из наших грехов и слабостей, потому что справа от Бога Отца восседает Великий Первосвященник Иисус Христос - Ходатай наш и заступник.
Господь Иисус Христос любящим взором наблюдает за нами, и когда мы молитвенно обращаемся к Нему в наших бедах и горестях, Он дарует нам свою милость.
Давайте же не позволим скорби и унынию подавлять нас. Давайте же укрепившись силой Святого Креста, дерзновенно приблизимся к престолу милости Божией, дабы испросить благодатной помощи и истинного утешения.