(Римлянам 13: 11-14: 4)

Во времена идолопоклонства ежегодно в начале марта проходили большие языческие празднества. Они были полны непристойных зрелищ и танцев, пиршеств и пресыщения. Такие языческие праздники продолжались до 7-го века Христианской эры. К сожалению, многие из крещеных христиан также продолжали участвовать в сохраняющихся пиршествах. Вот почему 6-й Вселенский Собор, который заседал в Константинополе в 681 году, обратил особое внимание на эту ситуацию. Собор принял 62-й Канон, который запретил христианам участвовать в непристойных языческих праздниках, которым нет места в святой жизни.

Чтобы защитить верующих христиан от такого неподобающего поведения, Церковь установила для сегодняшнего чтения отрывок из Послания Святого Апостола Павла к Римлянам. В нем Апостол Павел призывает: «Будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству...» (стих 13). Это Послание читается сегодня еще и потому, что завтра мы вступаем в Великий Пост. Это самый напряженный период раздумий, покаяния, молитвы, духовной борьбы со страстями; - время мыслей и дел, которые помогают нам обрести истинную добродетель.

Готовность православного христианина к духовной борьбе во время Великого Поста уподоблена подготовке воина к сражению: «препоясавшеся добрым поста подвигом: законно бо страдальчествующии, праведно венчаются. И восприимше всеоружие Креста, врагу сопротивимся, яко стену нерушимую имуще веру, и яко щит молитву, и шлем милостыню, вместо меча пост, иже отсекает от сердца всю злобу. Творяй сия, истинный приимет венец от Всецаря Христа в день судный» (Стихира на Хвалитех Утрени). 

Итак, сегодня Святой Апостол Павел, великий мученик и образец духовного подвига, призывает нас пробудиться! «Наступил уже час пробудиться нам от сна ... Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» (стих 11-12). Эти вдохновляющие слова актуальны для нас и сегодня. Многие люди, однажды испытавшие внутреннюю радость и блаженство, которые Христос дает ищущим Его людям, сейчас находят эту радость в других местах. Они ищут бездумных развлечений и легкомысленного образа жизни – по сути своей греховных. В результате, вместо благословенного счастья, к которому они стремились, они оказываются в ничтожном положении. Они погружаются в горечь, печаль и тьму отчаяния. И только христианин знает, как избежать ловушек и сетей лукавого. Христианин видит, что в такой бездумной и пустой жизни нет мира и любви; он принимает заповеди Христовы и исповедует слово Божие.

Мы также услышали сегодня такие слова Святого Апостола Павла: «Облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (стих 14). Апостол Павел говорил об этом и в другом месте, по случаю Христианского Крещения: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Галатам 3:27). Что значит «облечься во Христа»? Это означает, что как наша одежда идеально сидит на нашем теле, так и через таинство крещения, мы соединяемся и становимся одни целым со Христом. Христос освещает и направляет наши мысли и чувства. Он наполняет нас Своим светом и Своей милостью. И когда верующий осознает и исповедует такое отношение ко Христу, тогда греховные страсти не могут проникнуть в его душу. Вот почему Апостол Павел возвращается к этой идее. Мы должны облечь во Христа свои души, также, как облачаем свои тела в одежду.

Мои братья и сестры, с течением времени мы все ближе и ближе подходим к тому дню, когда мы предадим свой дух Христу Богу, и придет окончательное спасение, как сегодня возвестил Апостол Павел («Ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали» см. стих 11). Давайте же не будем обманывать себя и говорить: «Все в порядке! У меня еще много времени, чтобы спасти свою душу». Потому что на это Апостол Павел отвечает нам: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2-е Коринфянам 6: 2). Нам не дано знать свое будущее, и поэтому каждый из нас уже сейчас должен задуматься над этим и незамедлительно употребить все свои силы для вечного спасения.

Желаю вам прочной победы в вашей духовной борьбе во время Святого и Великого Поста.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia