«Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:
ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь» (Лк. 2:10-11)

Сегодня мы празднуем Рождество! Торжество огромной радости и веселья, этот праздник охватывает весь мир! Ангел Божий с небес приносит пастухам в Вифлееме божественное Послание, которое наполняет весь мир - и небесный, и земной - великой радостью.

Неисчислимые воинства святых ангелов празднуют событие вселенской радости, и все многообразие их голосов сливается в единую гармоничную песнь «Слава в вышних Богу...» Им вторят и пастухи, которые первыми увидели новорожденного Христа. Поют не только пастухи, которые видели Иисуса Христа и младенцем, и учителем, и врачевателем, исцеляющим больных и воскрешающим из мертвых. Бесчисленное множество христиан, которые на протяжении веков доверяли и доверяют Ему свою жизнь, также славят Рождество Христово.

До рождения Христа люди жили в ожидании прихода Мессии на землю. И о чудо! Спаситель, которого жаждал народ и пришествие которого предрекали ветхозаветные пророки, воплотился в образ человеческий и явился Своему народу.

Для чего? В чем высшая цель рождения Иисуса Христа?

Ангел возвестил, что ради людей родился Тот, Кто является Спасителем всего мира.

Эти же слова Ангел сказал благочестивому Иосифу, хранителю Девы Марии, что она

«Родит же Сына, и ты наречешь Ему имя Иисус (что означает Спаситель), ибо Он

спасет людей Своих...» (Мф. 1:21).

Таким образом, Иисус был рожден от Святого Духа и Девы Марии, чтобы спасти нас. Однако, от чего же нам нужно спасаться? Мы хорошо знаем, что те, кто борется с волнами в бурном море, жаждут, чтобы кто-то спас их. Точно так же ждут помощи спасителя те, кто потерялся; те, кто окружен пламенем пожаров; те, кто находится в тюрьме за неспособность платить по долгам, или те, кто мучается в караванах беженцев, или те, кто страдает от болезненных недугов ...

-таких обстоятельствах помощь и избавление приходит от организованных спасательных групп, от заботливых врачей, от усилий других людей; всех тех, кто получая дары от Бога, выражает солидарность с теми, кто страдает.

Вместе с тем мы нуждаемся в спасении не только от таких болезненных состояний. Есть много еще более ужасных ситуаций, из-за которых Бог должен был воплотиться в человека, дабы спасти нас, раз и навсегда: - плен дьявола, который одержал победу над человеком после того, как человек ослушался и уклонился от Бога;

-смертельный яд греха и духовная смерть;

-огонь и муки адовы.

Христос принял на себя ношу спасителя. Тот, Кто является создателем всего сущего, родился в образе человеческом, чтобы спасти людей - свое собственное творение, от яда дьявола, тюремных уз греха, волн отчаяния, пылающего ада страстей, ненависти и зла. Он освободил нас от оков смерти, поправ смерть своей добровольной смертью на Кресте, и даровав жизнь всем умершим.

Именно поэтому, на церковных службах мы, верующие, с сердцами, исполненными благодарности, поем: «О, Христос, ты «и нас рабов врага и греха освободил»»

Канон на Рождество Христово Песнь 5,); «Посетил нас с высоты Спаситель наш, прежде солнца восшедшее Светило; и мы, пребывавшие во тьме и тени обрели истину» (Канон на Рождество Христово, Светилен). И Церковь Божия призывает все творения сегодня: «Да веселятся небеса и да торжествует земля» (Рождество Христово, Утреня).

Возлюбленные мои, давайте же и сегодня, вновь возрадуемся величайшему событию Рождества Христова. Это непостижимая тайна, которую не способен объять наш разум, ибо Бог, который не имеет ни начала, ни конца, две тысячи лет назад сошел на нашу землю. Он родился как человек и стал одним из нас - человеком, который спас всех людей от мучений; от агонии разрушения, тления и смерти. Нам не дано объяснить словами тайну нашего спасения. Однако все мы наполнены духовной радостью Рождества. Так давайте же вместе со всеми христианами земли, также с ангелами небесными вознесем нашему Господу хвалебную песнь: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение».

Желаю всем вам счастливого и благословенного Рождества.

С теплыми отеческими пожеланиями

+ Митрополит Сотирий Писидийский

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia