(Послание к Ефесянам 4: 7-13)

В сегодняшнем отрывке из Послания к Ефесянам Апостол Павел возвращается к очень важному вопросу о единстве верующих и их духовном совершенствовании.

Прежде всего, Апостол Павел стремится искоренить любую зависть, которая  может возникать среди христиан из-за разнообразия даров, которые даны каждому Богом. Все мы знаем, как легко можно позавидовать другому, особенно тому, кто отличается своими дарами. Эта зависть обычно ведет нас к попыткам принизить этого человека и заставить его чувствовать себя ниже нас. Если этот человек случайно совершает ошибку, мы часто не упускаем эту возможность, чтобы преувеличить его ошибки и навредить его репутации. Как часто мы видим подобные ситуации в нашем обществе сегодня, в семьях и между братьями и сестрами! Там, где помимо прочего зла между христианами есть зависть, то мир разрушен и единству Церкви нанесен ущерб. По этой причине вдохновленный Богом Апостол объясняет, что эти дары, как и говорит само слово «дар», ниспосланы нам Христом. По мудрости своей Господь дает каждому из нас дар, который подходит каждому человеку. Все, что свыше этого, для христианина не должно иметь значения. Неважно, как общество оценивает этот дар, расценивает ли его хорошим или плохим. Христианин должен быть благодарен за данные ему дары. Самое главное, чтобы он использовал их самым наилучшим образом.

Давайте вспомним притчу о талантах. В этой притче говорится, что дал слугам: «одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе». (Мф. 25:15.) Он хотел, чтобы слуги использовали для своего блага то, что им дали. Посмотрите на это конкретное выражение «по его силе». Дары Бога, которые мы получаем, создают ответственность. Чем больше дар, тем большую ответственность мы несем. Вместо того, чтобы завидовать дарам других людей, мы должны наилучшим образом использовать то, что дал нам Христос. Даже если то, что мы получили, нам кажется мало, мы знаем из притчи, что все мы получим одинаковую награду от Христа. Господь сказал те же слова тому, кто приобрел два таланта, и тому, кто приобрел десять талантов: «Хорошо, добрый и верный раб ... Войди в радость господина твоего "(Мф. 25: 21 и 23).

Продолжая, Апостол объясняет, что эти дары даются не для личной выгоды или хвастовства получателя, а с определенной целью. Пути Господни, которыми он дает нам, разнообразны. В отрывке из сегодняшнего чтения Апостол упоминает дары, которые даются нам в Церкви. Они предназначены для духовного укрепления христиан, для служения, для созидания тела Христова (стих 12). И Павел упоминает, что Господь Наш дал некоторые дары Апостолам, некоторые - Пророкам и некоторые - Евангелистам. Он дает в любое время года тому, кого Он выбирает. Епископам и священникам он дает дар пастыря и учителя для духовного руководства верующими и научения истинам веры. Это дается для того, чтобы верующие могли глубже познать Сына Божьего, укрепить свою веру в Него и единство друг с другом.

Самым сильным желанием Великого Апостола Павла всегда было постоянно усиливать единство Церквей, которые он основал, и бить тревогу, когда кто-то пытается разрушить это единство. Он писал Филиппийцам: «Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую, и не страшитесь ни в чем противников» (Фп. 1: 27-28).

Я хотел бы закончить сегодняшнюю проповедь следующими словами: «Итак, если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность; то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны» (Фп. 2: 1-2). Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia