(Евреям 11: 9-10 и 32-40)

В сегодняшнем Апостольском чтении мы слышали, с какой твердой верой Авраам и его потомки повиновались гласу Божию и с какой великой уверенностью и терпением ожидали исполнения обетования, которое Он дал им.

Авраам был призван Богом оставить родственников и свое отечество, оставить все, чтобы отправиться и переселиться в неизведанную землю. Бог не открывает ему, какая земля ему уготована. Вместо этого Он просто говорит ему «выйти» и «Я покажу тебе место, где вы будете обитать». Авраам не спрашивает Бога об этой земле, в которой он будет жить, но проявляет полное доверие Ему, как ребенок, крепко держащий руку отца. В свое время он достигает земли, указанной ему Богом. Странник в неизведанной стране. Где он поселит свою семью? Жилья нигде не было. Он поставил палатки и жил там с сыном Исааком, внуком Иаковом и всей своей семьей (стих 9). Жизнь в палатках, как вы можете себе представить, была очень нелегкой.

Но что же давало силы Аврааму переносить подобные страдания с такой решительностью и спокойной душой? Ответ дается нам Апостолом Павлом: «он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог» (стих 10). Потому что это было то, что обещал ему Бог, и в этом он не сомневался. Он знал, что будет жить там только временно, и поэтому не беспокоился об отсутствии удобств. Авраам постоянно устремлял свой взор вперед на свое постоянное отечество - небесный Град. Это созерцание Царства Божия давало Аврааму и его потомкам, которые последовали за ним, мужество, терпение и способность преодолевать житейские трудности с мужеством и оптимизмом.

Воистину, мы, христиане, имеем самые ясные божественные обетования из непогрешимых уст Господа и Бога нашего Иисуса Христа. Сталкиваясь с трудностями, думаем ли мы о постоянном отечестве, которое мы унаследуем? Апостол Павел напоминает нам: «ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евреям 13:14). Какими бы ни были скорби, они даются лишь на короткое время. Именно так верили христианские мученики, имевшие перед своими очами Небесный Рай! И поэтому они, как, например, 40 мучеников, мужественно переносили пытки. Их бросили обнаженными в замерзшее озеро в Севастии в разгар зимы, чтобы они медленно замерзли до смерти. Они же ободряли друг друга, говоря: «зима сурова, но Рай сладок».

Сколько сил мы можем почерпнуть в трудные времена, когда вспоминаем слова Апостола Павла: «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Римлянам 8:18). Если мы сможем удерживать сосредоточенное внимание на нашем будущем вечном отечестве, то наша временная жизнь здесь будет также прекрасна под защитой и благодатью Божией.

Хотел бы также привлечь внимание к откровению, которое Апостол Павел дает в сегодняшнем отрывке, который мы только что слышали. Авраам со всеми праведниками и пророками, пришедшими до Христа, получили благую весть, что их вера умилостивила Бога, но они не смогли насладиться в свое время тем, что Господь обещал им, а именно, спасением и небесным отечеством (стих 39). Спасение будет дано им пришествием Христа Мессии на землю и Его воплощением. Их освобождение от уз смерти произойдет со смертью и Воскресением Христа. По этой причине они горячо ожидали рождения Христа. И поэтому Рождество имеет огромное значение и является искупительным событием не только для нас сегодня, но и для всех тех, кто жил до Христа с абсолютной верой в Бога, как все, упоминавшиеся сегодня Апостолом Павлом. Все пророки и праведники Ветхого Завета были введены в торжествующую Церковь Христа и сподобились божественных даров вместе с Пресвятой Богородицей, святыми Апостолами и всеми святыми. Бог хотел, как пишет Апостол Павел, чтобы все праведники, которые пришли раньше, и мы, уверовавшие во Христа, были вместе в одном духовном теле, чтобы наслаждаться искуплением. Сейчас, в предвкушении грядущего, и после, во время Второго Пришествия нашего Господа, унаследовать награду Его Царства, которое Он обещал нам.

Итак, братья и сестры, давайте же надлежащим образом подготовимся к тому, чтобы принять святого младенца Иисуса и вместе с небесными Ангелами воспеть: «Слава в вышних Богу».

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia